美国170多名商界领袖发联名信,敦促国会接受拜登的胜利

来源:观察者网

2021-01-05 10:40

【文/观察者网 刘程辉】尽管已过去两月有余,美国大选至今余波未了。特朗普及一些共和党人正试图在美国国会确认选举结果时“最后一搏”。但对这场政治闹剧,美国纽约的“商业大佬”们已失去耐心。

据美国有线电视新闻网(CNN)及《华尔街日报》4日报道,170余名美国商业领袖本周一(4日)联名致信国会,要求确认当选总统拜登在选举中获胜,以维护“民主的基本原则”。

《华尔街日报》报道

“阻挠或拖延这一进程的企图,违背了我们民主的基本原则。”联名信写道,“如今我们正在应对现代史上最严重的的健康和经济危机,在此之际,我们通过正当途径选出的领导人值得所有美国人的尊重以及两党的支持。不应再继续拖延权力的有序移交。”

这封信由纽约市非营利性商界倡导组织“纽约市伙伴关系”(Partnership for New York City)发出。该组织由大卫·洛克菲勒(David Rockefeller)于1979年创立,代表着纽约市商业领袖及最大雇主,成员包括近300名纽约市顶级公司、投资和创业公司首席执行官(CEO)。

根据“纽约市伙伴关系”组织官网报道,在近200名签署公开信的商业领袖中,有美国药企辉瑞公司CEO艾伯特·博拉(Albert Bourla)、美国国家篮球协会(NBA)主席亚当·肖华(Adam Silver)、微软公司总裁布拉德·史密斯(Brad Smith)、高盛公司董事长兼CEO大卫·所罗门(David M. Solomon)等。多家行业内500强企业,以及总部位于纽约的金融公司及律师事务所也参与了署名。

“纽约市伙伴关系”组织官网声明

“纽约市伙伴关系”组织CEO凯瑟琳·怀尔德(Kathryn Wylde)透露,在上周日(3日),4小时内就有91名商业领袖签署了声明,整封信的签名大约在24小时内就完成了。

“这表明,这封信确实与我们的成员产生了共鸣,”怀尔德说,“商业依赖于稳定的政治环境。迄今为止,我们的国家还没有遭受过对选举制度这样的挑战。”

怀尔德还表示,这封信的署名人既有民主党人也有共和党人,很多团体和组织也主动要求署名。怀尔德称,在联名信发布之前,他们已经向拜登团队知会过这封信的内容,所以拜登方面应该对此不会感到意外。

去年11月,当特朗普政府为权力过渡设置阻碍时,“纽约市伙伴关系”也曾对此发表过声明信。信中说,“总统权力的有序过渡拖延得越久,我们公民眼中的民主就会越弱,美国在全球舞台上的地位就会下降。”

值得一提的是,除了“纽约市伙伴关系”,代表美国不同行业、不同规模和地区超过300万家企业的美国商会(U.S. Chamber of Commerce),也在4日当天敦促国会确认拜登的胜选,要求特朗普政府推动权力的有序过渡。

“一些国会议员无视事实,试图改变选举结果。这种行为破坏了我们的民主和法治,只会进一步分裂我们的国家。”美国商会CEO托马斯·多诺霍(Thomas J. Donohue)说。

在即将到来的周三(6日),美国国会将清点选举人票,确认大选结果,这通常只是一个例行的程序。不过国会一些共和党人依然打算趁此机会作“最后一搏”,试图推翻选举结果。

据CNN此前报道,当地时间1月2日,美国共和党参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)、罗恩·约翰逊(Ron Johnson)等11名共和党参议员联合发表声明,宣称他们将在1月6日反对选举结果,并要求国会对投票结果进行紧急审核。在此之前,两名共和党众议员也曾向CNN透露,他们预计至少有140名共和党众议员届时将会反对选举人团投票结果。

除了国会一些共和党人摇旗呐喊,特朗普本人也亲自上阵,发推号召支持者在6日这天举行大规模抗议集会。“华盛顿特区的大规模抗议集会将于1月6日上午11点举行。地点详情后告。停止偷窃(选票)!” 、“1月6日。华盛顿见。” 特朗普在推文中写道。

不过,路透社等媒体并不看好共和党人的这“最后一搏”。路透社表示,国会确认选举结果只是一道“象征性”程序,它几乎不会阻止拜登就任。《国会山报》也指出,共和党人的反对不会改变拜登的胜局。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
美国大选 国会 华尔街
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国大选

美小报称拜登“无意间”多次替儿子付“嫖资”,亨特回应

2022年06月28日

中国外交部批评美国民主,我怎么看?

2022年01月02日

小编最近文章

08月28日 00:03

“灯塔形象塌了”

08月27日 20:56

美韩军演结束日,驻韩美军一基地新增确诊逾30例

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”