观察者网

美国《时代》周刊发布新一期杂志封面:“民主”遭到攻击

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2021-01-08 09:51:08

【文/观察者网 熊超然】当地时间1月6日,特朗普的大批“狂热支持者”暴力冲击美国国会大厦,造成大规模骚乱,让人震惊。此事也遭到了美国国内媒体、两大政党以及国际社会的齐声谴责。

7日,美国《时代》周刊(TIME)发布了新一期杂志封面,所用画面正是来自于6日的那场国会骚乱。封面照片中,示威者试图冲入国会大厦会议厅,而在会议厅内的执法人员则正持枪对准他们,封面下方还写着一行字:“‘民主’受到攻击”(Democracy Under Attack)。

短短一天时间,这张执法人员举枪朝向示威者的“经典画面”已成为这场骚乱的一个缩影。除了《时代》周刊之外,美国三大报《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》在7日出版的纸质版头版中,均使用了这张照片或是不同角度的类似照片。

《时代》周刊推特截图

7日,《时代》周刊除了在推特上发布了新一期的杂志封面之外,还在官网刊发了一篇文章,标题为“特朗普窃取选举的行为撕裂了共和党乃至国家”,文章细数了这位现任总统的种种“罪状”。

《时代》周刊报道截图

文章首先提到,6日所发生的国会骚乱意味着,美国自南北战争以来首次无法进行和平的权力过渡。一群示威者暴力冲击国会大厦,大楼内充斥着催泪瓦斯的烟雾,甚至还有枪响。而这一切,都是因为特朗普当天早些时候在集会上对支持者的“煽动”所致。

文章称,回望特朗普的四年执政任期会发现,他所在的政党共和党一直都被其裹挟。由于认识到特朗普的选民极为“忠诚”,一些官员或是自愿,或是勉强,纷纷选择支持这位将美国推向崩溃边缘的总统。他们认为,因为赢得了选举并拥有了权力,这可无视特朗普的独裁倾向和对政治体制的破坏,然而事到如今才发现,无论对共和党还是美国而言,选择特朗普所要付出的代价显而易见。

在任期的最后几周里,特朗普否决了国会参众两院通过的新国防法案,还站到了民主党一边,要求将9000亿美元疫情纾困法案中的补助金从600美元,提升至共和党无法认同的2000美元。由于他最后阶段的“横冲直撞”,佐治亚州的两个参议员席位更是尽归民主党,导致民主党时隔十年再次包揽立法、行政大权。

即便是在国会认证拜登胜选的最后关头,特朗普仍然号召自己的支持者们前往华盛顿特区,而当国会骚乱闹得无法收场之时,他又在推特上软弱无力地发出“非暴力请求”,要求支持者们“和平回家”,可嘴里仍不忘赞扬这些人,并坚称大选有猫腻。

《时代》周刊指出,当特朗普即将下台之时,大批“暴徒们”攻击美国国会大厦这一“民主之地”,而共和党内部也在互相开战,这些都是“理所应当”。伴随着特朗普的离任,共和党比他就任总统之前更加分裂和失败。

尽管输掉了总统大选,但特朗普这次大选中所获得的普选票数比四年前多出了数百万张,共和党的投票率不仅前所未有,同时还在众议院获得了更多席次。文章认为,对于美国来说,真正的威胁可能不是共和党输掉选举,而正是它赢得选举。

文章援引政治伦理专家梅雷迪思·麦格希(Meredith McGehee)的话写道:“当有国会议员将一场选举的失利归咎于制度时,这一行为正在‘侵蚀民主共和国的运作基础’。”这位专家认为,特朗普好比一根正被点燃的火柴,无论是不是众人的选择,都是危险的。

《时代》周刊最后在文末指出,如今最大的难题是如何清理特朗普最后一场“大火”所留下的灰烬。前共和党众议员扎克·万普(Zach Wamp)认为,如果在美国,谎言可以压倒真相,那么独裁主义同样可以在美国扎根。

“他(特朗普)的(政治)遗产是给数百万人洗了脑,共和党有卷土重来的可能,但我们不能生活在谎言的基础之上,这不是出路。”万普说道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
《时代》新封面:“民主”遭到攻击
“受够了”,最亲密盟友也反水!
他们要弹劾还剩14天的特朗普:在位一秒都是威胁
美媒:朝鲜已向国际组织申请获取新冠疫苗
特朗普明说了…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop