观察者网

美国拟收紧加密货币监管,推特CEO抱怨:侵犯隐私,阻碍创新

责任编辑:刘程辉 来源:观察者网      2021-01-06 16:20:56

【文/观察者网 刘程辉】“这是不必要的监管,是不当的激励。”对于美国政府拟议的一项加强监管加密货币的新规,美国数字支付公司Square及推特公司首席执行官(CEO)杰克·多西(Jack Dorsey)4日表示强烈不满。

多西执掌的Square公司此前在加密货币领域投入了大量资金。去年10月,Square公司曾购买了价值5000万美元的比特币。该公司首席财务官阿米塔·阿胡亚(Amrita Ahuja)当时表示,他们相信比特币在未来会变得“无处不在”。

据美国“商业内幕”网站及科技媒体“The Verge”报道,多西于本周一(4日)发表了一封长达4600字的公开信,对美国财政部下设机构金融犯罪执法局(FinCEN)拟议的加密货币监管法规提出质疑。多西抨击该法规“毫无意义”,将“加大执法难度”,“侵犯个人隐私”。

“商业内幕”网站报道:杰克·多西抱怨加密货币监管没意义,他三个月前刚买了5000万美元比特币

去年12月23日,美国《联邦公报》(Federal Register)网站发布了金融犯罪执法局的这份提案,公众评议期为15天。新规要求像Square公司这样的金融机构收集涉及加密货币交易方的个人信息,认为此举将有助于执法部门追踪任何正在进行的非法交易,如贩毒、洗钱以及“国际恐怖主义融资”。

具体而言,如果加密货币交易金额超过3000美元,金融机构就必须记录交易方的姓名以及现实中的地址;倘若交易金额在1万美元以上,金融机构则必须向美国联邦政府汇报。

《联邦公报》网站公布的新规

多西表示,这项监管新规是不公正的,它只瞄准了加密货币交易。多西写道,“新规对加密货币交易的处理上不合适,将对用户使用加密货币形成阻碍,并且侵犯个人隐私。”

为了更好说明自己的观点,多西打了个比方。多西说,如果一位家长给了女儿4000美元现金,女儿把钱存进了自己开户的银行,银行不需要收集这位母亲的任何信息。但根据新规,倘若这笔交易是用加密货币完成的,银行就将越过其客户关系,获取这位母亲包括姓名及现实地址在内的私人信息,这是一种越权行为。

在多西看来,这项规定还会导致一种“不当的激励”,在加密货币用户和金融机构之间造成“不必要的摩擦”。“简单地说,一旦新规落地实施,Square将被要求收集那些没有选择加入我们的服务,或签约成为我们客户的人的不可靠数据。”多西表示,这可能会让一些用户更倾向于使用自己的加密货币钱包,而摆脱对Square等公司的依赖。

杰克·多西去年11月参与国会线上质询  来源:澎湃影像平台

多西认为,这项规定最终可能适得其反,反而促使用户将目光转向美国以外的相关服务,可能导致联邦政府对加密货币交易的监管能力比现在还弱。

“更重要的是,它阻碍了创新。”多西写道,“繁重的信息收集和汇报的要求,剥夺了Square等美国公司公平竞争的集会,使加密货币成为经济赋权的工具。”

去年10月,Square公司曾购买了价值5000万美元的比特币。该公司当时表示,他们之所以进行投资,是因为他们相信“加密货币是一种经济赋权的工具,也是世界参与全球货币体系的一种方式。”而在过去一年里,比特币币值飙升了305%,仅在去年12月,比特币就大涨了约50%,首次突破20000美元大关。进入2021年,比特币延续涨势,更在上周日(3日)达到了创历史纪录的34792.47美元。

美国福布斯杂志指出,这项拟议的新规也引发了很多公民自由支持者的担忧。美国“Ropes and Gray”律师事务所的玛尔塔·贝尔切(Marta Belcher)认为,从公民自由的角度来看,加密货币最重要的部分是在线匿名交易的属性。

“有一个基本的问题是,即便此举是有效的,它(美国政府)是否有理由进行大规模监控?就像如果警察在我们的家里安装摄像头,他们确实会抓到更多的罪犯。但是我们的公民自由阻止了这种情况发生。”贝尔切还称,“我认为就算要抓住恐怖分子,我们也不需要未经授权的大规模监控。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
刘程辉

刘程辉

曰清、曰慎、曰勤

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美国拟收紧加密货币监管 他有意见了
朝他开了7枪的警察,如今“全身而退”
他故意毁损超500剂疫苗:新冠疫苗会修改人类DNA!
特朗普还要“最后一搏”?商界大佬们坐不住了
18岁生日,她说“不会再要求别人做什么了”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop