观察者网

日本政府考虑在东京都重新实施紧急状态

责任编辑:于文凯 来源:观察者网      2021-01-04 13:44:58

(观察者网讯)据日本共同社1月4日报道,日本首相菅义伟4日在首相官邸召开新年记者会,表示受新型冠状病毒疫情蔓延影响,将讨论根据新冠病毒特别措施法发布紧急事态宣言。设想的对象是东京都以及埼玉、千叶和神奈川3县。预计最快本周内发布。这是基于1都3县知事2日要求迅速下令而作出的决定。将是继去年4月之后第二次根据该法发布紧急事态宣言。

日本政府判断认为,在感染人数持续居高不下造成医疗一线告急的形势下,若不发布更强有力的讯息,难以让人们共享危机意识并遏制疫情。

3日确诊的新增感染人数为东京816人、神奈川365人、千叶225人、埼玉205人,首都圈占全国的约一半。东京都重症人数截至3日达到101人,医疗供应体制告急日益严重。

基于紧急事态宣言,要求避免不必要非紧急的外出将具有法律依据。对象地区的知事可以征用医药品和食物等,也可以为了开设医疗设施而强制使用土地与建筑物。不过,未设想类似海外的封城。

日本政府去年4月7日向东京等7个都府县发布紧急事态宣言,16日将对象扩大至所有都道府县,5月4日将宣言期限延长至31日。之后,按照39个县、近畿地区3个府县、东京等5个都道县的顺序到25日陆续解除了宣言。

分享到
小编最近文章
日本集装箱轮海上“丢了”1900箱,正从中国驶往美国
“台湾地区,请不要干扰我正常行动!”
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop