观察者网

华盛顿特区宣布实施全市宵禁,国民警卫队严阵以待

责任编辑:龙玥 来源:观察者网      2021-01-07 08:24:12

(观察者网讯)当地时间1月6日,美国国会举行联席会议确认大选结果之际,大批声援特朗普的抗议者闯入国会大厦,与警察发生激烈冲突,试图阻止议员认证大选结果。

华盛顿混乱局面愈演愈烈。据《华尔街日报》6日报道,华盛顿哥伦比亚特区市长穆里尔·鲍泽(Muriel Bowser)已下令,从当天晚上6点开始实施全市宵禁,直到周四(7号)早上6点。宵禁期间,除市长指定人员及必要工作者外,所有人不得外出。

与此同时,美国代理国防部长克里斯托弗·米勒(Chris Miller)当天宣布,华盛顿哥伦比亚特区国民警卫队已全面启动,一旦当地政府要求,他们将准备提供支持。

米勒在一份声明中说道,“米利主席(参谋长联席会议主席)和我刚刚与副总统(彭斯)、佩洛西议长、麦康奈尔领袖、舒默参议员和霍耶议员就美国国会大厦的局势进行了交谈。我们已经全面启动华盛顿特区国民警卫队,以协助联邦和地方执法部门和平解决这一局势。”

据《纽约时报》6日报道,美国政府官员称,批准部署国民警卫队命令的是彭斯,而非特朗普。另有一名军方发言人透露,他们将于6日晚在华盛顿部署约1100名哥伦比亚特区的国民警卫队士兵,以及约650名弗吉尼亚州的士兵。

米勒关于华盛顿特区国民警卫队全面启动的声明 图自美国国防部

特朗普反复煽动示威、企图推翻选举结果后,大批声援他的抗议者们6日当天聚集在华盛顿特区。《华尔街日报》描述道,数千名抗议者将国会大厦四面包围,还有大量示威者突破路障、推开警察,“攻占”大厦内部,甚至大摇大摆走在国会大厅内。

挥舞着旗帜的示威者不断高喊:“占领大楼!”“停止偷窃(选举)!”

随着示威者闯入国会大厦,认证大选结果的国会会议被迫暂停,议员被紧急疏散,主持大会的副总统彭斯亦撤离现场。

特朗普支持者闯入美国国会 图自IC photo及澎湃影像,下同

示威者冲进美众议院议长佩洛西办公室 坐椅子上摆拍

特朗普支持者强闯美国国会大厦 据美媒报道,现场有人中枪

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
龙玥

龙玥

分享到
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
美首都宣布宵禁,军队严阵以待
依据国安法,港警首次拘捕美籍“人权”律师
还不死心?美财长致电纽交所,反对撤销三家中企退市决定
特朗普秘密通话泄露后,她闪电辞职
法左翼党首呼吁买中俄疫苗:不能只靠辉瑞
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop