观察者网

佐治亚决选前,他们排队驳斥特朗普“选票欺诈论”

责任编辑:王世纯 来源:观察者网      2021-01-05 12:16:44

【文/观察者网 王世纯】为了控制参议院,美国两党都在全力备战当地时间1月5日举行的佐治亚州参议员决选,然而,特朗普最新被曝光的电话录音又为这场选举增添了更多变数。

据英国广播公司(BBC)1月4日报道,佐治亚州州务卿,同时也是该州最高选举官员布拉德·拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)1月4日称,特朗普有关他在2020年赢得该州选举的虚假声明是“完全错误”的。

拉芬斯伯格当天对美国广播公司新闻频道(ABC News)说:“这都是他自己在通话中说的,我们只是在听而已,我的观点是,特朗普掌握的大部分数据都是错误的。他说有成千上万的死人在大选中投票,我们只发现了两例。”拉芬斯伯格表示,他是在家中和特朗普通的电话,他不知道电话会被录音。

特朗普电话录音被曝光

4日,拉芬斯伯格接受ABC采访   视频截图

另据美国国家公共电台(NPR)1月4日报道,佐治亚州负责选举的共和党官员也立刻出面驳斥这一言论。

佐治亚州投票系统执行经理,共和党人加布里埃尔·斯特林(Gabriel Sterling)1月4日下午驳斥了这些所谓的阴谋论,称这些说法是“不准确和欺诈性的”。他说:“(在大选中)每个人的投票都很重要。”

NPR表示,由于特朗普持续声称“选举舞弊”,斯特林在过去两个月里,绝大部分时候都在应对有关重复投票、投票设备被篡改等指控。他说:“辟谣这些言论就像打地鼠一样。”

作为共和党人,斯特林担心,如果很多共和党支持者相信特朗普这些言论,真的认为11月的大选出现“选票欺诈”,会导致5日决选的投票率下降。对此,斯特林说:“考虑到总统声明的性质……我们特别要求你们明天去投票,不要放弃自己的投票权。”

此前,《华盛顿邮报》1月3日报道称,该报获得的一份电话录音里,特朗普施压布拉德·拉芬斯伯格,要求他重新计票,并宣称该州投票有舞弊。特朗普还表态说:“我只想找到11780张选票。”

佐治亚州投票系统执行经理加布里埃尔·斯特林1月4日召开媒体发布会 图源:PSB News

由于这场决选将决定未来4年谁将控制参议院,在录音曝光后,各方势力立刻就此事大做文章。佐治亚州当地共和党人官员指责特朗普的言论影响决选,而民主党议员也没有放弃机会继续攻击特朗普。目前控制众议院多数的民主党议员要投票通过决议“谴责特朗普”,有民主党议员甚至要求美联邦调查局立刻对特朗普“展开刑事调查”。

CNN报道截图

据美国有线电视新闻网(CNN)1月4日报道,众议院民主党人起草了一项决议,试图就前几天曝光的通话内容谴责特朗普。众议院司法委员会成员、佐治亚州民主党众议员汉克·约翰逊(Hank Johnson)1月4日征集了众议员们的意见,他希望通过一项决议,象征性谴责特朗普与佐治亚州州务卿的通话。

除了谴责以外,另据BBC报道,周一,两名民主党议员,加州的泰德·刘(Ted Lieu)和纽约州的凯瑟琳·赖斯(Kathleen Rice)致信美国联邦调查局,要求“立即对总统选举犯罪案展开刑事调查”。

而美国当选副总统卡玛拉·哈里斯周日在佐治亚州为民主党候选人助选时表示,特朗普这一言论是“大胆滥用权力”。

而共和党方面,一些共和党人为特朗普辩护,支持特朗普有关“重新计票”的观点,则而另外一部分则反对特朗普的言论。

亚利桑那州保守派共和党众议员保罗·戈萨(Paul Gosar)认为,特朗普的请求只是表达了“巨大的挫败感”。俄亥俄州共和党众议员吉姆·乔丹则表示,美国媒体和民主党人总是要“小题大做”,就像他们炒作“通乌门”一样。乔丹同时认为,特朗普的电话不会减少佐治亚州共和党的支持率。

来自佐治亚州西北部的众议员马乔里·泰勒·格林(Marjorie Taylor Greene)是一位坚定的保守派新人,当被问及是否担心特朗普打电话给该州州务卿时,她说:“我认为,我们的州务卿辜负了佐治亚州。我认为这次选举应该被认为无效。”

而宾夕法尼亚州共和党参议员帕特·图米(Pat Toomey)则发文称,特朗普与州务卿的通话是“一个新的低谷”。他赞扬全美各地的共和党选举官员,他们在过去两个月里“正直地履行了自己的职责,同时经受住了无情的压力、虚假信息的攻击和来自总统及其竞选团队的攻击。”

当地时间1月5日,佐治亚州的两个国会参议院议席将举行次轮投票,也就是参议员决选。在此次特别选举中,两位民主党候选人将挑战两位共和党现任参议员。这次决选结果将会决定未来四年参议院的控制权。由于民主党目前在参议院拥有48席,共和党占据50席,如果民主党全取两席,两党将会出现50对50的局面,候任副总统哈里斯就可以在关键时刻投下决定性一票,意味民主党同时控制国会参众两院和白宫。

参加本次选举的共和党参议员分别是,资深共和党参议员戴维·珀杜和和保守派女商人凯利·吕弗勒,而挑战他们的民主党候选人分别是黑人牧师雷夫·沃诺克(Rev Warnock)以及犹太裔民权运动人士乔恩·奥索夫(Jon Ossoff)。

目前,沃诺克牧师比凯利·吕弗勒民调支持率高,而戴维·珀杜的民调支持率比奥索夫要高。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
关键时刻,他们排队驳斥特朗普
“这次疫苗接种只有混乱”
马克龙:默克尔,我们一起访华吧
两艘美舰穿航台湾海峡,解放军全程跟踪监视
美媒:三亚基地未来能永久驻扎中国航母
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop