观察者网

彭斯发表讲话:这是美国国会历史上黑暗的一天,暴力永远不会胜利

责任编辑:陈思佳 来源:观察者网      2021-01-07 12:16:48

【文/观察者网 陈思佳】当地时间1月6日,特朗普的支持者闯入美国国会,打断了选举人票计票程序。尽管特朗普试图在呼吁抗议者回家的同时继续煽动抗议者,但副总统彭斯却完全没有理会他的意图。彭斯态度强硬地批评抗议者,谴责他们的暴力活动,还称这是“美国国会历史上黑暗的一天”。

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间1月6日晚间报道,在抗议者被赶出国会大厦后,彭斯及美国国会议员陆续返回国会大厦,重新召开参众两院联席会议。在一段大约2分钟的简短演讲中,彭斯批评了围攻国会的抗议者,称他们的企图不会得逞。

CNN报道截图

演讲一开始,彭斯就将6日形容为“美国国会历史上黑暗的一天”,并感谢美国执法部门驱赶了闯入国会大厦的抗议者,控制住了美国国会大厦内的局面。

接着,彭斯开始谴责抗议者的暴力活动。他警告抗议者:“今天那些在国会制造破坏的人,你们是赢不了的。暴力永远不会获胜,只有自由才会获胜,这里永远是属于民众的议会。”

在讲话的最后,他宣称这场会议将展示美国“民主的韧性和力量”。随后,彭斯宣布联席会议重新开始。《今日美国报》注意到,彭斯的讲话获得了国会议员们的掌声。

此前,特朗普曾多次向彭斯施压,暗示他“利用权力阻止国会认证拜登胜选”,但彭斯还是于5日婉拒了特朗普这一要求。新闻网站Axios认为,彭斯6日在国会的行动表明,他实际上已经“断绝”了与特朗普的关系。

在彭斯演讲结束后,参议院民主党领袖舒默则在讲话中用“美国近代史上最黑暗的一天”来形容6日的事件。舒默强调,抗议者冲击国会的暴力事件将会是“美国的污点”,他将其全部归咎于特朗普“蛊惑人心”。

彭斯发表讲话,视频截图

特朗普的昔日盟友、参议员共和党领袖麦康奈尔也发表了类似的讲话。麦康奈尔斥责抗议者“精神错乱”,更是直接用“叛乱”(insurrection)这个字眼来形容这场骚乱。

“他们试图破坏民主,他们失败了,他们阻扰国会的企图失败了。这次失败的叛乱更加凸显出我们当前的工作有多么重要。”麦康奈尔说。他还明确表示,美国国会将会确认2020年总统大选的获胜者。

在当地时间6日的抗议活动中,数十名抗议者闯入了美国国会大厦,在大楼内与警方发生冲突。期间,一名女子中枪,送医后不治身亡,尚不清楚这起枪击事件的具体经过。目前,美国国会已经重新开始工作。

CNN还援引知情人士的消息称,彭斯已经与美国参谋长联席会议主席马克·米莱(Mark Milley)通过电话,敦促加快国民警卫队的部署进度,以协助当地执法部门应对抗议者,而特朗普一开始反倒不愿意让国民警卫队介入。不过他也指出,彭斯实际上并无管理国民警卫队的权力。

此外,有多名官员透露,特朗普目前已经禁止彭斯的副总统办公厅主任马克·肖特(Marc Short)进入总统办公室所在的白宫西翼。

“特朗普禁止彭斯的办公厅主任进入白宫西翼”,CNN报道截图

据报道,美国国会众议院司法委员会正敦促彭斯引用美国宪法第二十五修正案的条款罢免特朗普,该委员会声称,特朗普发推煽动支持者暴力活动的行为已表明“精神不健全”。有知情共和党人称,该要求获得了一些共和党官员的支持,目前内阁成员正在讨论相关问题。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
陈思佳

陈思佳

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
他也“变了”:这是国会历史上黑暗一天
“好在票箱被救出,不然全被烧了”
一女子在美国国会大厦内中枪身亡
8.3亿美元!佐治亚之战花费破纪录
伊朗向国际刑警组织提这个申请,不少美国人高兴坏了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop