伊朗革命卫队拿捕韩国油轮,美国要求立即释放

来源:观察者网

2021-01-05 17:53

【文/观察者网 张菁娟】据路透社当地时间1月4日报道,美国国务院呼吁伊朗立即释放在波斯湾扣押的韩国油轮,并指责此举是在挑战航行自由权,目的是设法减轻经济制裁。

路透社官方报道截图

据悉,一艘韩籍运输船“韩国化学”(Hankuk Chemi)号从沙特阿拉伯起航,于4日上午10点左右在霍尔木兹海峡靠近阿曼一侧的海域航行时被伊朗伊斯兰革命卫队扣留,要求调查。船上共有20人,其中包括5名韩国籍船员、11名缅甸籍船员、2名印度尼西亚籍船员和2名越南籍船员。

伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)发表声明称,之所以扣押韩国油轮是因该油轮多次违反环境保护规定

据韩联社报道,在接到韩国油轮被伊朗劫持的消息后,韩国国防部立即向霍尔木兹海峡派遣在阿曼马斯喀特以南海域执行任务的清海部队——“崔莹”号驱逐舰,并于5日凌晨抵达事发海域开始执行任务。

“崔莹”号驱逐舰

据了解,“崔莹”舰将同总部设在巴林的联合海上力量(CMF)、韩国外交部和海洋水产部等有关部门密切合作应对情况。一名韩国外交部官员表示,韩方正在确认船员安全,并要求伊方尽早释放被扣船舶。

此次并非伊朗伊斯兰革命卫队第一次扣押其他国家的油轮,伊朗曾在一个月内扣押三艘油轮

2019年7月14日,伊朗伊斯兰革命卫队在波斯湾拉腊克岛南部扣押了一艘巴拿马籍油轮“丽娅”号(Riah),船上共有12人。据悉,该船涉嫌走私100万升燃油。

2019年7月19日,一艘英国油轮“史丹纳帝国”号(Stena Impero)在霍尔木兹海峡遭伊朗扣押。伊朗方面称其违反了国际海事法规定,并有多项违规操作。在被扣前这艘油轮还与一艘渔船发生碰撞,因此才依法将其扣押。

2019年7月31日,伊朗伊斯兰革命卫队在波斯湾中部的法尔斯岛扣押了一艘装有70万升油品的油轮。

长期以来,美国扼杀伊朗经济发展。在2018年特朗普政府决定退出奥巴马时期与德黑兰的核协议后,华盛顿对伊朗的原油运输实施禁运,大多数航运公司和石油买家停止了与伊朗的业务往来。然而《华尔街日报》声称,伊朗方面一直在提供大幅折扣,吸引买家,来应对美国对其原油出口的制裁。

此前,韩国从伊朗进口石油,在出售后,伊朗将收益存至韩国银行。但是,在美国对伊朗石油禁令生效以后,伊朗存在韩国银行的70亿美元(折合人民币约为452.2亿元)资金惨遭冻结、无法转走。

一位不愿透露姓名的美国国务院官员称,伊朗此举是在继续威胁波斯湾的航行权和自由,目的是逼迫国际社会减轻制裁压力,美国同韩国共同呼吁伊朗立即释放韩国被捕油轮。

伊朗方面解释说,韩国油船载有7200吨乙醇,此次拦截是因为该船污染了波斯湾和霍尔木兹海峡的水域。

韩媒表示,在此次扣押事件中,拥有伊朗冻结资金的韩国是美伊对抗的受害者。韩国外交部高级官员将于本周晚些时候前往德黑兰,讨论因美国制裁而长期冻结的伊朗资金问题。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
伊朗 韩国
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

伊朗参谋长:已采购俄制战机和武装直升机

2021年10月19日

王毅同伊朗外长通电话:支持重启全面协议恢复履约谈判

2021年10月16日

小编最近文章

08月27日 08:00

13名美军死亡 拜登:会让袭击者付出代价

08月25日 14:03

美国会报告称中美合作打击滥用芬太尼力度不够,中方驳斥

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡