观察者网

纽约将立法限制插队打疫苗

责任编辑:郭涵 来源:观察者网      2021-01-05 11:11:04

(观察者网讯)美国疫苗接种环节乱象丛生,有人彻夜排队也打不上,有人却能靠“关系户”提前接种……对此,纽约州州长科莫计划推动立法,针对不按规定接种、插队的现象,将重罚医疗机构:不仅会被吊销执照,还将面临刑事指控。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)4日报道,科莫在发布会上提到,他计划在纽约州推动立法,对转卖疫苗、违规为他人提前接种的医疗机构提起刑事指控。

“疫苗对有些人来说就像黄金。如果分发过程中出现任何欺诈——比如你(医院)安排朋友或家人等提前接种,或者有人售卖疫苗,你就会失去(医护)执照。但我真的认为这种行为构成犯罪,所以我会推动立法确保实现这一点。”

为打击转卖、提前接种疫苗等乱象,科莫提出除吊销执照外,还考虑发起刑事指控 视频截图

由于已获得的疫苗总量不足,纽约州采取了强制分配的方式,规定首批接种对象仅限一线医护人员与养老院的老人、护工,直到供应充足后才向全社会开放。

不过上周,纽约布鲁克林一家诊所被曝用欺诈手段获得3500剂莫德纳疫苗,并为数百名普通民众接种(包括诊所负责人)。然而这些人并不属于首批接种的群体。纽约州司法部长宣布对事件展开犯罪调查。

科莫当时说,这是纽约州第一起涉疫苗欺诈行为,但不太可能是最后一起。“几乎可以肯定会有人试图欺诈政府。”他上周签署行政命令,将对违反接种规定的医院罚款最多100万美元,并吊销执照。

“我们对这种事非常严肃。我们会揪出狐狸尾巴、这不值得你们拿营业执照冒险,可能还会面临民事或刑事诉讼。”科莫当时说。

此外,他还在发布会上谈到了纽约州医院接种效率低下的问题,并以罚款和“断供”相威胁。

截至1月2日,纽约州共获得超过77.4万剂疫苗,但是实际仅接种了23.7万剂,刚刚超过总量的30%。科莫介绍,过去3周收到疫苗的医院,平均仅使用了疫苗存量的46%。有的医院几乎全部打完,但有的只打了15%。

“医院中存在管理问题,他们必须推动接种疫苗,并且要快。”

上周日,纽约州卫生部向各医院发函,要求他们本周内必须打完余下的疫苗,否则将面临最高10万美元的罚款,且日后无法继续分配到疫苗。

目前,纽约州611家与药店合作接种疫苗的养老院机构中,只有不到一半已经开展接种。科莫说,州政府会调派人力支援,确保本周内将这个比例提升至85%。

此外,科莫还在发布会上确认,纽约州已发现首例在英国报告出现的新冠变异病毒患者,是一名60岁、无出行史的老人。此前,美国加州、佛罗里达州与科罗拉多州均发现了这种变异病毒。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
郭涵

郭涵

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
纽约将立法限制插队打疫苗
第3次!英格兰全境封城
印度高官称国产疫苗“110%安全”
中企收购加纳金矿,又被美媒渲染成“未来争夺的新战场”
网红酒店遭特朗普铁粉频繁“打卡”,房客吓坏了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop