观察者网

日本新增新冠感染人数首次突破六千人

责任编辑:林铃锦 来源:观察者网      2021-01-07 11:07:24

(观察者网讯)据日本共同社1月6日消息,日本国内6日新增新冠感染人数达到6004人,首次突破6000人,连续两天创新高。单日新增较5日多出千人以上,呈现爆发式增加的局面。其中,考虑发布紧急事态宣言的1都3县新增人数占比接近一半,分别为东京1591人、神奈川591人、千叶311人,埼玉221人。

据报道,6日,向日本厚生劳动省建言献策的专家组织就连日创新高的现状分析称,“由于以东京为中心的首都圈到年底出现进一步增加,全国也持续增势,达到迄今最高的水平”。截至本月1日的1个月期间日本国内新增感染人数达到约8万人,是前1个月的1.5倍。因东京人员活动不减,大城市圈疫情扩大也对地方造成了影响。

京都大学教授西浦博在专家组织的会上提交估算结果称,要使东京单日新增感染人数降至100人以下需要约2个月。日本政府此前考虑发布持续至2月7日的为期1个月左右的宣言,但越来越多的专家认为新冠病例“增加到这种程度,1个月使疫情减弱并解除宣言很困难”。

报道称,分析结果指出北海道呈现“蔓延减速趋势”,但其他地区疫情持续并扩大。虽然大阪府主张尚未到要求发布紧急事态宣言的地步,但去年12月下旬时的病床使用率、疗养人数、路径不明的比例等多项指标已达到最严重的“第四阶段”(疫情爆发式扩大)水平。

栃木、群马、广岛、福冈、长崎、熊本、宫崎、冲绳也出现新的疫情扩大或反弹。

英国和南非的被认为传染性很强的变异病毒正在蔓延,但专家组织的主席胁田隆字表示“根据现状分析,并不认为对国内疫情扩大产生了影响”。

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
美团改了
美国跳出来鼓掌了
游族老板被投毒,美媒操心“三体”剧集
王毅:中日民众感情出现反差,值得我们深思
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop