美媒回顾骚乱现场:有人撕毁中国书法,有人忙着自拍合影

来源:观察者网

2021-01-08 17:34

【文/观察者网 刘程辉】冲破路障、穿门入户 ,在办公室潇洒,于廊道间信步......谁也无法料到,作为美国政治权力中心的美国国会,如今却沦为群魔乱舞之处,上演着“美式民主”的荒谬闹剧,成了示威者肆意蹂躏的玩物。

“在激动人心的短短几个小时里,他们认为自己取代了那些令人憎恶的政治精英。”国会暴乱事件发生后的第二天(7日),《纽约时报》以“这些就是冲击国会大厦的暴徒”为题,回顾了发生在国会大厦里混乱的一幕幕场景。

闯入这个自己曾遥不可及的领地,有人感叹于国会大厦的富丽堂皇;有人如同旅游般拍照留念;有人对着室内张贴的中国书法吐脏话;还有人甚至感到“遗憾”——我们本可以一砖一瓦地拆掉这些房子。

《纽约时报》7日刊文回顾:这些就是冲击国会的暴徒

“我们才不要中国的XX”

在抗议者中,有一名来自印第安纳州波利斯的40岁建筑工人。他对《纽约时报》表示:“我们想向这些政客表明,掌权的是我们,而不是他们!”

“看看吧,他们有这么多漂亮的家具,”一名透过房间玻璃望向室内的抗议者说道。报道形容,当天在国会大厦内,许多抗议者对眼前的景象感到兴奋:“他们呆呆地看着这个装饰着艺术品和大理石、充满财富和美丽的地方,这是权力的领地。”

“我们想和舒默说几句话,他可能是这里最腐败的人了。”名叫亚伦(Aaron)的抗议者一冲进国会大厦就试图找到参议院民主党领袖舒默的办公室,不过并没有成功。

在一间铺着蓝色地毯的小房间里,一名女子坐在沙发上,看着另一名抗议者撕掉墙上张贴的中国书法。

“我们才不要中国的XX。”这名女子嚷嚷道。

在国会的地下室里,抗议者四处走动,用手机给自己和雕像合影。一名男子还用上了自拍杆,仿佛身在异国他乡的游客。一名女子对着扩音器高声呼喊抗议口号,还有一名男子围绕着柱子跑动着,就像是在绕场庆祝胜利。

43岁的抗议者埃里克·达克(Eric Dark)是一名卡车司机,当他攀爬至国会大厦顶部台阶时受到了催泪弹的伤害,不得不退了下来。

“我们人数足够,我们本可以一砖一瓦地拆掉这些房子。”达克说。

“闯入国会大厦的他们,归来时受到了英雄般的欢迎”

在6日“攻陷”国会大厦的混乱中,有很多抗议者隐约感受到,可能还会发生一些大事,但没有人能说清楚具体是什么。

“很久之前,人们就在谈论这一天的到来。”40岁的布莱恩·萨赫特勒本(Brian Sachtleben)表示,他对有这么多人参加抗议感到惊讶,他也不知道接下来会发生些什么。

“自由之树,必须不时用爱国者和暴君的鲜血来浇灌。”萨赫特勒本引用起了美国第三任总统、《独立宣言》起草者托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)的话。

“我认为这一切都不会再恢复正常了。”抵达现场的萨赫特勒本,在暴乱开始前便离开了。

国会大厦外暴乱现场  澎湃影像

报道形容,当那些成功闯入国会大厦的抗议者归来时,“许多人受到了英雄般的欢迎”。

“是的,我们阻止了投票!”一名抗议者高声呼喊着走出国会的大门,他高举着双手,门外的人们与他一同欢呼。

据美媒报道,6日当天,一些冲进国会大晒的示威者还“攻陷”了众议院议长佩洛西的办公室,“顺”走了点纪念品,还留下了字条。有的抗议者则扛走了众议院讲话台。

如今,示威者已然散去,国会依然完成了拜登胜选的认证程序。尽管特朗普后来发声要求抗议者散去,声称要维护他常挂在嘴边的“法律和秩序”。但他持续数月的不妥协,直到“进京勤王”的最后疯狂,给美国政治乃至美国社会,留下了满地鸡毛。

截至目前,美国国会暴乱已导致5人死亡,其中4名死者为特朗普的支持者,另一名死者为国会警察,他在骚乱中遭示威者攻击而受重伤,于当地时间7日晚间不治身亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
国会骚乱 美国大选
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

得州移民惨案升至51死:身上洒满牛排调料,掩盖恶臭

2022年06月29日

纽约游行人群被“枪声”吓跑引发踩踏,事后发现是放烟花…

2022年06月29日

小编最近文章

08月28日 00:03

“灯塔形象塌了”

08月27日 20:56

美韩军演结束日,驻韩美军一基地新增确诊逾30例

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境