观察者网

新西兰和澳大利亚领导人为美国“心痛”,发声谴责暴力

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2021-01-07 22:51:47

【文/观察者网 齐倩】在1月6日一场“动摇国本”的示威活动中,特朗普支持者冲进了国会大厦,联席会议被迫暂停。更为夸张的是,在示威者和警察对峙期间,一名女性中枪不治。

当全世界围观华盛顿的骚乱时,不少人意识到这些场景“似曾相识”:在前年爆发的“修例风波”中,部分暴徒于2019年7月1日晚暴力冲击并占领香港立法会,对立法会议事厅内设施进行大肆破坏。

与此同时,不少人也注意到,一些美国政客和媒体,以及外国领导人对这两件事的反应和用词截然不同。他们支持大肆破坏香港立法会的暴徒,却指责特朗普支持者在美国国会大厦中的暴力行为。

其中,就包括曾在涉港议题上指手画脚、同属于“五眼联盟”的新西兰和澳大利亚。

示威者攻占国会,与持枪警察对峙,图自澎湃影像

“现在发生的事情是不对的。”当地时间7日上午,新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)在推特发文,表达了对美国民主遭到“破坏”的震惊和痛心疾首。

她表示:“民主——民众行使投票的权利,让他们的声音被听到,然后让这个决定得到和平支持。这种权利永远不应该被一群暴徒(mob)破坏。”

最后,阿德恩强调,特朗普支持者攻占国会一事“是错误的”,她“毫不怀疑民主会获胜”。

“双标”的不仅是新西兰总理。在7日上午的推文中,澳大利亚总理莫里森将美国发生的骚乱称之为“非常令人心痛的场景”。

他表示,澳大利亚“谴责这些暴力行为”,并期待着特朗普政府按照“伟大的美国民主传统”,将权力和平地移交给新当选的政府。

另据英国《金融时报》7日报道,莫里森当天接受记者采访时称,华盛顿的骚乱和抗议活动“令人难以置信地痛苦”。他说:“对美国来说,这显然是一个艰难的时期。他们是澳大利亚的好朋友,也是世界上最伟大的民主国家之一……我们与他们同在。”

澳大利亚政府日前向在美澳公民发出了最新旅游建议,敦促他们避开华盛顿特区那些“正在发生抗议,且存在持续暴力可能性”的地区。《金融时报》称,这一警告通常只适用于”饱受国内冲突困扰“的国家。

阿德恩将特朗普示威者称作“暴徒”,莫里森发声“谴责暴力”,二人均对美国民主“被破坏”感到痛苦。然而对于香港暴徒破坏立法会的行径,他们又是如何做的呢?

2019年7月,在香港立法会遭破坏后,美欧等西方国家声称,“香港人民应拥有和平抗议权利”;

去年7月,因香港国安法刊宪生效,澳大利亚主动跳出来指手画脚,妄称澳大利亚公民如果前往中国(内地),可能会面临“任意拘留(arbitrary detention)”的风险;

去年8月,澳大利亚和新西兰伙同其他西方国家跟风表态,相继宣布中止与香港间引渡条约的程序,并妄议中国内政;

去年11月,香港特区政府依法裁定4名反中乱港者丧失立法会议员资格。“五眼联盟”外长发表联合声明,妄称此举“违反《中英联合声明》中所规定的具有法律约束力的国际义务,违背对香港‘高度自治’的承诺,以及违背‘言论自由’的权利”……

如此案例,数不胜数。在2019年7月的例行记者会上,时任外交部发言人耿爽对于西方国家的行为评价称,这完全是赤裸裸的双重标准,极其虚伪丑陋!

耿爽当时表示,如果发生在香港的暴力冲击立法会事件发生在美国或者欧洲,他们会怎么处理,会听之任之吗?大家在电视上都看到过美国和欧洲警察对待暴力行为的执法场景。为什么同样的事情发生在香港,他们不但不反对和谴责,还要跳出来说三道四、指手画脚,貌似公允地鼓吹和平抗议的权利,呼吁避免暴力行为。这完全是赤裸裸的双重标准,极其虚伪丑陋!

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
呵呵,“心痛”啦
临走前,还想对腾讯、阿里下手?
梁振英嘲讽乱港分子:肯定不会闯美国国会
彭斯官宣:拜登赢了
《华盛顿邮报》专栏:蓬佩奥的谎话,这张报纸登不下
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop