观察者网

英媒:美国这次就叫“政变”

责任编辑:张晨静 来源:观察者网      2021-01-07 13:28:45

【文/观察者网 张晨静】“这应该被称作是一场‘政变’!”

特朗普支持者在美国会确认大选结果之际,大批攻进国会大厦,导致现场一片混乱。美国作家丽贝卡·索尔尼特(Rebecca Solnit)1月6日在英国《卫报》发表评论文章直呼这就叫“政变”,并称“如果没有里边的政客,外边的暴徒就不会存在”。

《卫报》评论文章截图

丽贝卡在评论中写道,当地时间1月6日,特朗普发动了一场“政变”,煽动一群右翼暴徒企图以暴力暴动的形式攻击国会大厦,扰乱民主党候选人拜登胜选的认证程序。稍早时候,认证程序还一度被当选官员的恶意言论打乱,他们妄称选举不合法,应让特朗普任期继续。

丽贝卡认为,不管里外,这就是同一件事,它们都是由共和党领导者和美国总统煽动发起的。“如果没有里边的政客,外边的暴徒就不会存在”。如果参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)和其他共和党领导人能在去年11月初承认选举的合法获胜者,如果政府内部没有对合法选举发起挑战,就不会有今天的这些暴徒。

所以是特朗普邀请了这群暴徒,在几个月时间里煽动起来,今天才引爆,就像是他点燃了炸弹的导火索。丽贝卡还写道,“这就应该被称为是一场‘政变’,尽管我认为这不会阻止拜登担任总统,但它肯定是有意为之的,而且是削弱即将上任政府合法性运动的一部分”。这场“政变”企图在这次选举中违反宪法和推翻选民意愿。

文章称白人的愤怒是多年来不断累积起来的,尤其白人男性他们被特朗普本人、福克斯新闻、各种右翼人士、共和党人、白人至上主义者、以及亲特朗普民兵组织“骄傲男孩”(proud boys)等人煽动。他们对这些事实感到愤怒:在法律之下,其他人也可能是平等的;当权力开始更加平等的分配时,女性和有色人种也可能执政。他们的愤怒,与此前试图以出身歧视,让黑人总统失去合法性的愤怒是一样的。

“民主是一套共同作出决定并尊重结果的协定,不论你喜欢与否”,丽贝卡称,在国会山看到的那些暴力是专制的,是一种试图迫使其他人屈从于作恶者意志的方式。这种暴力来自于白人男性,他们长期以来一直是这个国家唯一拥有权力的人,他们把自己想象成被边缘化和受压迫的局外人,因为其他人也有可能拥有权力和话语权。

丽贝卡还称,“在去年夏天有人携带半自动步枪冲进密歇根议会大厦时,我们就见过这类人。之后有少数几个因密谋绑架密歇根州长惠特默被捕时,我们又看到了他们。再之后,从德克萨斯州边境,到宾夕法尼亚州犹太教堂的种族主义枪击事件中,我们再次看到了他们”。

这次“政变”就是“由我们一次次看到的,越来越肆无忌惮的暴力意识形态造成的”,丽贝卡直言大规模枪击事件已成为21世纪美国的常态。因美国人对枪支和持枪权的迷恋,使得枪击造成的死亡变得更加普遍。最近枪支致死已超过汽车致死,成为美国人死亡的主要方式。

在文章的最后,丽贝卡还说她在写这篇文章之时,听到一位共和党领导人在电视上说,“记住,我们是维护法律和秩序的政党”。丽贝卡讽刺地表示,当然,在国会大厦发生的骚乱严格来说是违法的,但“法律和秩序”作为一个右翼口号,就意味着他们就是法律,他们在实践他们的秩序。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
英媒:这就叫“政变”
推特冻结他账户12小时,脸书“加倍”
美财长介入,“摘牌事件”又添变数
特朗普对支付宝、微信支付等8款中国软件下手
法国接种速度,气坏马克龙
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop