苏莱曼尼忌日,美军航母突改行程继续留守中东

来源:观察者网

2021-01-04 22:43

【文/观察者网 鞠峰】1月3日,是被美国刺杀的伊朗“圣城旅”指挥官苏莱曼尼的忌日。据美国海军研究学会(USNI)当日报道,美国国防部突然改变“尼米兹”号航母(CVN-68)的安排,使其继续部署在中东。

报道直言,这一决定与“伊朗近日对美国发出的威胁”有关。

据USNI报道,美国国防部代理部长米勒1月3日晚间突然宣布,中止“尼米兹”号航母重新部署的决定。

USNI报道截图

据美联社此前(1月1日)报道,美国防部决定将部署在中东的唯一一艘航母“尼米兹”号调动回国,以减少美国在该地区的军事存在。据称,“尼米兹”号航母原定2020年年底前返回,但出于对伊朗“潜在威胁”等的担忧,返回计划被推迟。

据美国“军事网”(Military.com)报道,苏莱曼尼忌日来临前,伊朗最高领袖哈梅内伊和一位军方高层均发誓,要对美国进行打击报复。

另据今日俄罗斯(RT)去年12月31日报道,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)也在周三(30日)的内阁会议上,重申了对美国进行报复的决心。他表示,伊朗人民保留为苏莱曼尼将军进行复仇的权利,“只要你们(美国)还存在于这个地区,就意味着我们还没有进行最后的报复。”

另外值得一提的是,去年12月31日,特朗普罕见地没有参加海湖庄园的跨年晚会,提前结束休假回到白宫。

普遍认为,他这次提前回去,是为大选做“最后一搏”,但CNN当日报道称,特朗普曾表示,他担心“伊朗会在几天后展开行动,对于伊朗少将苏莱曼尼的刺杀打击报复”,因为去年1月3日,特朗普就是在海湖庄园下达突袭行动指令。CNN称,有相关人士表示这可能是特朗普提前结束假期的原因之一。

去年1月3日,伊朗“圣城旅”指挥官、少将苏莱曼尼在伊拉克巴格达国际机场外,遭美军空袭身亡。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当时,特朗普在佛罗里达州的海湖庄园直接下达突袭指令。

苏莱曼尼,图源:澎湃影像

苏莱曼尼被暗杀后,伊朗将矛头对准美国。伊朗最高领袖哈梅内伊1月发表声明说,伊朗将对这起事件进行“强硬复仇”。去年1月8日,伊朗伊斯兰革命卫队向驻有美军的至少两个伊拉克军事基地发射数十枚导弹。去年6月,伊朗要求国际刑警组织逮捕涉嫌参与苏莱曼尼暗杀事件的36人。

随着苏莱曼尼遇难周年纪念日的临近,伊朗和美国之间的关系更加紧张。据伊朗媒体报道,12月16日,哈梅内伊参加纪念苏莱曼尼殉难一周年大会时再次表示,伊朗将让凶手付出代价。

去年12月21日,美国海军罕见发表公开声明,称美国海军“佐治亚”号导弹核潜艇在两艘军舰的护送下通过霍尔木兹海峡。有观点认为,这是美军在敏感时期,向伊朗“秀肌肉”。

去年12月30日,两架美国空军B-52战略轰炸机从美国北达科他州飞往中东,执行为期30个小时的往返远程飞行。美军中央司令部称,自去年初以后,美军就没有在中东地区部署过远程轰炸机,此次飞行是B-52“有意现身中东”。

针对美国军方近日在伊朗周边地区的军事活动,伊朗伊斯兰革命卫队司令侯赛因·萨拉米1月1日表示,伊朗已做好准备应对任何可能。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
美国海军 苏莱曼尼 伊朗 中东局势
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

王毅同伊朗外长通电话:支持重启全面协议恢复履约谈判

2021年10月16日

伊朗:对美履行伊核协议的真实意愿严重存疑

2021年10月15日

小编最近文章

08月26日 16:13

“欢迎中国投资,只要对我们有利”

08月26日 13:49

阿塔喊话日本:希望人留下,自卫队快走

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”