观察者网

特朗普发视频:知道你们失望了

责任编辑:王慧 来源:观察者网      2021-01-08 09:33:12

【文/观察者网 王慧】特朗普支持者6日暴力冲击国会大厦时,他仍拿着手机通过社交媒体发布“煽动”言论。推特和脸书随即向他发出禁言“红牌”。在推特账号被冻结12小时之后,特朗普终于再度发声。

当地时间7日晚间,他在自己的推特账号上发布了一段2分41秒的视频,谴责了6日出现在国会的暴力事件,并承诺会将权力和平移交给拜登政府。特朗普对支持者说:“我知道你们失望了。”

截至目前,该视频已有近1800多万观看量、36万点赞、16万转发,及15万评论。

针对特朗普视频中的言论,各家美纷纷开启解读模式:《华盛顿邮报》称,这是特朗普最接近败选的一次,《国会山报》则用更加肯定的语气说,是特朗普首次承认选举失败。

与此同时,让特朗普下台的呼声也不断升级,国会众议院议长佩洛西和参议院少数党领袖舒默正呼吁政府官员援引宪法第25条修正案,让特朗普提前下台。如果政府官员都不动手,那他们就启动弹劾程序。

“我知道你们失望了”

“我想首先谈谈发生在国会大厦那场令人发指的袭击,”特朗普在视频中开门见山地说,“和所有美国人一样,我对暴力、无法无天和混乱感到愤怒。”

特朗普称,自己曾致电国民警卫队帮助平息国会骚乱,美国“将永远是一个法制的、有序的国家”。然而,这一说法和美媒报道并不一致。美媒称,召集国民警卫队的是副总统彭斯。

尽管特朗普之前一直在社交媒体煽动那些冲击国会大厦的支持者,但在这次的视频中他明确对此行为进行谴责。“那些从事暴力和破坏行为的人,你们不代表我们的国家。那些触犯法律的人,你要付出代价。”

他说:“我们刚刚经历了一场激烈的选举,民众情绪高涨,但现在必须冷静下来,保持理性。我们必须继续处理美国事务。”

“我的竞选团队会积极寻求一些合法途径来质疑选举结果,我唯一的目的就是确保选举公正,这么做是为了捍卫美国的民主。”

特朗普在视频中承诺,新一届政府将于1月20日就职,而他“现在的重点是确保平稳、有序和无缝的权力交接”。他呼吁民众,当下需要进行“疗伤和和解”,让美国渡过疫情和经济等难关,需要民众的共同努力。

在视频最后,特朗普对自己的支持者说,“我知道你们失望了,但我也想让你们知道,我们无与伦比的旅程才刚刚开始。”

在这之前,推特出于对“暴力风险”的担忧,对于特朗普的账号采取了非同寻常的措施:先是限制用户转发和回复特朗普发布的一段宣扬选举欺诈阴谋论的视频,之后还相继删除了3条特朗普的推文,随后又称将冻结特朗普账户12小时。

与推特相比,脸书对特朗普的限制更加严格,先是宣布冻结特朗普账号24小时,随后脸书首席执行官扎克伯格宣布:考虑到“风险因素”,脸书和Instagram两大社交平台将无限期封禁特朗普账号,直到总统权力的和平过渡完成。

“这是特朗普最接近承认败选的一次”

美国有线电视新闻网(CNN)对特朗普视频发言的解读是:“特朗普在‘煽动’暴力一天后,公开承认不会连任。”

CNN称,视频中的特朗普照着提词器宣读,语调非常单调,情绪也没什么波澜,即使是在承认自己总统任期就要结束时也表现的很稳定。另外,这次视频的内容也和之前大相径庭。之前特朗普对支持他的暴力冲击者说,“我们爱你们。”

《纽约时报》认为,这段视频至关重要,因为特朗普狂热的支持者们只会接受他的言论,其他人的都不行,上上下下的政府官员都对接下来13天美国各地的动荡局面感到担忧。

《华盛顿邮报》称,这次视频中的言论是特朗普最接近承认败选的一次;《国会山报》的用词比《华盛顿邮报》更加肯定,称“这是特朗普首次承认选举失败”。

与此同时,要求特朗普下台的呼声也不断升级。就在他发视频之前几个小时,国会民主党高层人士要求他下台,他们给出的原因是特朗普参与支持了暴徒对国会大厦的致命洗劫。

“特朗普承认了‘新一届政府’,但要求他下台的呼声越来越高

尽管目前距离特朗普正常离任还不到两周,但国会众议院议长佩洛西和参议院少数党领袖舒默已经呼吁特朗普政府官员援引宪法第25条修正案,让特朗普提前下台。如果政府官员都不动手,那他们就要启动弹劾程序。

《华盛顿邮报》称,尽管这一不寻常的举措不太可能成功,但这也表明越来越多的民主党人和共和党人目前都认为特朗普太危险,无法继续担任总统。

不过,路透社称,副总统彭斯已经对援引宪法第25条修正案的提议表示反对。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王慧

王慧

wanghui@guancha.cn

分享到
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
69岁美国老人打疫苗:彻夜排队14小时,现场差点斗殴
巴基斯坦下单,先来120万剂
联合国专家:特朗普赦免黑水承包商违反国际法
港媒发蔡英文“穿龙袍”封面,民进党立马扣“红帽”
复飞不到一个月,又出事了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop