观察者网

又被秒删……特朗普换号发推:我考虑建立自己的社交平台

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2021-01-09 11:30:09

【文/观察者网 熊超然】距离特朗普正式离开白宫还有些时日,但让他爱不释手的推特账号却先没了。当地时间1月8日晚间,推特公司将其个人账号(@realdonaldtrump)永久封禁。外界都在好奇,特朗普此后该如何发声。

据美国科技媒体“The Verge”随后披露,在推特公司采取行动之后,特朗普又“转战”美国总统官方推特账号(@POTUS)连发数条推文,对自己账号被关一事作出回应。“不幸”的是,这些推文在发出后不久也被平台删除

在这些推文中,特朗普宣称推特方面的做法是在“打压言论自由”,同时他还透露,自己正在考虑创建属于自己的社交平台,“很快就会有一个重大的事项要宣布”。

综合美媒的报道,此次推特对特朗普可谓是“重拳出击”,除了永久封号外,还在多个路径堵住了他在该平台发声的可能性。特朗普“最心爱”的推特账号今后命运几何?能否“复活”?目前仍不得而知。

特朗普个人推特账号遭永久封禁

美国科技媒体“The Verge”报道截图

据报道,在个人账号被推特公司永久封禁后不久,特朗普又使用了用户名为“POTUS”的美国总统官方账号发推。在担任总统的四年间,特朗普绝大部分时间也都在使用他自己的个人账号发推,而美国总统官方账号基本则在转发特朗普自己或其团队的推文。此前,推特公司已表示,这一账号将在1月20日之后正式移交给拜登使用

特朗普在数条推文中表示,推特公司在“打压言论自由”这条道路上已走得越来越远。“今晚,推特、民主党和激进左派互相配合,把我的号从平台上给删了,让我噤声,包括你们,75000000位投票给我的伟大爱国者们。”

“推特也许只是一家私人公司,但如果没有政府的‘第230条’,它早就不复存在了。”特朗普所指的“第230条”,即美国《通信规范法》第230条,此条款一直保护推特、谷歌和脸书等公司,免于为用户发布的内容负责,同时又给予了平台审查用户发布内容的自由。

此前,特朗普和一些共和党人就认为,这项条款允许推特和脸书等社交平台对网上的保守派进行“审查”,同时又对平台提供“豁免权保护伞”,一直以来都持强烈的反对态度。

对此,特朗普还在推文中放话称,他预测推特马上就会“不复存在”。他透露,目前自己正与其他一些网站谈判,“很快就会有一个重大的事项要宣布”。

我们正在考虑于不久的将来,建立属于我们自己的(社交)平台的可能性,我们不会沉默!推特没有‘言论自由’,他们为的是推动一个激进的左翼纲领,让世界上一些最恶毒的人可以自由发言……敬请期待。”

然而,在一番“慷慨陈词”之后,推特公司毫不留情,立刻又删除了美国总统官方账号上所出现的这些推文。

被平台删除前的特朗普推特截图 图自“The Verge”

据“The Verge”从推特公司处得知,该公司明确表示,特朗普无法通过使用另一个账号发推来逃避平台的封禁措施,如果他从政府官方账号发推,推文就有可能被删除。从目前来看,情况的确如此。

而据美国有线电视新闻网(CNN)8日报道,推特公司针对此事已发布了一份声明,明确表示特朗普“换号发推”是不被允许发生的事情。

声明称,如果特朗普使用美国总统官方推特账号(@POTUS)或白宫官方推特账号(@WhiteHouse),平台不会封禁这些账号,但会采取相应的措施加以限制。推特方面还补充称,特朗普指派第三方人员代运营推特账号的做法也是被禁止的。

资料图:美国总统特朗普 图自澎湃影像

当地时间8日晚间,推特平台通过专门负责安全政策和信息更新的账号“Twitter Safety”发布了一份声明,其中写道:“在仔细审查了特朗普推特账号近期推文及相关内容,尤其是这些内容在推特线上线下的接收与解读反应后,由于存在进一步煽动暴力的风险,我们永久性地封禁该账号。”

推特还在声明中提及了本周发生的美国国会骚乱,并称该公司已于骚乱发生当天强调过,更多违反推特平台规则的行为将可能导致这一行动(永久封号)。但推特并未提及在权力交接后,是否会重新考虑如何对待特朗普这一个人账号。

推特公司声明截图

根据推特公司对于“永久封禁”(permanent suspension)的官方定义,这是该平台最为严厉的一项执行措施,一旦发生后,账号将在全局视图中被删除,且违规者将不被允许创建新账号。除此以外,平台还会公开告知这一账号已因违规而被“永久封禁”,并解释该账号具体的违规之处。

不过,根据推特的规定,“永久封禁”也并非是完全无法推翻的。如果发现是平台方面的失误,“违规者”可通过对接平台以及提交报告等方式来进行申诉。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
特朗普不服:自建社交平台!
换个“马甲”发推,又被“秒夹”
特朗普推特,卒
这一闹,美国纳税人要买单了
骆家辉:中国正嘲笑我们
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop