观察者网

《华盛顿邮报》专栏:蓬佩奥的谎话,这张报纸登不下

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2021-01-06 23:01:50

【编译/观察者网 齐倩】“我们撒谎,我们欺骗,我们盗窃。” 

作为特朗普的“忠诚士兵”,在距拜登就职典礼日仅剩两周之际,美国国务卿蓬佩奥终于暗示他已承认败选,“我认为我们要离开了”。在四年的任期中,蓬佩奥可谓将自己的“名人名言”践行到了极致。

当地时间1月6日,美国《华盛顿邮报》专栏作者马克思·布特在文章中简单梳理了蓬佩奥撒下的谎言,并称“匹诺曹”蓬佩奥正试图以此改写过去四年的历史。文章写道:“尽管这份报纸没有足够的篇幅记录,但也有一些谎言脱颖而出。”

《华盛顿邮报》:“匹诺曹”蓬佩奥正试图改写过去四年的历史

新的一年从新的谎言开始。2021年1月1日,蓬佩奥的推特的开端就是一个“厚颜无耻”的谎言,如今他已经发布了几十条推文。其中,最为典型的谎言包括:“我们比四年前安全得多。”

在1月1日的第一条推文中,蓬佩奥宣称:“我们(美国)比四年前(我刚上任那会儿)安全得多。”在5日接受彭博社采访时,蓬佩奥重复了上述谎言:“我认为我们正在离开一一四年后,我们正在留下一个比我们刚来时更安全的世界。”

“蓬佩奥,你是认真的吗?”《华盛顿邮报》指出,2020年是美国历史上死亡人数最多的一年。目前已有近36万名美国人死于新冠肺炎,其中许多人的死亡直接归因于特朗普的防疫不力。

其次,蓬佩奥还经常吹嘘,所谓“现实主义、克制、尊重我们的建国基础,这些是定义美国优先的核心理念。”文章写道:“美国优先”是一位美国总统——特朗普的口号,但现在特朗普在干嘛?特朗普正试图推翻总统选举的结果。“蓬佩奥的‘主人’展示了他‘对我们建国基础的尊重’,就像墨索里尼展示了对意大利民主的尊重一样。”

此外,蓬佩奥还曾把这句话挂在嘴边:“昂首阔步(swagger):以自豪、谦逊和专业精神代表美国。我们已经做到了。”

作者反驳道:“swagger”也有“傲慢、自负,以及虚张声势”的意思,对蓬佩奥这样的人来说,这正是对他行为更为准确的总结。

至于蓬佩奥在过去四年撒了哪些谎?《华盛顿邮报》称,这份报纸没有足够的篇幅来记录蓬佩奥所有的谎言,但也有一些脱颖而出。

“我们恢复了美国的信誉”

皮尤研究中心的民意调查结果对此不敢苟同。报告发现,自特朗普和蓬佩奥上台以来,德国、法国和日本等关键盟友对美国的好感已跌至历史最低点。

“我们正在前沿领导,解决世界上最棘手的问题”

文章反驳,鉴于特朗普政府已退出《巴黎气候协定》和世界卫生组织,可以说,在应对全球变暖和新冠肺炎疫情方面,美国政府不是“幕后领导者”,更谈不上“领导者”。

最后,作者发现蓬佩奥喜欢用“绥靖”(appeasement)一词贬损奥巴马政府。“如今,这个词更适合形容他们自己。你永远不会知道阿富汗政府和塔利班之间的谈判几乎没有取得明显进展,也不会知道塔利班的恐怖活动比以往任何时候都更糟糕。”

蓬佩奥不止爱说谎,还喜欢贼喊捉贼。去年七月蓬佩奥曾发表“伊朗人天生爱说谎”的言论。外交部发言人华春莹曾在9月4日对蓬佩奥做出这样的评价:蓬佩奥撒谎成性,罔顾基本事实,无视最起码的道德操守,日复一日、不遗余力、不择手段、不厌其烦地污蔑抹黑中国,其服务于一己政治私利的用心昭然若揭。“作为美国国务卿,蓬佩奥的所作所为不仅严重损害了个人信誉,也给美国国际信誉和形象抹上了污点,实际上已经成为国际关系中一个臭名昭著的反面教材。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
《华盛顿邮报》专栏:蓬佩奥的谎话,这张报纸登不下
他现在后悔了,却遭“死亡威胁”
“若因美国反对就拒绝中欧协定,就太可怕了”
这张合照令美网民蒙圈:伊万卡@错爸爸了?
他告诫台媒:你给美国人钱,他们就说你想听的话
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop