观察者网

特朗普支持者攻进美国会大厦,现场枪响

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2021-01-07 07:46:53

【文/观察者网 熊超然】当地时间1月6日,美国国会参众两院如期举行联席会议,并对总统大选选举人票再次清点,以认证民主党候选人拜登胜选这一事实。

然而,据《国会山报》等美媒报道,当天有大批的特朗普支持者们涌入华盛顿特区,暴力冲击美国国会大厦,导致现场一片混乱,甚至还出现了枪声。对此,拜登发表讲话强烈予以谴责,将这一暴力事件称之为“叛乱”,并要求特朗普让这些人结束“围攻”。

据美联社等援引多名知情官员透露,一名女子在闯入国会大厦后遭到枪击,后送医不治。

美联社报道称,美国国会6日举行的参众两院联席会议原本正按照既定程序进行,会议由副总统兼参议院议长彭斯主持,将对选举人团投票进行清点和认证,但当会议正按照字母顺序首先公布亚利桑那州的选举结果时,国会的混乱就爆发了。

据美媒的最新报道,目前,冲进美国国会大厦的示威者已经被全部驱离。福克斯新闻网6日晚些时候的更新报道则称,国会议员们将会在当天晚上再次开会,继续对选举人团投票进行清点和认证工作。

当地时间2021年1月6日,美国华盛顿,示威者进入美国国会区域,并攻破了国会大厦。图自澎湃影像平台

《国会山报》报道截图


美联社报道截图

“进京勤王”,果然发生了

此前,推翻选举结果之心仍不死的特朗普,曾不断使劲吆喝自己的支持者1月6日“进京勤王”,前往华盛顿特区举行集会,施压国会拒绝承认拜登胜选。而到了1月6日当天,混乱的场面果然出现了。

据美联社报道,6日上午,特朗普就在白宫外召集了众多支持者们一同举行集会,宣称大选结果存在虚假性,并号召他们前往国会大厦游行示威,但这一行动随后演变为了一场暴力事件。

当地时间2021年1月6日,美国华盛顿,美国总统特朗普现身“拯救美国”集会现场,并发表演讲。图自澎湃影像平台

据报道,特朗普的支持者们在国会大厦附近与警方发生了冲突,随后他们冲进了国会大厦,一些人更是在大厦内挥舞着美国国旗和特朗普的旗帜,不断穿行并高喊。

当地时间2021年1月6日,美国华盛顿,示威者进入美国国会区域,并攻破了国会大厦。图自澎湃影像平台

更为糟糕的是,这些示威者还打断了国会议员的议事程序,大批全副武装的警察则试图阻止他们,并使用了大量的催泪瓦斯,现场一片狼藉。一些议员不得不蹲到座位下躲避,并带上防毒面具等装备。还有一些国会众议员随后在推特上透露,自己前往了办公室“避难”。

当地时间2021年1月6日,美国华盛顿,示威者进入美国国会区域,并攻破了国会大厦,议员被紧急疏散。图自澎湃影像平台

美联社报道称,当天的混乱中有十多人被捕,现场还至少发现了一个爆炸装置,但执法部门表示,这一爆炸装置并不构成威胁。

美联社等媒体还援引多名知情官员透露,一名女子在闯入美国国会大厦后遭到枪击,随即被送往医院,于当天晚间不治身亡。华盛顿特区首都警察称,他们已经开始调查这起枪击事件,但警方并未提供事件的具体经过及细节。

拜登喊话特朗普,呼吁让支持者结束“围攻”

“这不是抗议,这是叛乱。”

在家乡特拉华州威尔明顿,还有两周即将上任的当选总统拜登立刻就此事件发表了讲话,并将这些示威者的行为直接定性为了“叛乱(insurrection)”。

据《国会山报》报道,拜登强烈谴责当天所发生的事件是“对法治的攻击”。他说:“让我说得清楚点,国会大厦的混乱景象并不能反映一个真正的美国,也不能代表我们。我们所看到的是一小部分无法无天的极端分子,这不是持有异议,而是一片混乱,近乎于煽动叛乱,这些现在必须被终结。”

同时,拜登还向特朗普喊话,呼吁他“加紧行动”,一同谴责暴力行为,同时要求那些“狂热支持者”结束对国会的“围攻”。

“一位总统的话有好有坏,在最好的情况下,他的话可以激励人们,而在最坏的时候,他的话可以煽动他人。”拜登表示,“因此,我呼吁特朗普总统能够登上全国性电视台,履行誓言,捍卫宪法,要求(支持者)结束这场围攻。”

当地时间2021年1月6日,美国特拉华州威尔明顿,美国当选总统拜登发表讲话,呼吁停止暴力活动。他还要求特朗普发表电视讲话,让其支持者停止暴力行为。图自澎湃影像平台

在拜登发表讲话后不久,特朗普则在推特上发布了一段视频,开始敦促自己的支持者们“和平回家”。同时,他不但称赞这些人“非常特别”,还再度声称自己赢得了2020年美国总统大选。

值得注意的是,由于特朗普不断在社交媒体上反复煽动支持者。出于对“暴力风险”的担忧,当地时间1月6日,推特采取了非同寻常的措施:先是限制用户转发和回复特朗普发布的一段宣扬选举欺诈阴谋论的视频,之后还相继删除了3条特朗普的推文,随后又称将冻结特朗普账户12小时。

此外,脸书也发布最新声明称,将冻结特朗普账号24小时。声明写道,“我们针对特朗普总统的主页评估了两起违反政策的行为,这将导致该账号为期24小时的功能封锁,意味着在此期间他将不能在该平台上发帖”。

据美国全国公共广播电台(NPR)6日报道,在国会大厦被特朗普的部分极端支持者“占领”后,联邦和地方政府先后派出了部队以保障那里的安全,包括弗吉尼亚州、马里兰州和新泽西州都部署了部队增援华盛顿特区。

NPR称,执法人员最终控制住了现场局势,将人群带离了国会大厦。当地时间6日下午5时许,国会大厦已被清空。目前,华盛顿特区实施了12小时的宵禁措施,于当地时间6日下午6时开始生效。

混乱过后,国会重新开会继续工作

据福克斯新闻网、Axios新闻网等美媒6日晚些时候报道,发生暴力事件数小时后,随着秩序的恢复,美国国会议员们也于当天晚间重新开会,对选举人团投票结果进行清点,以认证拜登胜选。

重新开会后,主持联席会议的副总统彭斯表示:“今天是美国国会历史上黑暗的一天……我们最强烈地谴责发生在此的暴力事件……对于今天那些在国会大厦进行严重破坏的人来说,你们没有获胜,暴力永远不会获胜。”

彭斯还声称,重新开会就是为了让世界再次见证“美式民主的韧性和力量”。“即使这座国会大厦出现了史无前例的暴力事件和破坏行为,但美国的民意代表们依旧会在同一天聚集在一起,支持和捍卫美国宪法。”

“Axios新闻网”报道截图

视频截图

参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)也在会场上说:“我们不会被暴徒、恶棍或他们的威胁挡在这个会议厅之外,我们不会屈服于那些无法无天的行为或是恐吓。”

虽然近期特朗普不断打出“彭斯牌”,向这位自己的副手施压,试图让他帮助自己推翻大选结果,但彭斯却并没有此意。当地时间1月5日,据知情人士透露,彭斯当天已向特朗普明确表示,自己无权在国会会议上推翻拜登胜选这一大选结果

Axios新闻网则指出,彭斯6日在国会的行为也证明,他实际上已经“断绝”了和特朗普的关系。

各国纷纷关注美国国会遭冲击

大批示威者暴力冲击美国国会大厦,同样引发全球震惊,举世哗然。除了美国国内,国际社会也对此事予以高度关注。路透社就在其报道文章中整理了各国政界人士对此事的反应。

路透社报道截图

英国首相约翰逊在推特上将美国国会大厦当天出现的场景形容为“耻辱”。他表示,美国代表着全世界的‘民主’,现在应该和平有序地移交权力,这点至关重要。

德国外交部长马斯(Heiko Maas)则呼吁特朗普接受美国选民所做出的的决定,并称这一暴力事件是在“为民主的敌人欢呼”。马斯在推特上表示,暴力是由煽动性言论造成的,“特朗普及其支持者们必须接受美国选民的决定,停止践踏‘民主’”。

法国外交部长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)在推特上表示:“针对美国国会的暴力行为是对‘民主’的严重攻击。我谴责这一行为,美国人民的意愿和选票必须被尊重。”

欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)则对此事感到震惊:“美国国会是‘民主’的殿堂,我们相信美国可以确保权力和平移交给拜登。”欧盟委员会主席冯德莱恩表示:“我相信美国的‘制度与民主’,权力的和平过渡是核心关键。拜登赢得了大选,我期待同作为下一任美国总统的他合作。”

加拿大总理特鲁多则对发生在华盛顿特区的暴力场面表示了担忧。他在接受电台采访时说:“显然我们很担心,正在每分每秒地关注着局势。我认为美国的‘民主制度’很强大,希望一切能恢复如常。”

加拿大外交部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)则在推特上写道:“加拿大对华盛顿特区的局势深感震惊。权力的和平过渡是‘民主’的根本,它必须继续下去。我们正密切关注事态发展,我们的想法和美国人民是一致的。”

值得一提的是,在介绍俄罗斯常驻联合国副代表德米特里·波利安斯基(Dmitry Polyanskiy)的推文时,路透社还特别作出了注解,以让读者厘清他所说之义。

图自推特

波利安斯基写道:“这张极具‘乌克兰之乱’风格的照片来自于华盛顿。我的一些朋友问我,现场是否有人模仿维多利亚·纽兰(Victoria Nuland)的行为,向示威者分发饼干。”

路透社称,波利安斯基所提及的正是2013年至2014年在乌克兰发生的反政府抗议示威活动。而在2013年到访乌克兰时,时任美国助理国务卿维多利亚·纽兰曾向抗议示威者提供饼干等食物。

“我猜机会渺茫,因为华盛顿没有美国大使馆。”波利安斯基在推文的最后犀利讽刺道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
美媒:朝鲜已向国际组织申请获取新冠疫苗
特朗普明说了…
“老赖”反对联合国预算案,站在167国对立面
美媒:至少140名共和党众议员将发起“最后挣扎”
出现变异病例后,加州人又指望上了“仁慈”号
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop