观察者网

美媒:警方对待黑人运动示威者和特朗普支持者的方式有天壤之别

责任编辑:赵挪亚 来源:观察者网      2021-01-07 10:18:54

(观察者网 讯)当地时间1月6日,特朗普支持者暴力冲击国会大厦,导致现场一片混乱。不少媒体和社交媒体用户注意到,现场警方在处理这场骚乱时的行动,与之前处理“黑人的命也是命”运动时有着很大的区别。

《纽约时报》称,国会大厦内的一名警察,甚至在“乞求”示威者出去。面对这样的差别,不少社交媒体用户将背后原因归结为“白人特权”。

据“石英”(Quartz)网站1月6日报道称,当天本是国会确认拜登胜选的日子,但很快就演变成了一场特朗普支持者的暴动,他们推开警卫,打碎窗户,闯入国会大厦,还进入议员们的房间。

然而,与去年美国警察处理“黑人的命也是命”运动形成鲜明对比的是,特朗普的支持者们在闯入阶段几乎没有遇到警方的“抵抗”。他们轻易就占领了国会大厦,其中一些人还带着邦联旗帜。“石英”网站称,这些人“显然会给大厦里的人带来危险”。

《纽约时报》也注意到了差别,并讲述了一个国会大厦内部的故事。一名警察“乞求”一名背着绿色背包的示威者:“你们需要到外面去了。”随后,这名警察被问及为何不驱散示威者时回答说:“我们现在得让他们做他们的事。”

《纽约时报》援引的一则视频显示,警察主动打开栅栏,放行示威者

《纽约时报》回顾说,去年的“黑人的命也是命”运动期间,特朗普曾将示威者称为“极端分子”和“暴徒”,执法者则对示威者投掷催泪弹。去年6月,为了让特朗普前往教堂拍照,华盛顿警方用闪光弹和胡椒喷雾等清场。

得克萨斯州民主党众议员冈萨雷斯(Vicente Gonzalez)对此质疑,国会大厦为何被攻破。“我认为他们(国会警察)计划得不够,应该有一次压倒性的武力展示......计划中显然存在一些失误。他们应该预料到更多的混乱和潜在的暴力。”

很快,警方处置上的差别,引起了推特用户的热烈讨论,很多人晒出了两场活动的照片,以示区别。

美国有线电视网(CNN)记者比尔·威尔(Bill Weir)在推特上放出去年6月国民警卫队驻守林肯纪念堂前的照片,以及特朗普支持者携带邦联旗帜在国会大厦内的照片,并配文写道:“对比下,这是国民警卫队如何在‘黑人的命也是命’运动中驻守林肯纪念堂的......而这是今天。”

另一名网民放出的图片对比则更为明显。左图为6日,示威者与警方之间的对峙。右图则是去年7月,纽约警方在“黑人的命也是命”活动中制服数名示威者的举动。

“两个美国。”

有人放出一张搞笑图之间的对比,左边为全副武装的军事人员,右边是一位看似和善的执法人员,并配文写道:“‘黑人的命也是命’运动中的安保人员,对上国会大厦里的安保人员。”

一名网友说:“我想指出的是,针对那些试图闯入国会大厦的特朗普支持者们,警方还没有使用催泪瓦斯和橡皮子弹。尽管此前白宫为了让特朗普躲在泡泡里,在教堂前摆拍而对和平示威者(指黑人的命也是命示威者)做了这些事。

有网民将两者待遇之间的差别,归结于“白人特权”。

但“石英”也报道称,也有少量的报告称,警察对特朗普支持者使用了催泪瓦斯和橡皮子弹。同时,国民警卫队也已部署应对骚乱,但直到示威者闯入大厦几个小时后,他们才开始行动。

过去几个小时内,特朗普总统偶尔发表推文,要求支持者温和行事,但“石英”称没有迹象表明,他的话“对平息骚乱有任何作用”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
赵挪亚

赵挪亚

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
上次对付黑人示威者他们重拳出击,这次呢?
“洛杉矶正上演一场人类灾难,未来将变得更糟”
“另立中央”…美国宾州参院乱套了
接种第一剂疫苗后,美众议员感染新冠病毒
“进京勤王”前夕,特朗普铁粉首领被捕
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop