观察者网

《华尔街日报》评国会暴力事件:动摇美国两任总统、两党及民主体制的一天

责任编辑:龙玥 来源:观察者网      2021-01-07 13:36:36

【编译/观察者网 龙玥】特朗普支持者攻占国会大厦事件,让一个分裂、混乱的美国展现在人们眼前。英国《卫报》评论,如此局面应被称之为一场美国的“政变”。1月6日,美国《华尔街日报》亦发表评论文章感叹,美国两任总统、两个政党及国家的根本仅在一天内就被动摇。

报道截图

“在我近期记忆中,从未有一个‘24小时事件’像周三(6日)发生的那样,能如此动摇美国两位总统、国会及国家本身。”文章作者、《华尔街日报》华盛顿特区的执行主编塞布 (Gerald F. Seib)在开篇说道。

塞布认为,在和平确认权利交接的过程中,爆发如此极不寻常的政治暴力事件,正在考验着美国民主体制。后续,美国将如何应对还远远未可得知。

随着暴力事件的发生,特朗普所构建的领导层也正逐渐被瓦解。文章表示,特朗普总统的任期从共和党人全面掌管华盛顿开始,他承诺建立类似于一个“新民粹主义”领导层。随着共和党人失守参议院,一些高级官员受到他们忠诚支持的特朗普总统的斥责,一群特朗普支持者“攻占”与破坏国会大厦,特朗普领导的时代实际上在周三就已结束。

美国大选结束以来,特朗普一直拒绝承认败选,并持续推进他疯狂的“反抗”进程。据报道,6日中午,特朗普还出现在其团队于白宫外组织的一场集会上,他重复“选举舞弊”的言论,甚至还向自己的政党及其他的高级官员们发起强烈的口头攻击。特朗普斥责那些不支持他的“软弱的共和党人、可怜的共和党人”,并煽动支持者“进京”。

当天,大批声援特朗普的抗议者涌入首都华盛顿特区,攻占与破坏国会大厦,混乱形势失控。见此现状后,特朗普又在推特上喊话支持者,“立刻回家,我们必须拥有法律与秩序。”

文章称,这些事件的影响将在将波及未来几年的美国。尽管特朗普被爆料还有再次选举的野心,但共和党人继续将卸任后的特朗普视为党内领袖的可能性似乎已经大大降低。正如特朗普本人在暴力事件爆发后试图提醒他的支持者们的那样,共和党人喜欢被视为有法律和秩序的政党,而不是当前展现出的混乱形象。

6日,特朗普现身“拯救美国”集会并发表演讲。 图自澎湃影像,下同

特朗普大势已去的同时,拜登未来的不确定性也在增加。文章说,美国当选总统拜登让美国变得更统一与平静的工作,将变得更加复杂。

一方面,特朗普支持者在国会大厦诉诸暴力行为,显示出他们对拜登获胜的合法性深刻地质疑,以及他们是多么不愿意接受拜登成为他们的总统。另一方面,在混乱局面的恐惧下,美国人与共和党人可能会从分裂的政治行动中“妥协”一步,寻找共识。然而,这也给拜登增添了新的紧迫感,他需要更快地摆脱过去几年的“政治苦果”。

在回应“国会暴力事件”时,拜登发表讲话称,这是对美国民主“前所未有的侵犯”。他说,国会大厦的混乱景象并不能反映一个真正的美国,这“必须结束”。

《华尔街日报》文章提出,现在的一个关键问题是,在华盛顿的混乱街道之外,整个美国的反应如何。分裂党派双方的选民现在会认为妥协和共识比进一步严重的分歧更可取吗?还是他们会把当天的事件看作是美国内部分裂严重的进一步证据?

6日,美国当选总统拜登发表讲话,呼吁停止暴力活动。

6日,除特朗普支持者大闹国会,阻止国会认证与清点美国选举人团的选票、阻止拜登正式获胜外,美国佐治亚州的参议院改选结果也即将在当天出炉。不过,这一结果让共和党人颇为失落。

随着民主党候选人奥索夫(Jon Ossoff)和沃诺克(Raphael Warnock)在佐治亚州拿下参议院的两个关键席位,民主党将以51票(包括当选副总统哈里斯作为参议院议长的决定性一票)成功拿下参议院多数席位。

这是时隔十年,美国民主党再度“包揽”包括众议院多数党、参议院多数党、总统在内的美国立法和行政大权。然而,虽说接连拿下行政、立法大权令美国民主党人开始畅想未来,但现任总统特朗普给他们摆下的烂摊子可一点也不好收拾。美国民主党与共和党的割裂也仍在加深。

拥有参议院50席位的共和党也同样可以钳制拜登后续立法进程,因为美国大多数立法要求在参议院获得60票的支持。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
龙玥

龙玥

分享到
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
“动摇国本的一天”
美首都宣布宵禁,军队严阵以待
依据国安法,港警首次拘捕美籍“人权”律师
还不死心?美财长致电纽交所,反对撤销三家中企退市决定
特朗普秘密通话泄露后,她闪电辞职
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop