观察者网

美共和党众议员为特朗普辩护:有反右翼组织分子混入国会抗议人群

责任编辑:陶梦 来源:观察者网      2021-01-07 20:30:13

(观察者网讯)眼看一众特朗普支持者将抗议活动演变为一场“叛乱”、要求总统立即下台的声音也越来越大,特朗普的一位狂热追随者坐不住了。

这位共和党众议员不仅在重新召开的联席会议上宣称,攻进国会大厦的部分人是“安提法”(Antifa)分子伪装混入,暗示“安提法”或是本次暴力事件的幕后推手,甚至还否认特朗普应为此事负责。

综合美国全国广播公司(NBC)、《佛罗里达州政治报》(Florida Politics)、《每日邮报》等多家媒体报道,在驱散走国会内的示威者后,美参众两院于当地时间6日晚8点重新召开联席会议。会上,特朗普“最狂热的追随者之一”、佛罗里达州共和党众议员马特·盖兹(Matt Gaetz)为总统激情辩护。

盖兹先以右翼媒体《华盛顿时报》的一篇新闻为“证据”,称据其报道,一些来自人脸识别公司“令人信服的证据”表明,在当天闯入国会大厦的人中,有部分是“安提法”分子伪装成特朗普支持者混入其中,暗示这场暴力事件可能是由“安提法”组织领导。Antifa是“反法西斯主义”的缩写,它不是一个固定的政治组织,而是多个社会团体反对极端右翼的松散联盟。

盖兹宣称“安提法”分子伪装成特朗普支持者闯入国会大厦,视频截图

而《华盛顿时报》的此篇报道是援引了一位匿名退休军官的话,称XRVision公司使用其软件对抗议者进行面部识别,发现闯入参议院的人中有两名是费城“安提法”成员。英媒《每日邮报》试图对此消息进行核实,但截至7日发稿时,仍未收到XRVision公司的回应。

另外,在多方谴责特朗普“煽动”、“点燃”国会暴力事件之际,盖兹甚至否认特朗普应该为此事负责。盖兹称,“今天(6日)上午,特朗普总统明确呼吁以和平方式进行示威和抗议。”他还表示,与今年夏天的一些“BLM(黑人的命也是命)运动”支持者,以及“左翼暴徒”相比,特朗普“对和平的呼吁要明确得多”。

盖兹口中的“左翼暴徒”暗指“安提法”组织,NBC对此批评称,他这种试图“甩锅”的说法同特朗普去年指责“安提法”一样,都毫无根据。2020年6月,在“黑人的命也是命”运动蔓延全美多地时,特朗普曾抨击“安提法”煽动与实施暴力,并发推称这个左翼激进主义网络将被正式认定为与“基地”和“伊斯兰国”组织同一级别的“恐怖组织”。时任美司法部长的威廉·巴尔(William Barr)和国家安全顾问罗伯特·奥布赖恩(Robert C. O’Brien)等人也都响应特朗普这一说法。

值得注意的是,盖兹是6日晚少数明确表态、为特朗普辩护的共和党人。《佛罗里达州政治报》指出,在经历了这场国会骚乱之后,众议院大多数共和党人都收回了反对拜登胜选的言论,“他们采取了谨慎的态度,呼吁团结一致,理解彼此的立场。”

而在经历一天的骚乱后,当地时间1月7日凌晨,美国国会宣布选举人团投票结果,正式批准拜登当选美国总统。

对此,特朗普表示,尽管他仍然对于选举结果持不同意见,但保证会在1月20日将权力“有序地过渡”给拜登。他还称,这一决定“代表了总统历史上最伟大的第一个任期的结束”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
陶梦

陶梦

时间有限

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
还是有人挺特朗普
“我上一次经历这种混乱还是在伊拉克和阿富汗服役”
日子近了…华盛顿警方:别带枪来
12月病死数环比暴增近3倍,德国考虑再次延长封禁
“这些国家不够富有也不够贫穷,无法尽早得到疫苗”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop