观察者网

美媒:特朗普正与其律师及顾问讨论赦免自己

责任编辑:陈思佳 来源:观察者网      2021-01-08 15:01:51

【文/观察者网 陈思佳】随着美国国会正式认证拜登胜选,特朗普的总统任期已进入最后的倒计时。然而,佐治亚州州务卿通话录音曝光、支持者冲击美国国会大厦的事件,又把特朗普推到了风口浪尖之上。即将下台的特朗普,似乎已不得不开始考虑自己的退路。

综合美国有线电视新闻网(CNN)、《纽约时报》1月7日报道,多名知情人士称,特朗普最近几周正在咨询其助手和律师,讨论利用总统权力在任期最后几天赦免他自己的可能性。他已经咨询过这种做法在法律层面的可行性及政治层面的后果。

但美国司法专家认为,如果特朗普真的赦免了自己,这可能会给美国政界开启一个“危险的先例”,表明美国总统可以凌驾于法律之上。司法专家分析称,拜登政府应该不会对特朗普的举动袖手旁观。此外,由于赦免不适用于各州法律,就算特朗普能够成功,他可能还要先面对各州的官司。

《纽约时报》报道截图

麻烦缠身的特朗普寻求赦免自己

《纽约时报》称,根据知情人士的说法,特朗普自去年11月大选日以来就多次在谈话中提起赦免自己的问题,最近几周又再次讨论了这个问题。

这些知情人士表示,白宫法律顾问办公室现在还没有着手处理此事,因此不能确定特朗普会不会真的尝试赦免自己,但他们也无法确认司法部法律办公室是否已经开始审查相关事宜。

他们同时还透露称,特朗普提出的赦免话题让他的一些顾问及助手感到震惊,因为他们认为自己赦免自己这种做法实质上就等同于认罪。

不过近期特朗普也是麻烦缠身,政治丑闻不断。1月2日,特朗普在与佐治亚州州务卿拉芬斯佩格的通话中,曾以“刑事责任”为威胁要求拉芬斯佩格“找到”足够的选票来推翻拜登的获胜结果。美媒于4日披露这段通话的录音后,多名民主党议员表示特朗普应被弹劾。

在1月6日的国会骚乱中,特朗普又在社交媒体上“煽动暴力”,结果他的账号被推特冻结12个小时,脸书账号也被封禁。美国司法部官员已经于7日表示,不排除对特朗普的“煽动暴力”行为发起调查的可能性。

美媒认为,这两起事件可能也会影响特朗普的想法,但目前尚不清楚特朗普在这两起事件发生后,是否又找顾问讨论过赦免的问题。

CNN指出,早在2017年特朗普就已经向助手询问过这个问题,而且他似乎一直对赦免自己的点子颇为“着迷”。2018年的时候,特朗普甚至还声称自己“有绝对的权力这么做,不赦免自己只是因为自己没犯错”。

目前,白宫尚未就这一报道回应美媒的置评请求。

当地时间1月7日,特朗普发表视频承诺将和平移交权力给拜登政府。《国会山报》等部分美媒认为,这表明特朗普已基本承认自己的失败。

7日特朗普发表视频讲话承诺和平移交权力,视频截图

“自己赦免自己就意味着总统凌驾于法律”

《纽约时报》指出,美国历史上还未曾出现过自我赦免的总统,因此美国的司法体系无法检验这一行为的合法性,美国的法律专家对于这个问题也存在极大分歧。

美国司法部在1974年针对前总统尼克松的一份备忘录中曾明确,总统不能赦免自己,但这份备忘录本身并不具有法律约束力。

美国法律学者担心的是,如果特朗普真的赦免了自己,这可能会给美国政界开创一个“危险的先例”,即总统可以单方面宣布自己凌驾于法律之上,并使自己免于为在任期间的任何罪行承担责任。

拜登政府的态度让这个问题进一步复杂化。拜登任命的司法部官员还未表态是否要起诉特朗普。这可能会导致特朗普赦免了自己而司法部又放弃起诉特朗普的情况发生。民主党人认为,一旦出现这种局面,将会向全体美国民众释放一种“法治并不可靠”的信号,可能还会让以后的总统更加有恃无恐。

因此就算特朗普能签署命令赦免自己,他也无法保证拜登的司法部就一定会认同并放弃诉讼。前美国司法部高级官员杰克·戈德史密斯(Jack Goldsmith)指出,如果拜登的司法部最后反对自我赦免令并提起诉讼,那么最终还是要由法院来决定赦免是否有效。

戈德史密斯认为,拜登任命的司法部应该不会默许特朗普赦免自己,因为自我赦免就意味着总统实际上能凌驾于法律之上。

赦免不等于逃脱诉讼

但即使特朗普真的能赦免自己,他也未必就能逃避诉讼。《纽约时报》指出,总统赦免只适用于美国联邦法律,对于州一级的犯罪指控无效。这意味着,特朗普首先就要应对纽约检察官针对其公司税务问题发起的调查。

检察官罗伯特·穆勒(Robert Mueller)还提到特朗普可能存在妨碍司法公正的行为,但穆勒并未透露这些行为是否违反了法律。有一些前司法部官员告诉美媒,其中部分行为实际上应该受到起诉。

此外,自我赦免或许能帮助特朗普逃避法律制裁,但这本身也是一种变相的认罪行为。有法律专家指出,总统的赦免可以是宽泛的,也可以是针对特定情况的狭义赦免。要是特朗普真想赦免自己,那他最好把具体罪行都罗列出来,而实质上就是在认罪,可能会影响他的政治生涯。

除了他自己之外,特朗普还考虑过赶在下台前赦免他的家人,尤其是针对他的三名子女及他的女婿库什纳。特朗普担心,拜登政府上台后可能会试图追究其家人的法律责任。

目前,特朗普已经借用赦免权帮助过众多与他有过密切联系的人。戈德史密斯简单统计了一下特朗普的赦免名单,发现他批准的94项赦免或减刑中,有89%的人与特朗普有过私人关联。戈德史密斯表示,尽管缺乏其他美国总统这方面的数据,但特朗普赦免关联人士的比例明显要高出很多。

目前,美国历史上唯一获得过赦免的总统是尼克松。1974年尼克松辞职后,他的副总统杰拉尔德·福特接替了总统一职,并动用总统权力赦免了尼克松,这也是目前唯一可行的赦免总统方法。不过福特的举措在当时就遭到了广泛的批评和质疑,这也严重影响了福特在1976年总统大选中的表现。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
陈思佳

陈思佳

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
“特朗普正讨论赦免自己”
重伤入院的美国会警察,还是身亡了
美媒:国会警察死亡系误报,仍在抢救
赵小兰辞职
又有3人死亡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop