观察者网

美媒:欧洲让拜登的对华政策“难上加难”

责任编辑:龙玥 来源:观察者网      2021-01-07 17:08:36

(观察者网讯)上月30日,中欧投资协定谈判如期完成,双方关系迎来重要里程碑。然而,美国并不乐见中欧关系更进一步,无论是特朗普政府亦或是拜登团队。与此同时,多家美媒悲观预测,欧盟的做法将损害拜登就任后的欧美关系,打乱拜登的对华政策,让其变得难上加难。

美国《华盛顿邮报》7日发表评论文章称,美国当选总统拜登曾表示,他希望建立起一个全球联盟,以抗衡中国在全球的影响力。此前,拜登团队还曾表达过希望与欧盟在涉华问题上密切合作的愿望。

然而,文章指出,中欧协定的达成表明,拜登这一企图要实现是多么的困难。通过减少中欧双方企业的合作限制等措施,这一协定将使得双方企业更容易在对方的市场中进行投资活动。这一发展将会使得美国的盟友法国、德国与中国在经济上紧密连接起来。

“(中欧)这种日益增加的相互依赖关系只会产生一个结果:欧盟将进入中国的轨道,并逐渐与美国‘脱钩’。”文章说。

报道截图:欧洲令拜登的对华政策“难上加难”

新冠大流行发生以来,大多数欧洲国家的经济开始停滞不前、摇摇欲坠。在新冠疫情暴发前,这些国家就已经“债台高筑”,借了数百亿美元。《华盛顿邮报》表示,中国有足够的资金用于战略投资,这些投资将雇用数百万欧洲人,甚至可能用于购买欧洲政府债券等。负债累累的美国在经济上无法代替中国影响强大的购买力。

不过,美媒这篇报道的目的似乎是想对即将上台的拜登政府发出警告信息,并提出相关建议。文章在承认中欧投资协定将加深中欧经济联系的同时,还不忘抹黑与质疑中国。文章声称,当前中国在利用自身“影响力”在经济上对个别国家“施压”等。

在不断强调欧盟做法将为欧美关系增添不确定性的同时,文章也提出,欧盟政府会在一定程度上满足美国的要求,欧盟国家仍依赖美国军队为他们提供的威慑力。欧盟领导人多年来一直表态,他们希望在中美之间保持中立。但相比美欧关系,中欧之间日渐增长的经济联系或将最终被证明是更为重要的事项。

《华盛顿邮报》警告,美国要阻止欧洲向中国“靠拢”等情况发生,就需要采取比拜登所说的更为强硬的行动,促使欧美保持牢固关系。拜登可能不得不迫使德国等国在中美之间“选边站”。只是过去经验表明,特朗普政府施压欧盟的做法已经激怒了美国的众多盟友。

“随着美国全球主导地位的流失……如果美国没有做出重大改变,比如大幅增加美军规模、寻找新的盟友来补充或取代摇摆不定的老盟友,拜登政府将更有可能领导美国走向衰落而不是复苏。”文章最后写道。

上月30日,历经七年和长达数十轮的谈判,中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。这一协定的达成将促成中欧双方减少企业准入限制、开放市场。据我国商务部介绍,中欧投资协定着眼于制度型开放。高水平的市场准入承诺将为双方企业带来更多的投资机会。高水平的公平竞争规则将为双边投资提供更好的营商环境。路透社日前则指出,中欧投资协定一旦正式生效,欧洲企业有望获准在中国经营新能源汽车、电信云服务以及一些空运、海运业务。

近来,美国显然对这一协定的达成倍感失落,特朗普政府官员连连对欧盟发去警告。美媒预计,还未正式就任的拜登政府,也会因此提前遭遇欧洲“冷落”。美国有线电视新闻网(CNN)上月31日指出,中欧协议的达成将损坏拜登与欧盟间的关系。彭博社则称,欧盟可能会“激怒”即将上台的拜登政府。

据《纽约时报》7日报道,在谈及欧盟与中欧协定时,哈佛大学肯尼迪学院和卡内基基金会专家陆克(Philippe Le Corre)说,“对于跨大西洋关系来说,这无异于一记耳光”,尤其是在11月中旬欧洲人呼吁即将上任的拜登政府与欧洲合作,共同应对中国之后。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
龙玥

龙玥

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
美媒:欧洲让拜登的对华政策“难上加难”
“动摇国本的一天”
美首都宣布宵禁,军队严阵以待
依据国安法,港警首次拘捕美籍“人权”律师
还不死心?美财长致电纽交所,反对撤销三家中企退市决定
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop