观察者网

4人死亡52人被捕,美国华盛顿特区宣布延长紧急状态

责任编辑:陈思佳 来源:观察者网      2021-01-07 16:16:13

【文/观察者网 陈思佳】当地时间1月6日,在美国国会确认大选结果之际,大批特朗普支持者闯入美国国会大厦,导致现场混乱,包括副总统彭斯在内的多名美国政客形容这是“黑暗的一天”。

据《国会山报》6日深夜报道,这场震惊全球的骚乱已经导致4人死亡,共有52名抗议者被警方逮捕。华盛顿特区政府宣布,为避免本月20日拜登就职当天再度发生类似骚乱,该市的公共紧急状态将延长至1月21日。

华盛顿特区警察局局长罗伯特·康提(Robert Contee)在当晚的新闻发布会上公布了这一消息。康提称,4名死者中,1名女子在国会大厦内部遭枪击身亡,另外3人则是在国会大厦附近受伤,接受急救后仍因伤重不治身亡。

《国会山报》报道截图

这名遭枪击身亡女子的身份已被美媒确认,为美国空军退役军人阿什莉·巴比特(Ashli Babbitt),是一名特朗普支持者。华盛顿警方表示,巴比特是在尝试闯入国会众议院房间时,被一名警察开枪击中,子弹可能击中了她的脖子或胸口,致其死亡。

康提没有透露另外3名死者的具体情况。美国有线电视新闻网(CNN)称,当天早些时候,曾有数名抗议者从国会大厦外的脚手架上跌落,这些伤者被华盛顿消防及紧急医疗部门送往医院救治,其中个别伤者心脏骤停及多处骨折。市政府官员并未说明这3名死者是否与这些伤员有关。

他还宣布,截至当天晚上9时30分,华盛顿警方已经逮捕了52名抗议者,其中有26人是在国会大厦内部被捕。康提称,被捕的抗议者中有47人涉及非法入侵或违反宵禁,4人无证持有手枪,1人持有违禁武器。

在美国参众两院议员返回国会大厦之前,市政府和警方还对大楼进行了全面检查,警方在民主党全国委员会及共和党全国委员会总部附近发现了两枚土制炸弹。此外,警方还在国会大厦外的一辆汽车中,搜出了藏匿的枪支和燃烧瓶。

康提称,这场骚乱导致至少14名美国警察受伤,至少两人被送往医院,其中一名警察因被“拉进人群遭到围攻”而身受重伤。

康提等华盛顿特区官员举行新闻发布会,视频截图

《今日美国报》还提到,美国联邦调查局现已介入调查,开始向美国民众征集涉嫌参与暴力活动人员的线索。

FBI官网截图

华盛顿特区已于当晚6时开始实行宵禁,警方称任何违反宵禁的人员都将被逮捕。市长兼民主党人穆丽尔·鲍泽(Muriel Bowser)也发布了公共紧急状态声明,允许华盛顿特区调拨更多资源以平息骚乱。

鲍泽在新闻发布会上表示,她预计抗议者还将在20日拜登就职当天发起抗议活动。为确保就职典礼安全,华盛顿特区的公共紧急状态将延长至1月21日,即拜登正式就任总统后的第二天。福克斯新闻指出,这意味着在此期间鲍泽有权力随时宣布实施宵禁。

美媒称,目前美国国会及周边地区的局势已经得到控制。美国国会警察称,国会建筑内的所有安全威胁已被消除,国会警察将继续保持戒备。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
陈思佳

陈思佳

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
又有3人死亡
他也“变了”:这是国会历史上黑暗一天
“好在票箱被救出,不然全被烧了”
一女子在美国国会大厦内中枪身亡
8.3亿美元!佐治亚之战花费破纪录
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop