观察者网

美媒:彭斯反对援引宪法第25条修正案罢免特朗普

责任编辑:王恺雯 来源:观察者网      2021-01-08 13:35:18

【文/观察者网 王恺雯】在特朗普的反复煽动下,1月6日美国国会清点选举人票当天,众多“川粉”攻入国会大厦。美国政界震惊之余,特朗普也陷入众叛亲离的境地,民主党以及部分共和党人都呼吁将特朗普免职

不过,多家美媒7日援引消息人士的话说,美国副总统彭斯反对援引宪法第25条修正案剥夺特朗普的总统权力。

《纽约时报》称,彭斯的决定得到了几名特朗普内阁官员的支持,一名资深共和党人表示,这些官员认为,罢免特朗普可能只会加剧而非阻止华盛顿目前的混乱局势。不过,目前尚不清楚彭斯何时正式向国会通报其立场。福克斯新闻也从“副总统办公室人员”处得到同样消息:彭斯反对这一行动。

根据美国宪法第25条修正案第四款之规定:凡当副总统和行政各部长官的多数或国会以法律设立的其他机构成员的多数,向参议院临时议长和众议院议长提交书面声明,声称总统不能够履行总统职务的权力和责任时,副总统应立即作为代理总统承担总统职务的权力和责任。

这也意味着,一旦特朗普被罢免,彭斯就会成为代理总统。

但美国“商业内幕”网站披露,一名接近彭斯的共和党人在被问及彭斯取代特朗普的可能性时,直截了当地表示:“不可能。”

报道援引消息称,彭斯的团队曾考虑过让特朗普下台一事对彭斯本人角逐2024可能产生的影响。

特朗普和彭斯  图源:澎湃影像平台

美国有线电视新闻网(CNN)援引的消息则称,彭斯的顾问们已经在讨论援引宪法第25条修正案的问题,几名内阁部长也非正式地参与了讨论,但彭斯本人并未参与其中,他没有和任何内阁官员商议此事。

不过,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)7日援引3名消息人士的话说,美国国务卿蓬佩奥和美国财政部长姆努钦已经加入了罢免特朗普的讨论。目前正在海外的姆努钦对此消息拒绝发表评论,而美国国务院的一名官员则否认有过这样的讨论。至于蓬佩奥,一名现任政府高级官员称,他可能一直在收集相关信息,为内阁展开讨论做准备,但他本人不愿意亲自主导这项工作。

距离拜登就职美国总统还剩不到两周,迫切想要特朗普下台的民主党人,已经准备和彭斯“死磕到底”。众议院议长佩洛西和参议院民主党领袖舒默7日敦促彭斯援引宪法第25条修正案把特朗普赶下台。

佩洛西表示,如果彭斯不采取行动,那么国会将考虑弹劾特朗普。不过美国全国广播公司(NBC)指出,在特朗普任期还剩13天之际,弹劾在很大程度上就是象征性的,因为国会几乎没有时间处理此事。

佩洛西和舒默7日晚间发表联合声明,表示他们当天上午曾给彭斯打过电话,敦促他援引宪法第25条修正案解除特朗普总统职务,但他们尚未收到彭斯的回复。

“总统的危险和煽动行为让他必须立即下台,我们期待副总统尽快答复。”联合声明写道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王恺雯

王恺雯

分享到
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
美媒:彭斯反对罢免特朗普
CNN记者发了一组对比图,乱港分子气到爆粗口
正在服刑的黄之锋再被拘捕
她生前是美空军退役老兵,最后一次发推还要求判彭斯叛国
“49:50,民主党离控制参议院又近了一步”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop