观察者网

俄罗斯官员评价美国国会大厦骚乱:美式民主,瘸了

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2021-01-07 21:14:45

【文/观察者网 鞠峰】当地时间6日下午,美国国会大厦遭到暴力冲击,4人在骚乱中丧生。一直以来自诩“民主灯塔、自由高地”的美国,发生了举世震惊的政治骚乱,俄罗斯媒体评论道,美国终于品尝到在海外推行的“民主”。俄罗斯高级官员,以及伊朗总统也来“补刀”。

据法新社7日报道,俄罗斯一高级官员评论称,“美式民主瘸了(limping on both feet)。”

俄罗斯联邦委员会(注:联邦议会的上院)国际事务委员会主席科萨切夫(Konstantin Kosachyov)在脸书上表示,“美国首都发生的事件震惊世界,证明了美国无权当别国的‘民主讲师’。”

科萨切夫,图源:俄塔社

“选举输掉的一方,理直气壮地指控胜利者造假——这清晰体现了美式民主已经瘸了,”科萨切夫称。

“我没有一丝幸灾乐祸的意思,民主的庆祝已经结束了,很不幸的是,美国的民主已经跌至谷底。”

“美国不再是指明方向的那个,也丧失了定义民主的所有权力。”科萨切夫写道。

伊朗总统鲁哈尼也发表了类似评论。另据俄通社7日报道,鲁哈尼当日在国营媒体上发表电视讲话称,“我们昨晚在美国看到的事件,证明了西方的民主,是脆弱、易碎的。”

鲁哈尼发表电视讲话

鲁哈尼将骚乱归因到特朗普煽动民粹主义上。他表示“看看民粹主义把美国搞成了什么样子。他(特朗普)玷污了美国的形象,并且破坏了美国和世界上其他国家的关系。”

“我希望全世界、以及特朗普的继任者,能从这件事上吸取教训。”鲁哈尼称。

当地时间 6日下午,数百名特朗普支持者冲破障碍进入美国国会大厦,向正在进行大选投票结果认证的国会联席会议施压。示威者和警方发生冲突,议员们被紧急疏散,选举人票认证程序一度被迫中止。据美国华盛顿特区警察局长称,截至目前已经有4人在暴力示威活动中死亡。

骚乱平定后,联席会议重启。美国参众两院7日凌晨证实,民主党赢得了选举人团投票的胜利。而在当地时间7日凌晨3点41分,身为参议院议长的美国副总统彭斯“官宣”,拜登以306票对232票击败特朗普,将于1月20日就职下一任美国总统。

特朗普在一份声明中表示,尽管他仍然对于选举结果持不同意见,但保证会在1月20日将权力“有序地过渡”给拜登。他表示,这一决定“代表了总统历史上最伟大的第一个任期的结束”。

7日,中国外交部发言人华春莹回应美国国会大厦事件时称,我想,美方的一些人对2019年香港发生的事情和今天在美国正在发生的事情,反应和用词截然不同,这种鲜明的对比及其背后的原因是令人深思的,值得大家都进行严肃和深刻的反思。

我们相信美国人民是希望安全和安宁的,特别是在当前疫情的严峻形势下,我们也希望美国人民能够尽快享有和平、稳定和安全。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

It takes strength to know what's true.

分享到
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
俄罗斯伊朗接连“补刀”:美式民主,瘸了
CNN:美国大乱,中国却在蓬勃发展
硬闯佩洛西办公室男子全身而退,还“顺”了点纪念品
非洲网民:CNN“大人”,时代变了
“进京勤王”提前上演,一片“混战”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop