观察者网

韩法院判处日政府向慰安妇受害者赔偿 日政府强烈不满

责任编辑:于文凯 来源:观察者网      2021-01-08 13:47:49

(观察者网讯)1月8日,韩国法院作出日本政府向韩国慰安妇受害者赔偿每人1亿韩元判决,日本政府对此表达强烈不满。

据韩联社1月8日报道,首尔中央地方法院8日就韩籍慰安妇受害者对日本政府提起的索赔诉讼进行一审宣判,判处日本政府向慰安妇受害者赔偿每人1亿韩元(约合人民币59万元)。

法院表示,综合多种证据资料和法庭辩论认定被告(日本政府)有非法行为,原告遭受了难以想象的身心创伤却未能得到应有赔偿,因此认为原告要求的精神损失赔偿金额合理,支持原告诉求。

2013年8月,已故裴春姬等12名受害者以日本政府在殖民统治韩国时期诱骗或强迫她们充当慰安妇为由,向韩国法院提出民事调解申请,要求日方向受害者每人支付1亿韩元的精神赔偿金。韩国慰安妇受害者对日提起多起索赔诉讼,这是韩国法院首次对相关案件作出判决。

日本共同社称,日本政府以存在国家不受他国司法管辖的国际法上的“主权豁免”原则为由,拒绝了参与诉讼。对此,韩国地方法院认同了原告方的主张,指出日本政府的行为是“有计划、有组织、广泛实施的反人道的犯罪行为,违反了国际规则”,裁决称不能适用主权豁免。

韩国法院作出判决后,日本政府加强了反对,韩日外交关系或进一步恶化。日本政府8日召见韩国驻日大使南官杓前往位于东京都的外务省,提出了抗议。外务省干部表示:“在国际法上和常识上,都是毫不合理的判决。”

分享到
小编最近文章
日本集装箱轮海上“丢了”1900箱,正从中国驶往美国
“台湾地区,请不要干扰我正常行动!”
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop