观察者网

美国国会骚乱过后,特朗普最亲密盟友格雷厄姆与其“撇清关系”

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2021-01-07 15:45:08

【文/观察者网 熊超然】当地时间1月6日,伴随着特朗普“进京勤王”的呼喊,他的大批狂热支持者冲进美国国会大厦,引发大规模骚乱,全球震惊。

骚乱过后,不少此前曾支持特朗普“选举舞弊论”的共和党议员和政治盟友态度转变,选择支持拜登胜选。而在这些人中间,南卡罗莱纳州共和党籍参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)的言论最为引人关注。

6日晚,与特朗普关系极为密切的格雷厄姆在参议院发言时直白与其“割席”,除了表态不支持特朗普宣称的那些选举欺诈论调以外,还首度承认拜登胜选成为下一任总统的事实,让人颇感意外。

CNN报道及视频截图

长期以来,格雷厄姆都被外界认为是特朗普的坚定政治盟友,作为参议院司法委员会主席,他在特朗普的四年任期内多次帮助其任命最高法院大法官。而在私下里,他也和特朗普关系密切,两人互为长期的高尔夫球球友便是最好的证明。

然而,在国会骚乱过后的发言中,格雷厄姆的讲话却让特朗普“寒心”。他说:“特朗普和我,经历了一段地狱般的旅程。我讨厌以这样的方式结束。天啊,我讨厌。”

“在我看来,他是一位重要的总统。但今天,你们看到的第一件事,我只能说,别把我算在里面,够了就是够了。”(Count me out,enough is enough.)格雷厄姆的发言,竭力与特朗普以及这场骚乱“撇清关系”。

据《国会山报》、美国有线电视新闻网(CNN)等美媒指出,事实上,自拜登获得大选胜利之后,格雷厄姆仍在不遗余力地支持特朗普所谓“选举存在舞弊”的相关说法,但当近期有数十位共和党国会议员宣布反对并挑战选举人团投票结果时,格雷厄姆却拒绝参与其中,并称这一行为是一场“政治诡计”。

在6日的发言中,格雷厄姆除了与特朗普“割席”之外,他还称自己不会支持特朗普那些未经证实的“选举舞弊论”,并将承认拜登是当选总统这一事实。

“乔·拜登和卡马拉·哈里斯,他们是合法当选的,将在1月20日成为美国总统及副总统。”格雷厄姆在参议院如此表示。

值得注意的是,除了格雷厄姆以外,还有一些共和党议员也正式宣布将不再反对选举人团投票,支持拜登胜选。包括蒙大拿州共和党参议员史蒂夫·戴恩斯(Steve Daines),俄克拉荷马州众议员詹姆斯·兰克福德(James Lankford),以及现任佐治亚州参议员凯利· 罗伊弗勒(Kelly Loeffler)在内的议员都表示,将推进国会认证拜登的胜利。

《纽约时报》在6日的一篇报道标题中写道:“随着暴徒们的出现和‘民主’被破坏,特朗普时代在暴力中宣告终结。”

《纽约时报》报道截图

另外,还有一些特朗普的亲密盟友,如泰德·克鲁兹(Ted Cruz)、马可·卢比奥(Marco Antonio Rubio)和乔什·霍利(Josh Hawley)等人,虽然尚未反对“选举舞弊论”,但已谴责特朗普支持者们的暴力活动。

据美媒报道,截至目前,当地时间6日在美国国会大厦所发生的骚乱事件,已造成至少4人丧生,警方已逮捕了52人。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
“受够了”,最亲密盟友也反水!
他们要弹劾还剩14天的特朗普:在位一秒都是威胁
美媒:朝鲜已向国际组织申请获取新冠疫苗
特朗普明说了…
“老赖”反对联合国预算案,站在167国对立面
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop