观察者网

日本东京都启动紧急状态首日,通勤电车依旧拥挤

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2021-01-08 23:02:46

【文/观察者网 鞠峰】日本首相菅义伟昨日宣布,首都圈从今天(8日)开始进入紧急事态(即紧急状态),主要措施之一就是将通勤上班的人数削减70%。

然而紧急事态第一天,东京都的地铁早高峰依旧,车厢内拥挤不堪。

东京都品川站早高峰(时事通信社视频截图)

品川站 (朝日电视台视频截图)

8日晨,一位要前往横滨地铁站的男性公司职员对《朝日新闻》表示,“(拥挤程度较宣言之前)完全没有变化,这个星期开学了,人反而更多了。”

一名21岁女大学生称,“以为乘地铁的人会减少,但和(宣言发出之前的)7日早晨差不多。”

8日晨,“通勤电车”登上推特日区热搜。

“通勤电车”登上推特热搜

不断有人留言称“通勤电车里面挤爆了”、“东京都内的通勤电车今天也一如既往人挤人”……

推特截图

据东京电视台报道,8日上午,东京都知事小池百合子再次呼吁民众减少通勤。“抑制人与人之间的接触很有意义,请各位一定要多多配合,”小池百合子呼吁。

小池百合子呼吁民众减少通勤(视频截图)

日本首相菅义伟昨日宣布,从8日起,首都圈的1都3县(即东京都、埼玉县、千叶县和神奈川县)进入紧急事态,预计持续1个月,至2月7日。且日本经济再生大臣明确表示,紧急事态宣言的解除标准是,“东京都内的日新增感染者数降到500人。”

紧急事态的主要措施之一,是将通勤上班的人数削减70%,并贯彻(民众)晚8点以后不出门的自我约束方针。

日本时事通信社总结了此次紧急事态的要点,发现此次的紧急状态宣言几乎不含硬性指标,依旧是软性的,呼吁、请求性质的内容居多,例如要求餐饮店控制营业时间,在晚8时之前关门。但是如果不响应这个号召,不会公布店铺名称,也不设处罚措施。

顺便一提,另据日本广播协会(NHK)8日报道,在日本各地,新冠病毒感染者拒绝配合防疫部门和地方政府的情况层出不穷。鉴于此,日本政府希望在1月的国会常会上,对《感染症法》进行修改,以提高新冠防控对策的实效性。

日本政府去年4月向东京都等7个都道府县首次发布“宣言”,之后对象扩大至全国,5月25日全面解除。但如今日本疫情“第三波”形势严峻,首都圈第二次进入紧急事态,且疫情有向各地扩散趋势。据共同社消息,日本8日全国新冠肺炎新增确诊病例7829例,连续4天刷新纪录;东京都新增确诊2392例,刷新了游行前一天(7日)刚刚创下的单日新增纪录。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

It takes strength to know what's true.

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
东京紧急状态第一天↓↓
日本“川粉”还没放弃…
戈尔巴乔夫:骚乱之后,美国国运…
特朗普又损失4名国安高级顾问
菅义伟终于宣布东京进入紧急状态,记者:就这?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop