观察者网

佩洛西喊话彭斯:罢免特朗普,否则国会将启动弹劾

责任编辑:刘程辉 来源:观察者网      2021-01-08 10:53:35

【文/观察者网 刘程辉】当地时间6日,美国国会“陷落”,举世哗然。而这一场群魔乱舞的闹剧,不仅没能影响国会对拜登胜选的认证,还引爆了美国政商界、媒体等多方要求特朗普离职的愤怒——哪怕他的任期仅剩13天。

在处于事件旋涡中心的国会,越来越多的议员正加入对特朗普的声讨。7日,美国会众议院议长佩洛西及参议院民主党领袖舒默联合向副总统彭斯施压,要求彭斯援引美国宪法第二十五修正案罢免现任总统特朗普,否则国会将推进弹劾议程。

不过面临多方压力,彭斯仍旧“无动于衷”。据消息人士透露,彭斯反对在距离拜登就职典礼不到两周之时,援引二十五修正案罢免特朗普。彭斯的这一决定得到了几名特朗普内阁成员的支持。他们认为,罢免特朗普的努力将导致当前局势进一步不稳定。

此外,拜登似乎也对罢免特朗普不感兴趣,消息人士称,他更想把精力放在不久后的就任一事上。

CNN报道:国会呼声四起,要求动用二十五修正案罢免特朗普

国会多名议员施压彭斯罢免特朗普否则国会将启动弹劾

据美国有线电视新闻网(CNN)及美国全国广播电台(NBC)7日报道,佩洛西在当天下午的新闻发布会上表示,她和舒默一道呼吁彭斯立即援引第二十五修正案罢免特朗普,“如果副总统和内阁不采取行动,国会可能准备推进弹劾。这正是我的核心团队及美国民众压倒性的观点。”

佩洛西将特朗普形容为“一个非常危险的人,不应该继续执政”,她认为“这是紧急的,是级别最高的紧急状况”。

当被问及什么情况下众议院会启动弹劾投票时,佩洛西表示,彭斯在特朗普内阁成员协助下援引第二十五修正案罢免特朗普,这是让特朗普下台的最快方式。佩洛西坚决认为,哪怕任期即将结束,特朗普也不应被放过。

“虽然(特朗普任期)仅剩13天,但这其中任何一天都可能演变成美国的恐怖秀。”佩洛西说,她的团队成员非常支持弹劾特朗普,“我的手机里充满了‘弹劾、弹劾、弹劾’的呼声。”

在7日早些时候,美国会参议院民主党领袖舒默表明了和佩洛西相同的立场。舒默在当天的一份声明中谴责特朗普煽动在国会的“叛乱”,“昨天在美国国会大楼发生的是一场由总统煽动的、翻美国的叛乱。”舒默表示,“这位总统不应继续执政哪怕一天。”

舒默透露,他和佩洛西曾试图打电话联系彭斯,敦促后者援引宪法修正案罢免特朗普,但在等待了25分钟后,彭斯也没有接听他们的电话。“如果副总统和内阁拒绝站出来作出反应,国会应该重新召开会议弹劾总统。”舒默说。

佩洛西在去年11月的新闻发布会上  来源:澎湃影像

除了佩洛西和舒默,国会多名议员也相继表达了罢免特朗普的态度。

参议院民主党三号人物帕蒂·默里(Patty Murray)表示,现在是时候援引第二十五修正案了。“为了防止总统在未来几天造成进一步的伤害,最直接的方法是援引第二十五修正案,罢免他的职务。历史还在继续,我敦促副总统彭斯和总统的内阁将国家置于政党之上。”默里在一份声明中说道。

众议院监督委员会主席、来自纽约州的民主党人卡罗琳·马洛尼(Carolyn Maloney)7日也表态支持援引第二十五修正案或通过弹劾让特朗普下台。

“援引第二十五修正案是最快的方式,也是权宜之计,”她还说,“如果副总统和内阁没有采取行动,我们有责任启动弹劾。”

除了这些民主党人,也有共和党人加入了对特朗普的声讨。伊利诺斯州的共和党众议员亚当·金青格(Adam Kinzinger)同样呼吁采取行动援引第二十五修正案。他在周四的一段视频中表示,“总统现在必须自愿或非自愿地放弃对行政部门的控制。”

根据美国宪法第二十五条修正案第四款之规定(此前从未被援引):凡当副总统和行政各部长官的多数或国会以法律设立的其他机构成员的多数,向参议院临时议长和众议院议长提交书面声明,声称总统不能够履行总统职务的权力和责任时,副总统应立即作为代理总统承担总统职务的权力和责任。

在6日国会发生暴乱后,当选总统拜登将事件称之为“叛乱”,而包括副总统彭斯与参议院共和党领袖麦康奈尔等人也公开谴责冲进国会的示威者,与特朗普“切割”。《华盛顿邮报》则发表社论文章指出,特朗普不适合在接下来的14天继续担任美国总统,他拥有巨大的总统权力,对于公共秩序和国家安全而言,每分每秒都是一种威胁。

CNBC报道

彭斯反对弹劾,拜登“不感兴趣

然而面对强压,副总统彭斯并不打算提前结束特朗普的总统生涯。据美国“商业内幕”网站及《纽约时报》报道,据接近副总统彭斯的消息人士表示,彭斯反对在距离拜登就职典礼不到两周之时,援引二十五修正案罢免特朗普。彭斯的这一决定得到了几名特朗普内阁成员的支持。他们认为,罢免特朗普的努力将导致当前局势进一步不稳定。

一名白宫官员也对《国会山报》表示,彭斯目前没有参与有关援引二十五修正案的讨论。

“商业内幕”网站:顾问透露,彭斯反对动用修正案罢免特朗普

值得一提的是,就在如今特朗普“四面楚歌”之时,拜登似乎并不打算“赶尽杀绝”。据CNN报道,有消息人士当地时间7日晚间透露,拜登无意推动针对特朗普的弹劾程序,他更愿意把精力放在不久之后的就任事项上。

在周四的一份声明中,拜登过渡团队把弹劾的问题留给了彭斯及国会。“想让特朗普下台的人数空前的多,他们都希望新的领导曾能采取果断行动,让国家团结起来,战胜疫情,让美国人重返工作岗位。”

“当选总统拜登和副总统哈里斯正专注于他们的职责——为1月20日的就职做准备。副总统彭斯、政府内阁和国会将会对弹劾一事作出合适的决定。”声明说。

此外,也有民主党高层人士表示,目前他们还没有就弹劾特朗普进行过严肃的讨论。

不过,也有人对弹劾特朗普提出了反对意见。据NBC报道,曾在2016年竞选期间担任希拉里·克林顿(Hillary Clinton)新闻秘书的布莱恩·法伦(Brian Fallon)发推表示,援引第二十五修正案对共和党人来说只是一种“逃避”,他指责共和党人未能让特朗普自己承担责任。

曾担任特朗普国家安全顾问的约翰·博尔顿(John Bolton)同样表达了反对意见。他在6日接受CNN采访时表示,援引第二十五修正案罢免特朗普只会进一步加剧美国的紧张局势。

“我承认这很危险,但我要再说一遍,我们应该牢记‘不要伤害’这句话。因为我们一旦不小心,就会让情况变得更糟糕。”博尔顿说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
刘程辉

刘程辉

曰清、曰慎、曰勤

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
“彭斯不罢免特朗普,我们就弹劾”
美国拟收紧加密货币监管 他有意见了
朝他开了7枪的警察,如今“全身而退”
他故意毁损超500剂疫苗:新冠疫苗会修改人类DNA!
特朗普还要“最后一搏”?商界大佬们坐不住了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop