观察者网

美民主党众议员:我上一次经历这种混乱还是在伊拉克和阿富汗服役的时候

责任编辑:陶梦 来源:观察者网      2021-01-07 13:24:00

(观察者网讯)当地时间1月6日,随着一众特朗普支持者暴力攻入国会大厦,正在开展的国会计票工作被迫中断。在一片混乱之中,议员被紧急疏散,主持大会的副总统彭斯亦撤离现场。

一位民主党众议员在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时讲述了这段经历,称自己上一次遇到这种情况还是在伊拉克和阿富汗服役时。

据CNN1月6日报道,当日下午,来自科罗拉多州的民主党众议员杰森·克劳(Jason Crow)告诉CNN,自己上一次经历这种像今天美国会大厦发生的暴力事件,还是他在伊拉克和阿富汗服役的时候。根据竞选网站介绍,克劳是美国陆军前游骑兵,三次部署在伊拉克和阿富汗。由于在塞马沃战役中表现良好,他被授予了铜星勋章。

“那是一个非常、非常艰难的时刻,坦白说,从我在伊拉克和阿富汗当游骑兵以来,我还没有遇到过这样的情况。” 克劳在谈到6日国会大厦被“围攻”事件时这样说道。接着,他详细地描述了当时的情况,称他们实际上是被困在了众议院。

“一群暴徒冲破了国会大厦的安全警戒线”,克劳称,那时一些国会高层和楼下的议员已经被疏散,但他们这些在二楼观看辩论的人却被困住了,“因为暴徒把楼梯井都封锁了,把会议厅都包围了。”

CNN称,当暴徒冲进国会大厦时,克劳被拍到正在安慰躺在地板上的苏珊·怀尔德(Susan Wild),她是宾夕法尼亚州的民主党众议员。

克劳安慰苏珊·怀尔德,视频截图

“政客”则详细报道了当时的场景:由于暴徒试图闯入,疏散工作被打断。大约有二十多名议员和记者挤在会议厅二楼,蜷缩在座位后面避难。多名武装警察堵住了主室的门,当议员们互相祈祷和打电话给亲人时,可以听到巨大的砰砰声。

而这一幕只是6日当天美国国会发生骚乱时的一个缩影。据美联社等媒体援引多名知情官员的话透露,一名女子在闯入美国国会大厦后遭到枪击,随即被送往医院,于当天晚间不治身亡。另外,当天的混乱中有十多人被捕,现场还至少发现了一个爆炸装置。

在本次暴力事件发生后,包括美国前总统克林顿、奥巴马以及前国防部长詹姆斯·马蒂斯(James Mattis)在内的诸多政要发声谴责特朗普,称这一混乱局势是由特朗普“煽动”、“点燃”,华盛顿特区检察长卡尔·拉辛(Karl Racine)还呼吁副总统彭斯援引美国宪法《第二十五条修正案》,将特朗普免职。

目前,国会现场局势已被执法人员控制住,当地时间6日下午5时许,国会大厦也已被清空。而据CNN6日实时报道,应美国国民警卫队的要求,纽约州州长安德鲁·科莫(Andrew Cuomo)将派遣1000名纽约国民警卫队队员到华盛顿特区,“以帮助、促进权力的和平移交”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
陶梦

陶梦

时间有限

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“我上一次经历这种混乱还是在伊拉克和阿富汗服役”
日子近了…华盛顿警方:别带枪来
12月病死数环比暴增近3倍,德国考虑再次延长封禁
“这些国家不够富有也不够贫穷,无法尽早得到疫苗”
特朗普在美国“扔了枚手榴弹”后…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop