观察者网

特朗普为翻盘施压佐治亚:我要找出11780张选票

责任编辑:邢晓楠 来源:观察者网      2021-01-04 18:35:47

【文/观察者网 邢晓楠】2020年美国大选已过去两个月了,特朗普还没有放弃“翻盘”的努力。

1月2日,在特朗普与佐治亚州州务卿布拉德·拉芬斯佩格(Brad Raffensperger)长达一小时的电话会议中,他不但要求后者“找到”足够的选票以推翻拜登的获胜结果,还威胁对方如果拒绝或会承担刑事后果。

对此,有CNN记者爆料,通话后,拉芬斯佩格因为特朗普攻击他“无法回答选举舞弊的问题”而曝光了录音。

《华盛顿邮报》报道截图

通话内容曝光后,纽约州众议员亚历山德里亚·奥卡西奥·科尔特斯(Alexandria Ocasio Cortez)表示这种行为应该被弹劾。

而在特朗普与拉芬斯佩格通话的第二天,美国10名还在世的前国防部长发表强硬公开信称“选举已经结束了”,并强调军方不会参与选举过程。

“我只想找到11780张选票”

1月4日凌晨,《华盛顿邮报》披露了特朗普与佐治亚州州务卿拉芬斯佩格的通话音频。

通话中,特朗普对拉芬斯佩格说“我只想找到11780张选票”。而根据佐治亚州的计票结果,拜登已经在选举中以11779票获得了胜利。

特朗普在这段通话中先说有几千死人参与了投票,又指责有一些给拜登的选票“被计算了三次”。拉芬斯佩格则回应他掌握了错误的数据,是“两个去世的人被记录了投票”,且更没有选票“被记录了三次”。

拉芬斯佩格及其办公室的总法律顾问都在通话中拒绝了特朗普的要求,并表示拜登在佐治亚州获得11779票的胜利是公平和准确的。

披露的通话还显示特朗普威胁了拉芬斯佩格和他的总法律顾问,暗示他们如果拒绝他的要求或会受到法律制裁。他在对话中号称此事还会波及到佐治亚州两位共和党参议员的政治命运。

纽约大学宪法学教授理查德·皮尔德斯(Richard H.Pildes)指出,特朗普的行为可能违反了几项联邦法规:“总统要么故意胁迫州官员破坏选举,要么被蒙蔽得太深以至于相信自己所说的这些话是真的。”

皮尔德斯称,关注特朗普是否犯罪可能会转移人们对“一个简单、严峻、可怕的事实的注意力”,即美国有一位总统为了保住职位正试图用权力向州官员施压,迫使他们实施选举欺诈。

值得一提的是,据白宫记者在推特上披露,虽然拉芬斯佩格办公室的官员录下了他与特朗普1月2日的通话,但拉芬斯佩格表示他不希望披露电话内容,除非特朗普攻击他或歪曲事实。


推特截图

3日,特朗普发推称自己和拉芬斯佩格谈论了“选举舞弊“的问题,而后者”不愿意或无法回答如州外选民”等问题。拉芬斯佩格随即转发了特朗普的推特,表示:“你所说的不是真的,我将放出真相。”


推特截图

可以弹劾的罪行

针对特朗普在通话中要求拉芬斯佩格“找到”选票以协助他翻盘的行为,《国会山报》称纽约州众议员亚历奥卡西奥·科尔特斯于1月4日表示这种行为应该被弹劾。

《国会山报》报道截图

众议院民主党众议员汉克·约翰逊(Hank Johnson)也在4日表示,特朗普与拉芬斯佩格的通话“违反州和联邦法律”。约翰逊称他计划于5日提出一项决议,正式谴责特朗普与拉芬斯佩格的通话。

《国会山报》称,虽然众议院的谴责没有法律约束力,但作为最高形式的官方谴责,亦可以被视作总统的弹劾文件。

“选举已经结束了”

在特朗普与拉芬斯佩格通话的第二天,美国有线电视新闻网(CNN)传出消息,美国10名还在世的美国前国防部长发表强硬公开信称:选举已经结束了。

CNN报道截图

“选举已经结束了……质疑结果的时间已经过去,宪法规定的选举团正式计票的时间已经到来。”

同时,公开信还强调军方不会在选举程序中出面扮演任何角色。

“正如美国国防部高级领导人所指出的,‘美军在决定美国大选结果方面没有任何作用’。”

值得一提的是,根据《纽约时报》(The New York Times)去年12月19日披露的一场会议内容,总统办公室曾就通过戒严推翻大选结果进行了讨论。与会人员中的前国家安全顾问迈克尔·弗林(Michael Flynn)曾在右翼媒体Newsmax的节目中力劝特朗普部署军队“重新竞选”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
邢晓楠

邢晓楠

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
特朗普施压佐治亚:我要找出11780张选票
-5.8%,新加坡史上最严重衰退
北美电影业陷低迷,疫情之下票房跌80%
批评这是特朗普的“政治作秀”后,一名美国医生被免职
每人发600美元VS对抗中俄花6亿美元,美国网友怒了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop