观察者网

美国国会大厦建筑物未投保,骚乱损失恐将由美国纳税人买单

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2021-01-08 15:32:41

【文/观察者网 熊超然】当地时间1月6日在美国国会大厦发生的大规模骚乱事件,影响极为负面,引发全球一片哗然。

据路透社7日援引业内人士的消息称,美国国会遭示威者暴力冲击后,现场一片狼藉,因此蒙受了巨大的经济损失。而由于楼体未投保,这些损失恐将由美国的纳税人买单。

路透社报道截图

报道称,当地时间6日,特朗普的众多“狂热支持者”冲进美国国会大厦,试图阻止国会议员们认证拜登胜选的联席会议。当天,他们敲碎了大楼的窗户,污损了楼内的物品,甚至还在大楼外放火。

有生产制造业及政策消息面的知情人士表示,美国联邦机构很少会投保,因此国会大厦的建筑楼体和场地并没有购买保险,这也导致美国纳税人须为骚乱事件所造成的损失买单。

“纳税人常识”(Taxpayers for Common Sense)是一个无党派的联邦预算监督组织,该组织主席史蒂芬·埃利斯(Steve Ellis)说:“纳税人会被牵扯进国会大厦的维修之中。”

据报道,修理国会大厦中破碎玻璃、门、家具以及清理残留碎片的费用,目前仍是一个未知数。

另有消息人士表示,负责对国会大厦进行保养和维护的建筑师可能将承担部分费用,但提供该服务的机构并未回应媒体的置评请求。

当地时间2021年1月6日,大批示威者“攻陷”美国国会大厦。(图源:澎湃影像)

路透社称,长期以来,美国联邦政府在有关维修和清理事宜上,一直认为花钱投保是不值得的。

报道称,美国政府问责局(GAO)曾在1982年的一份报告中指出,即使是对美国联邦调查局(FBI)涉及全球风险的秘密行动购买保险,这类情况也极为少见。而在“9·11事件”中,五角大楼遭恐怖分子袭击,据估计,修缮这座大楼花费了5亿至10亿美元资金,但此后联邦政府的不愿投保的立场仍未有太大改变。

路透社还指出,美国不少现任和前任执法部门官员认为,特朗普支持者6日“围攻”美国国会大厦的这一行为,堪称是美国近代史上最严重的安全失误之一。

根据一些国会工作人员和现场记者所拍摄到的照片显示,多个国会办公室内散落着碎玻璃,还有门上被人潦草涂鸦着“谋杀媒体”的字样,就连美国前总统扎卡里·泰勒(Zachary Taylor)的半身雕像也被泼上了红油漆。

此外,一些冲进国会大晒的示威者还“攻陷”了众议院议长佩洛西的办公室,“顺”了点纪念品,还在她的办公桌前留下了字条,还有的人则扛走了众议院讲话台

坐在佩洛西的椅子上的示威者,把腿跷在办公桌上。(图源:澎湃影像)

据美国媒体报道,截至目前,6日的美国国会骚乱已导致5人死亡,其中4名死者为特朗普的支持者,另一名死者为国会警察,他在骚乱中遭示威者攻击而受重伤,于当地时间7日晚间不治身亡

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
这一闹,美国纳税人要买单了
骆家辉:中国正嘲笑我们
美媒:他俩也反了
《时代》新封面:“民主”遭到攻击
“受够了”,最亲密盟友也反水!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop