观察者网

美国国会宣布选举人团投票结果,批准拜登当选总统

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2021-01-07 17:13:21

(观察者网讯)在经历一天的骚乱后,当地时间1月7日凌晨,美国国会正式批准拜登当选美国总统。

据美联社报道,美国参众两院7日凌晨证实,民主党赢得了选举人团投票的胜利。而在当地时间7日凌晨3点41分,身为参议院议长的美国副总统彭斯“官宣”,拜登以306票对232票击败特朗普,将于1月20日就职下一任美国总统。

特朗普在一份声明中表示,尽管他仍然对于选举结果持不同意见,但保证会在1月20日将权力“有序地过渡”给拜登。他表示,这一决定“代表了总统历史上最伟大的第一个任期的结束”。

CNN截图

就在几个小时之前,大批特朗普支持者在参众两院如期举行联席会议期间,强行攻占国会大厦,并与持枪警察发生暴力冲突。截至目前,冲突已造成4人死亡、数十人被捕。

与此同时,美国总统特朗普在一场集会上宣称大选结果存在虚假性,在呼吁抗议者回家的同时继续煽动抗议者。他再次施压副总统彭斯“利用权力阻止国会认证拜登胜选”。

报道称,在上述暴力事件发生六个多小时后(当地时间6日晚8点),议员们恢复了会议。13名共和党参议员和几十名共和党代表曾计划对大约6个不同州的投票结果进行辩论和投票。

然而,特朗普支持者对国会大厦的攻击让一些共和党人对推翻拜登的胜利的举动感到不安,所以他们只对亚利桑那州和宾夕法尼亚州的投票发起挑战。但这两项努力都以压倒性的失败告终。

另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,在国会正式确认当选总统拜登在选举人团投票中获胜后,特朗普表示,这一决定“代表了总统历史上最伟大的第一个任期的结束”。

特朗普在一份声明中表示:“尽管我完全不同意选举结果,事实也证明了我的观点,但1月20日将会有一个有序的过渡。我一直都在说,我们会继续努力,确保只统计合法的选票。虽然这代表着总统历史上最伟大的第一个任期的结束,但这只是我们让美国再次伟大之战的开始。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
彭斯官宣:拜登赢了
《华盛顿邮报》专栏:蓬佩奥的谎话,这张报纸登不下
他现在后悔了,却遭“死亡威胁”
“若因美国反对就拒绝中欧协定,就太可怕了”
这张合照令美网民蒙圈:伊万卡@错爸爸了?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop