观察者网

马丁·雅克评美国国会骚乱:西方沉湎过去,否认现在,惧怕未来

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2021-01-07 22:23:52

【文/观察者网 鞠峰】一觉醒来,美国国会乱了,“开眼看世界”的英国学者马丁·雅克(Martin Jacques)又来了。

当地时间6日下午,美国众议院议长佩洛西的办公室,一度被示威者“攻陷”,国会大厦内的讲台、椅子被抬走……各种“名场面”在全世界的媒体和互联网上刷屏,揭开了美国民主政治的最后一块“遮羞布”。多国政要、媒体发表了各种观点的评论,其中不乏对于美式民主的批判、反思。

6日下午,示威者搬走国会大厦内的演讲台,图源:澎湃影像

7日,马丁·雅克连发6推评价这一事件,也贡献了他的“金句”:西方的当权者们,沉湎过去,否认现在,惧怕未来——一个完全不同的未来。

这位被中国网友调侃为“中吹”学者,将美国乃至西方经历的一系列事件称为一场“完美风暴”。

“完美风暴”原是气象术语,现指一系列事件的偶然叠加,让总体情况急剧恶化。这些事件有:西方抗击疫情的失败、自由民主体制的失败、经济的倒退、美国内战以来最严重的政治危机。

他言简意赅:美国梦结束了(The American Dream is over)。

马丁·雅克从骚乱背后,看到了美国的危机:国家分化,政治极化,治理系统的瘫痪。

“美国的整个历史进程几乎是呈上升趋势的,不明白衰退是什么。但是这个时代要结束了,中国正在快速取代美国,被全世界大多数人口视为,领导者。”马丁·雅克称。

图源:澎湃影像

附:马丁·雅克推文截图及翻译

西方面临“完美风暴”:1. 抗击疫情失败了,自由民主体制系统性的失败;2.经济凋敝,陷入深度衰退,与此同时中国开始超越;3. 正如我们所见所闻,美国现在正面临着自内战以来最严重的政治危机。

示威者闯入国会大厦后,美国国会议员们慌张躲避(图源见水印)

我曾说过,2020年是“伟大变革的一年”。这一年,世界上大多数人都会开始将中国视为新的国际领导者。美国政治制度的解体,将加速这一进程。

美国政治危机的本质此前被严重低估了,它的成因十分复杂。这个国家平均分化成两部分,走向了令人绝望的两个极端,治理系统也瘫痪了。根本问题是:造成这种情况的背后原因是什么。

美国从20世纪80年代开始衰退,从2008年起,这一进程加速。40年来,这个国家一半公民的生活水平毫无起色、甚至开始恶化。贫富差距回到上世纪30年代,甚至更早。

美国梦结束了。

美国的整个历史进程几乎是呈上升趋势的,整部史书里找不到衰退怎么写。但那个时代终结了。中国正在快速取代美国,成为世界头号强国。

西方的当权者们难以忍受“西方的终结”这个说法,尽管我们已经认识到这一点;他们沉湎过去,否认现在,惧怕未来——一个完全不同的未来。

我们正在见证一场影响深远的、划时代的转变。

截自马丁·雅克推特

当地时间6日下午,数百名特朗普支持者冲破障碍进入美国国会大厦,向正在进行大选投票结果认证的国会联席会议施压。示威者和警方发生冲突,议员们被紧急疏散,选举人票认证程序一度被迫中止。据美国华盛顿特区警察局长称,截至目前已经有4人在暴力示威活动中死亡。

骚乱平定后,联席会议重启。美国参众两院7日凌晨证实,民主党赢得了选举人团投票的胜利。而在当地时间7日凌晨3点41分,身为参议院议长的美国副总统彭斯“官宣”,拜登以306票对232票击败特朗普,将于1月20日就职下一任美国总统。

特朗普在一份声明中表示,尽管他仍然对于选举结果持不同意见,但保证会在1月20日将权力“有序地过渡”给拜登。他表示,这一决定“代表了总统历史上最伟大的第一个任期的结束”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

It takes strength to know what's true.

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“西方面临完美风暴”
俄罗斯伊朗接连“补刀”:美式民主,瘸了
CNN:美国大乱,中国却在蓬勃发展
硬闯佩洛西办公室男子全身而退,还“顺”了点纪念品
非洲网民:CNN“大人”,时代变了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop