观察者网

美媒:民主党最早11日提出弹劾草案,越来越多共和党人考虑支持

责任编辑:刘程辉 来源:观察者网      2021-01-09 10:12:40

【文/观察者网 刘程辉】美国国会暴力冲击事件发生后,要求罢免特朗普的呼声不绝于耳。在美国副总统彭斯并不打算动用宪法第二十五修正案罢免特朗普的情况下,美国会正加紧推进对特朗普的弹劾程序。一旦弹劾草案宣布,这将是特朗普第二次遭遇弹劾。

美国有线电视新闻网(CNN)8日援引多名消息人士的说法,众议院民主党人正计划最早于下周一(11日)推出针对特朗普的弹劾草案,众议院可能会在下周对此进行投票表决。但众议院议长佩洛西暂时没有明确表态何时将提交表决。

CNN:越来越多共和党人考虑支持弹劾案

越来越多共和党人考虑支持弹劾

2019年,众议院也曾提出对特朗普的弹劾,不过此案后遭参议院反对而失败。在周五(8日)的会议上,佩洛西明确表示,与2019年相比,现在众议院民主党核心团队中有更多的人支持弹劾特朗普。值得一提的是,除了民主党人,越来越多的共和党人也正考虑支持弹劾。

两名曾是特朗普盟友的国会共和党议员对CNN表示,如果指控是合理的,他们将支持弹劾,并且弹劾程序可以很快完成。一名共和党议员说,“我们刚刚经历了袭击,我们不需要对发生的事情举行漫长的听证会。”

多名共和党议员还称,他们与特朗普的关系结束了。这些议员希望特朗普能提前结束任期,要么特朗普主动辞职,要么通过宪法第二十五修正案将他罢免,或者弹劾他下台。

“我想让他下台,我要他(特朗普)滚出去。他造成的破坏已经够多了。”阿拉斯加州共和党参议员丽莎·穆尔科斯基(Lisa Murkowski)说。伊利诺伊州的共和党众议员亚当·金辛格(Adam Kinzinger)则表示,他支持援引第二十五修正案罢免特朗普。就连前白宫办公厅主任约翰·弗朗西斯·凯利 (John F. Kelly)也表态支持罢免特朗普的决定。

1月7日,佩洛西在发布会上要求将特朗普立即免职  来源:澎湃影像

不过,也有人对罢免或弹劾特朗普提出了反对意见。

曾在2016年竞选期间担任希拉里·克林顿(Hillary Clinton)新闻秘书的布莱恩·法伦(Brian Fallon)发推表示,援引第二十五修正案对共和党人来说只是一种“逃避”,他指责共和党人未能让特朗普自己承担责任。

曾担任特朗普国家安全顾问的约翰·博尔顿(John Bolton)同样表达了反对意见。他在6日接受CNN采访时表示,援引第二十五修正案罢免特朗普只会进一步加剧美国的紧张局势。

在其他一些共和党人看来,现在距离特朗普卸任的时间太短了,弹劾是不现实的。

密苏里州共和党参议员罗伊·布朗特(Roy Blunt)对媒体表示,他认为这场弹劾“不会发生”,“我们不可能弹劾总统,因为没有时间这么做。”

CNN分析称,这场弹劾将给特共和党人表明立场的机会,对那些希望与特朗普保持距离的众议院共和党人,以及希望与特朗普保持一致的共和党人而言都是如此。

美媒:可能影响特朗普再次参选总统

尽管要求特朗普提前下台的呼声沸沸扬扬,但彭斯和拜登似乎都不愿趟这趟“浑水”。在6日国会发生暴乱后,佩洛西及参议院民主党领袖舒默曾联合施压彭斯,要求其动用宪法第二十五修正案罢免特朗普。但消息人士称,彭斯反对在距离拜登就职典礼不到两周之时罢免特朗普,这一决定得到了几名特朗普内阁成员的支持。他们认为,罢免特朗普的努力将导致当前局势进一步不稳定。

拜登方面似乎也对弹劾特朗普不感兴趣。拜登过渡团队在周四的一份声明中表示,拜登及哈里斯正将精力集中在不久后的就任事项上,弹劾特朗普一事应由内阁和国会作出“合适的决定”。

尽管拜登摆出“高高挂起”的姿态,仍有不少民主党人认为,特朗普如果被成功弹劾,这将为拜登推进自己的议程扫清障碍;在面对一些民主党人要求报复特朗普时,拜登的压力也会减轻。

《纽约时报》报道:在12天内如何弹劾一位总统

弹劾一般要经过两个主要步骤。首先,众议院将投票决定是否决定弹劾,这相当于在刑事案件中起诉某人。弹劾草案将详细列出关于总统危害国家的指控,构成弹劾条款。一旦弹劾草案在众议院获得简单多数投票通过,参议院必须对这些指控进行审判及辩论。总统一般能够自我辩护,而美国最高法首席大法官将监督审判进行。只有参议院三分之二参议员支持弹劾指控,弹劾方能最终落地,否则总统将逃过一劫。

《纽约时报》认为,尽管在特朗普即将离任之时提出弹劾看似毫无意义,然而一旦特朗普被认定有罪,参议院可以投票禁止特朗普再次担任公职,甚至取消特朗普再次参选总统的资格。报道认为,考虑到特朗普可能在2024年再次参选,弹劾案不仅引发了民主党人的兴趣,对那些想要自己参与竞选的共和党人而言同样很有吸引力。

特朗普去年参加活动后,一言不发离去  来源:澎湃影像

如果本次众议院提出弹劾草案并获得通过,特朗普将成为美国历史上首位两度遭遇弹劾的总统。2019年12月,由民主党人领导的美国众议院曾提出针对特朗普的弹劾案,包括“滥用职权”和“妨碍国会”两项弹劾条款。去年2月,参议院宣布两项指控不成立,弹劾案以失败告终。特朗普事后曾抱怨,“我们受尽了不公平地折磨,尽管我们没有做错任何事。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
刘程辉

刘程辉

曰清、曰慎、曰勤

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
“越来越多共和党人考虑支持弹劾特朗普”
看到国会挂中国书法,有人“控制不住自己”
美国会警察局长引咎辞职,共和党议员:当时该用致命武器
“彭斯不罢免特朗普,我们就弹劾”
美国拟收紧加密货币监管 他有意见了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop