国会骚乱发生后,美国第一夫人幕僚长格里舍姆辞职

来源:观察者网

2021-01-07 12:07

【观察者网 讯】当地时间1月6日,特朗普的支持者闯入白宫,拉开了“进京勤王”这场大戏的帷幕。

暴力抗议爆发的当天下午,作为特朗普夫妇的“死忠”员工,美国第一夫人梅拉尼娅幕僚长、前白宫通讯联络主管、新闻秘书斯蒂芬妮·格里舍姆(Stephanie Grisham)便提交辞呈,辞呈立即生效。

CNN报道截图

作为特朗普任期内任职时间最长的官员之一,格里舍姆就这样突兀地结束了自己在白宫的职业生涯。有白宫官员告诉美国有线电视新闻网(CNN),她做出辞职决定是受特朗普支持者在国会大厦进行的暴力抗议影响。

递交辞呈后,格里舍姆于当晚发推确认了自己的离职:在白宫为国家服务是我的荣幸。我非常自豪能够参与第一夫人帮助世界各地儿童的工作,也为本届政府的许多成就感到自豪。

在特朗普号召支持者抗议后,上千名特朗普的支持者聚集到华盛顿特区。据《国会山报》等美媒6日报道,特朗普在白宫椭圆形广场向支持者发表讲话,要求与会者到国会大厦游行,发出自己的声音。

会议召开后不久,抗议者闯入大楼,在大厦内挥舞着美国国旗和支持特朗普的旗帜,不断穿行并高喊。

现场一片混乱。为了阻止这些抗议者,警察使用了催泪瓦斯,而一些议员不得不蹲到座位下戴上防毒面具。议事程序被打断,副总统彭斯、议员、工作人员和新闻工作者只能撤离。

据CNN介绍,格里沙姆是特朗普政府任职时间最长的官员之一,她在2015年开始为当时还是总统候选人的特朗普工作,并以副新闻秘书的身份进入白宫工作。

2017年3月,第一夫人梅拉尼娅聘用她进入白宫东翼工作。格里沙姆被外界视为这对夫妇的“死忠”——她竭力保证第一夫人办公室所在的白宫东翼的隐私,撰文批评媒体对梅拉尼娅的报道。她的战绩还包括斥责记者“这只是件外套”——当时梅拉尼娅去看望移民儿童,因穿了件印着“我真的不在乎”字样的外套而被质疑是在“挑衅”。

2019年5月,特朗普任命格里沙姆为他的第三任新闻秘书,并保留了她第一夫人幕僚长的职位。

然而6日骚乱终究让这位“死忠”员工选择了离去。一位熟悉格里沙姆想法的白宫高级官员告诉CNN,几个月来的恐慌和斗争促使格里沙姆在特朗普结束任期前两周辞职。

怀有同样想法的不止格里沙姆一人。

据CNN消息,许多人对总统的行为感到厌恶,并有不再和他共事的打算。虽然目前还不知道是否有人将在特朗普的最后两周任期内和格里沙姆做出同样的选择,但白宫内确实有这种征兆:特朗普将遭遇比先前更严峻的孤立。

责任编辑:邢晓楠
美国大选
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增确诊64754例、死亡165例

2022年06月27日

共和党议员感谢特朗普:你为白人生命赢得了胜利

2022年06月26日

小编最近文章

08月25日 09:44

自媒体大V卢克文知乎被禁言后,公众号也“涉嫌违规”

08月23日 18:04

累计感染151人!东京残奥会:欢迎13万学生现场观赛

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“土耳其不会制裁俄罗斯,西方国家已经接受了我们的立场”

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克