观察者网

推特公司发表声明:特朗普个人推特账号已被永久封禁

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2021-01-09 07:58:32

【文/观察者网 熊超然】当地时间1月8日晚间,在社交媒体上“呼风唤雨”的特朗普,其个人推特账号突然显示为“被冻结状态”。随后,推特方面发表声明证实,特朗普的推特账号确已被永久封禁(permanent suspension)。

特朗普推特截图

推特平台通过专门负责安全政策和信息更新的账号“Twitter Safety”发布了一份声明,其中写道:“在仔细审查了特朗普推特账号近期推文及相关内容,尤其是这些内容在推特线上线下的接收与解读反应后,由于存在进一步煽动暴力的风险,我们永久性地封禁该账号。”

推特还在声明中提及了本周发生的美国国会骚乱,并称该公司已于骚乱发生当天强调过,更多违反推特平台规则的行为将可能导致这一行动(永久封号)。

“我们构建的公共利益框架,旨在帮助公众能够直接听取民选官员和世界各国领导人的意见,这建立在民众有权公开行使权力的原则基础上。然而,几年前我们就已明确表示,一些账号不能完全凌驾于我们的规则之上,不能利用推特来煽动暴力等,我们将继续让政策和执行保持透明度。”推特的声明写道。

推特公司声明截图

推特并未提及在权力交接后,是否会重新考虑如何对待特朗普这一私人账号。

对于所谓“永久封禁”(permanent suspension),推特公司在其网站中曾给出过官方定义。

推特公司表示,“永久封禁”是该平台最为严厉的一项执行措施,一旦发生后,账号将在全局视图中被删除,且违规者将不被允许创建新账号。除此以外,平台还会公开告知这一账号已因违规而被“永久封禁”,并解释该账号具体的违规之处。

根据推特的规定,“永久封禁”也并非是完全无法推翻的。如果发现是平台方面的失误,“违规者”可通过对接平台以及提交报告等方式来进行申诉。

推特公司对于“永久封禁”的定义

美国有线电视新闻网(CNN)8日报道称,在推特公司做出永久封禁的决定之前,特朗普于当天下午发布了两条推特,这些内容也成了他的“推特绝唱”。

其中,特朗普倒数第二条推特所写内容是关于自己的支持者,依旧是一条极具特朗普风格的推文,大写字母和感叹号“横飞”。他写道:“有75000000位伟大的美国爱国者投票支持我,美国优先,让美国再次伟大,他们将在很长一段时间内发出巨大声浪。他们不会接受任何形式的不尊重和不公平对待!!!”

而最后一条推特,特朗普则向外界透露,自己将不会出席1月20日拜登的就职典礼。

当地时间1月6日,美国华盛顿,电视屏幕上播放特朗普通过推特发表简短视频讲话,他要求闯入美国国会的示威者“立刻回家”。图自澎湃影像平台

据路透社8日报道,推特公司当天除了对特朗普的账号采取行动以外,还对大量与美国右翼阴谋论组织“匿名者Q”(QAnon)有关的推特账号“动手”。

在此过程中,包括迈克尔·弗林(Michael Flynn)和西德尼·鲍威尔(Sidney Powell)的账号也被推特永久封禁,所给理由是他们散布了大量阴谋论信息。

弗林是特朗普执政任期内的前美国国家安全顾问,而鲍威尔则是特朗普的前竞选团队律师,两人均是特朗普的亲密盟友,此前都曾大力支持特朗普所宣称的“选举舞弊论”。

推特在另一份声明中表示,考虑到类似的暴力事件有可能在未来几天再度发生,该平台将永久性地关闭那些专门用于分享“匿名者Q”阴谋论内容的账号。

路透社报道截图

当地时间1月6日,美国国会大厦发生了罕见的暴力骚乱事件。特朗普的大批支持者涌入华盛顿特区,暴力冲击国会大厦。与此同时,特朗普仍不断在社交媒体上反复煽动。出于对“暴力风险”的担忧,多家社交媒体平台对其账号采取了非同寻常的措施

骚乱发生当天,推特先是限制用户转发和回复特朗普发布的一段宣扬选举欺诈阴谋论的视频,之后还相继删除了3条特朗普的推文,随后又冻结了特朗普账号12小时。

而另一大社交媒体平台脸书也很快跟进,6日发布声明称,将冻结特朗普账号24小时。声明写道,“我们针对特朗普总统的主页评估了两起违反政策的行为,这将导致该账号为期24小时的功能封锁,意味着在此期间他将不能在该平台上发帖”。

而据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)当地时间1月7日报道,脸书CEO扎克伯格当天表示,将无限期冻结特朗普的脸书和Instagram账户,“至少在未来两周内,直到权力和平交接完成”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
特朗普推特,卒
这一闹,美国纳税人要买单了
骆家辉:中国正嘲笑我们
美媒:他俩也反了
《时代》新封面:“民主”遭到攻击
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop