观察者网

美国国会骚乱发酵:商界团体要求罢免特朗普,民主党议员起草弹劾文件

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2021-01-07 14:38:34

【文/观察者网 熊超然】当地时间1月6日,在特朗普近期“进京勤王”的反复号召之下,他众多的狂热支持者暴力冲击美国国会大厦,阻止国会议员们认证拜登胜选的工作,进而引发大规模骚乱,举世哗然。

对此,当选总统拜登将事件称之为“叛乱”,而包括副总统彭斯与参议院共和党领袖麦康奈尔等人也公开谴责冲进国会的示威者,与特朗普“切割”。

目前,特朗普的总统任期仅剩14天时间,但外界都认为骚乱事件由他一手煽动,且影响过于恶劣,美国国内商界团体、民主党人甚至是部分共和党人都已表示,特朗普应立即被“免职”。

《华盛顿邮报》则发表社论文章指出,特朗普不适合在接下来的14天继续担任美国总统,他拥有巨大的总统权力,对于公共秩序和国家安全而言,每分每秒都是一种威胁。

路透社报道截图

美商界团体要求立即罢免特朗普

据美联社报道,6日上午,特朗普在白宫外召集了众多支持者们一同举行集会,宣称大选结果存在虚假性,并号召他们前往国会大厦游行示威,但这一行动随后演变为了一场冲击国会的严重暴力事件。

暴力事件发生之初,人们的反应大多还是措手不及或是震惊,但随着当天晚些时候人群被驱离,国会大厦被重新清空,美国国内许多人对于特朗普煽动此事件的愤怒逐渐爆发。

根据日程安排,在大选中胜选的拜登,将于当地时间1月20日正式宣誓就职下一任美国总统,而目前,现任总统特朗普还剩下14天的任期。但事到如今,许多人希望特朗普能够提前下台离任。

据路透社报道,在国会骚乱事件发生后,美国制造商协会(NAM)立刻敦促美国政府官员考虑免除特朗普的总统一职。据报道,美国制造商协会是美国最大的制造协会,有多达14000家企业参与其中,包括埃克森美孚、辉瑞制药、丰田汽车等。

美国制造商协会主席兼CEO杰伊·蒂莫斯(Jay Timmons)言辞极为强硬,他表示,特朗普煽动暴力,企图保住总统权力,所有替他辩护的民选政治人物都违背了各自对宪法的誓言,也违背了“民主”。同时,他要求副总统彭斯认真考虑同内阁合作,援引宪法第二十五条修正案将特朗普“免职”。

当地时间2021年1月6日,大批示威者进入美国国会,并攻破国会大厦。图自澎湃影像平台

美宪法第25条修正案,确有总统免职条款

路透社指出,根据美国宪法第二十五条修正案第四款之规定(此前从未被援引):凡当副总统和行政各部长官的多数或国会以法律设立的其他机构成员的多数,向参议院临时议长和众议院议长提交书面声明,声称总统不能够履行总统职务的权力和责任时,副总统应立即作为代理总统承担总统职务的权力和责任。

报道还称,其他商界团体也发表了强有力的声明,但措辞并没有像美国制造商协会来得那么强硬。而一些美国公司的高层人士也对此事作出了回应。

苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)隐晦地表示,有人应对此次骚乱负责,当前政府向拜登政府的权力过渡进程也必须完成。

摩根大通董事长兼CEO杰米·戴蒙(Jamie Dimon)则说:“我们的领导人有责任呼吁结束暴力,接受(选举)结果,并像我们发展‘民主制度’的几百年来那样,支持权力的和平过渡。现在是时候团结起来了。”

而作为特朗普的盟友,黑石集团CEO史蒂夫·施瓦茨曼(Steve Schwarzman)则在一份声明中:“总统今天讲话后所发生的骚乱令人感到震惊,这是对美国人所珍视的‘民主价值观’的侮辱。我对暴徒们企图破坏宪法的行为感到无比震惊。”

美国两党均对特朗普感到强烈不满

此外,在美国政界,众多民主党人也对特朗普煽动骚乱的行为表达了不满。事件发生后,民主党籍众议员伊尔汉·奥马尔(Ilhan Omar)在推特上表示,自己正在起草文件,准备弹劾现任总统特朗普。而她的这一行动,也得到了另一位民主党籍众议员科尔特斯(Alexandria Ocasio-Cortez)的赞同。

图自推特

此后,要求特朗普立即下台的呼声在社交媒体上迅速蔓延开来。像是民主党籍众议员大卫·西西林(David Cicilline)就认为,美国国会应该在当地时间周四(7日)“弹劾”特朗普并将其“定罪”。“这太离谱了,这都是总统造成的。”

《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼(Thomas Friedman)则建议,参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)应该率领一个由共和党领导人组成的代表团前往白宫,告知特朗普必须立刻辞职的消息,不然的话,共和党人将与民主党人联手弹劾他。

而据美国有线电视新闻网(CNN)6日报道,越来越多的共和党人也认为,特朗普应该在1月20日之前就被免职。CNN称,其中4名接受采访的人呼吁援引美国宪法第二十五修正案,另外2人则表示特朗普应该被弹劾。

CNN报道截图

报道援引其中一位共和党籍前高级官员的话称,特朗普的行为令人感到震惊,即便他的任期仅剩下一点点时间,也足以将其免职。

CNN还报道称,美国国会众议院司法委员会同样正在敦促彭斯引用美国宪法第二十五修正案的条款罢免特朗普,该委员会声称,特朗普发推煽动支持者暴力活动的行为已表明“精神不健全”。有知情共和党人称,该要求获得了一些共和党官员的支持,目前内阁成员正在讨论相关问题。

美媒社论:特朗普不适合继续执政

《华盛顿邮报》在6日所发表的社论文章中明确认为,当天这场国会骚乱的责任完全应由特朗普负责,特朗普的行为已经表明,他继续执政会对美国的“民主”构成严重威胁,因此他应该被免职。

《华盛顿邮报》报道截图

“总统(特朗普)不适合在未来14天内继续执政。他保留巨大的总统权力哪怕只有一秒钟,也是对公共秩序和国家安全的威胁。”

《华盛顿邮报》报道截图

《华盛顿邮报》的社论同样建议,副总统彭斯如今应当召集政府部会官员,援引宪法第二十五条修正案,宣布特朗普“无法履行总统权力和职责”。

“如果遭到特朗普抵制,美国国会应当出面批准这一行动,副总统彭斯应该在当选总统拜登1月20日就职之前暂代总统一职。”《华盛顿邮报》如此写道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
他们要弹劾还剩14天的特朗普:在位一秒都是威胁
美媒:朝鲜已向国际组织申请获取新冠疫苗
特朗普明说了…
“老赖”反对联合国预算案,站在167国对立面
美媒:至少140名共和党众议员将发起“最后挣扎”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop