观察者网

日本东京发生特朗普支持者千人游行

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2021-01-08 21:11:14

【文/观察者网 鞠峰】当地时间6日下午,特朗普支持者冲击美国国会大厦,一度打断国会联席会议对拜登胜利的确认。次日,特朗普发视频谴责了暴力事件,并承诺和平移交权力,并向支持者坦言“我知道你们失望了”。一切“尘埃落定”。

然而早些时候,日本的特朗普支持者们仍然没有放弃。

据路透社日本站8日报道,当地时间6日晚间,特朗普支持者在东京都内发起游行,声援特朗普,抗议美国大选结果。主办方称约有1000人参加。

视频来源:路透社,视频编辑:观察者网 郑冰颢

示威者们在队首举出旗帜,上面写道“上帝保佑美利坚,东亚爱特朗普”。

视频截图,下同

队伍中散见“特朗普必胜”、“拜登,以你为耻”、“选举结果还没定”等标语。游行参加者有组织地呼喊着特朗普的应援口号。

路透社称,游行参加者与特朗普主张一致,控诉美国总统大选不公正,并举出质疑选举结果的标语等。

观察者网还注意到,示威人群在主办者的组织下,妄称新冠肺炎“起源中国”,并呼吁一定要“查明新冠起源的真相”。

据报道,此次游行的主办方内包括宗教团体“幸福科学教”的成员。该教已经被多国媒体抨击为“邪教”。

“幸福科学教”由大川隆法(1956年7月7日出生于日本德岛县)于1986年10月建立,乌干达和澳大利亚媒体曾抨击该教“为邪教组织”,“教义荒诞”,并质疑该教捐款状况。

2017年,我国新华社指出,“幸福科学教”符合著名作家罗伯特对定义邪教的三个标准,即一个日益成为膜拜对象的拥有超凡魅力的领导人、一个强制性劝诱或者“思想改造”的方式、及领导人对组织成员的剥削。

同年,日本当红女星新木优子被确认为“幸福科学教”信徒,日本舆论哗然。当年早前,日本另一名女星清水富美加(法号千眼美子)突然宣布引退并出家,清水同样也是因为加入了这个宗教团体。

新木优子(资料图)

必须指出,此次游行发生在东京当地时间6日下午至晚间、特朗普支持者冲击美国国会大厦之前。

动乱之后,国会参众两院联系会议重启,并确认了拜登的当选。当地时间7日,推特恢复使用的特朗普发布视频,谴责了6日出现在国会的暴力事件,并承诺会将权力和平移交给拜登政府。特朗普对支持者说:“我知道你们失望了。”

针对特朗普视频中的言论,各家美纷纷开启解读模式:《华盛顿邮报》称,这是特朗普最接近败选的一次,《国会山报》则用更加肯定的语气说,是特朗普首次承认选举失败。

与此同时,让特朗普下台的呼声也不断升级,国会众议院议长佩洛西和参议院少数党领袖舒默正呼吁政府官员援引宪法第25条修正案,让特朗普提前下台。如果政府官员都不动手,那他们就启动弹劾程序。

最后值得一提的是,东京的新冠疫情状况不容乐观。据共同社消息,日本8日全国新冠肺炎新增确诊病例7829例,连续4天刷新纪录;东京都新增确诊2392例,刷新了游行前一天(7日)刚刚创下的单日新增纪录。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

It takes strength to know what's true.

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
日本“川粉”还没放弃…
戈尔巴乔夫:骚乱之后,美国国运…
特朗普又损失4名国安高级顾问
菅义伟终于宣布东京进入紧急状态,记者:就这?
“西方面临完美风暴”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop