观察者网

前美国驻华大使骆家辉:这回轮到美国被“教育”了,中国正嘲笑我们

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2021-01-08 13:43:01

【文/观察者网 熊超然】当地时间1月6日在美国国会大厦发生的暴力骚乱事件,后续影响开始逐渐显现。除了让众人感到震惊之外,美国在全球范围内的“形象”也受到严重摧毁。

当地时间1月7日,前美国驻华大使骆家辉在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)的节目采访时直言,曾经美国喜欢“教育”别国,如今却被“狠狠打脸”。他还宣称,国会发生骚乱后,中国正在“嘲笑”美国。

而政治学家拉里·萨巴托(Larry Sabato)则在CNBC的另一档节目中表示,美国的全球形象因这场骚乱受到了影响,且不容易修复,这对美国来说是一场“悲剧”,特朗普则负有责任。

CNBC报道截图

在当天CNBC的访谈中,骆家辉将国会山发生骚乱事件形容为是“可悲的”,并认为这可能损害了美国在全球的地位。

他在节目中是这样宣称的:“中国正在‘嘲笑’我们,说我们不是‘民主、文明和稳定的典范’。而过去,我们一直在向世界其他国家‘说教’,让它们认同接受我们的做法。”

骆家辉声称,长期以来,美方所谓的“维护法治”一直都是向其他国家“说教”的主要内容,这些内容包括政府应在选举过后(和平有序)移交权力,以确保军方不会因为不认同选举结果而介入并推翻政府。

“现在,世界上所有的其他国家……对美国发生的事件表达了关切,并敦促美国人应当遵守法治、尊重权力的和平交接以及尊重选举(结果)。现在他们反过来‘教育’我们了。”骆家辉说道。

骆家辉曾于1997年至2005年间担任华盛顿州州长,是美国首位华裔州长。2009年2月25日,他被时任美国总统奥巴马提名为商务部部长。2011年至2014年间,骆家辉则担任了美国驻华大使一职。

CNBC视频截图

而据CNBC官网报道,在该媒体7日的另一档节目中,政治学家萨巴托同样也认为,国会骚乱对美国的全球形象造成了影响。“我想我们能够修复这些伤害,但是并不容易。”萨巴托认为,特朗普对此必须负责任。

“我认为,你们不会看到美国所宣扬的那种伟大的‘民主’。”萨巴托称,前总统里根喜欢形容“美利坚是山巅闪亮之城”,但“闪亮之城”却并无光辉,而是一场悲剧罢了。

事实上,自美国国会发生骚乱以后,国际社会对此事件予以了高度关注,就连一些美国的盟友也发出了批评之声。

英国首相约翰逊在推特上将美国国会大厦当天出现的场景形容为“耻辱”。他表示,美国代表着全世界的‘民主’,现在应该和平有序地移交权力,这点至关重要。

法国总统马克龙则发布讲话视频,谴责了在华盛顿特区所发生的暴力事件,但随后又不忘“端水”,称法国相信美国“民主”的力量。

而对于美国国会遭暴力冲击这一事件,中方也于7日作出了回应

中国外交部发言人华春莹当天在例行记者会上表示,中方相信美国人民是希望安全和安宁的,特别是在当前疫情的严峻形势下,中方也希望美国人民能够尽快享有和平、稳定和安全。

同时,华春莹强调,美国的主流媒体都众口一词谴责“这是暴力事件”“暴徒”“极端分子”“恶棍”“是耻辱”,美方的一些人对2019年香港发生的事情和今天在美国正在发生的事情,反应和用词截然不同,这种鲜明的对比及其背后的原因是令人深思的,值得大家都进行严肃和深刻的反思。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
骆家辉:中国正嘲笑我们
美媒:他俩也反了
《时代》新封面:“民主”遭到攻击
“受够了”,最亲密盟友也反水!
他们要弹劾还剩14天的特朗普:在位一秒都是威胁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop