观察者网

外媒:特朗普政府考虑把腾讯、阿里纳入“黑名单”

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2021-01-07 20:38:09

(观察者网讯)据路透社7日报道,在任期仅剩不到两周之际,美国特朗普政府仍在考虑将两家中企——阿里巴巴和腾讯列入所谓“由中国军方拥有或控制”的黑名单。

当地时间1月6日,两名匿名知情人士透露,负责监督黑名单制定的国防部官员尚未敲定计划,正处于私下讨论阶段。除阿里巴巴和腾讯外,其他中国公司也在黑名单考虑计划中。

上述两家公司未回应置评请求。路透社称,将这两家亚洲市值最高的公司(市值总计约1.3万亿美元)列入黑名单,是特朗普针对中国企业采取的一系列措施中最为引人注目的一步。

路透社报道截图

但该消息传出后,一些国际投资者对于美国政府是否能对腾讯和阿里巴巴实施长期限制表示怀疑。他们认为,考虑到两家企业的市值和美国投资者所持的股份,一旦美政府采取长期措施,美国的股市可能遭遇声誉和财务的双重打击。

加拿大考德威尔投资管理公司董事长、纽约证券交易所投资者考德威尔(Thomas Caldwell)表示:“这是一个非常糟糕的政策,亚洲有足够的资金、影响力变得越来越大,不应该强迫这些公司离开美国。资金和市场应该保持中立。”

去年11月12日,美国总统特朗普违背市场原则、蛮横打压中企,下令禁止美国投资者投资所谓“与中国军方有关联”的企业。到目前为止,美国防部已将35家中国公司列入黑名单,其中包括中芯国际和中海油。

在特朗普政府的压力下,全球主要指数发行商,包括标普道琼斯指数、富时罗素,以及明晟MSCI,相继剔除名单中多家中企的股票证券。

纽约证交所在去年12月31日宣布,计划将中国三大电信运营商(中国移动、中国联通、中国电信)摘牌退市。此后,纽交所更是在三天内两次“变脸”:1月4日,该交易所宣布不再要求摘牌;但在美财长压力下,又于6日表示将恢复原计划。

此外,特朗普政府一直以来视腾讯和阿里巴巴为“眼中钉”,曾多次以“国家安全”为由企图进行打压。当地时间1月5日,特朗普签署了一项行政令,禁止与包括支付宝、微信支付在内的8款中国应用程序进行交易。

在1月6日外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹回应称,这是美方泛化国家安全概念、滥用国家力量,无理打压外国企业的霸凌霸道霸权行径的又一例证,损人不利己。

华春莹表示,我们敦促美方切实尊重市场经济和公平竞争原则,遵守国际经贸规则,为包括中国企业在内的各国企业在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境。中方将继续采取必要举措维护中国企业的正当、合法权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
临走前,还想对腾讯、阿里下手?
梁振英嘲讽乱港分子:肯定不会闯美国国会
彭斯官宣:拜登赢了
《华盛顿邮报》专栏:蓬佩奥的谎话,这张报纸登不下
他现在后悔了,却遭“死亡威胁”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop