观察者网

麦康奈尔备忘录:若众院发起弹劾,参议院肯定无法在特朗普离任前走完程序

责任编辑:陈思佳 来源:观察者网      2021-01-09 15:40:06

【文/观察者网 陈思佳】美国国会骚乱之后,弹劾特朗普的呼声越来越响,佩洛西等民主党人也致力于加快这一进程。然而,由于美国会参议院暂时无法召开实质性会议,参议院多数党领袖麦康奈尔预计,弹劾程序是不太可能赶在特朗普离任前完成了。

据《华盛顿邮报》1月8日报道,麦康奈尔向共和党参议员展示了一份备忘录,简单概述了预期中弹劾特朗普的进展。麦康奈尔认为,如果众议院真的发起弹劾,弹劾程序很可能要等到19日才能正式启动。根据参议院的安排,审判要拖到拜登就职总统之后才能完成。

《华盛顿邮报》报道截图

备忘录称,参议院预计将在1月12日和15日举行两场会议,但这两场都只是形式上的会议,参议院无法对任何议题采取行动,除非某项提案能获得全部100名参议员的支持。但考虑到参议员之间的政治分歧,这种可能性微乎其微。

麦康奈尔办公室认为,参议院要到1月19日才会重新召开一次实质性会议。如果按照这个时间表,那至少要等到特朗普离任(20日)的一天之前,参议院才能够启动弹劾总统特朗普的程序。麦康奈尔在备忘录中表示,弹劾特朗普的草案大概率会获得众议院通过,但参议院肯定要到特朗普离开白宫之后才能走完弹劾程序。

因此他预计最有可能发生的情况是,众议院投票通过弹劾草案后,于19日敲定弹劾事项负责人并通知参议院,这名负责人在19日当天或20日公布弹劾草案。根据参议院的规则,参议院需在草案公布后的第二天下午一点开始审理。

“因此,参议院审判工作要么会在1月20日特朗普任期届满的1小时后开始,要么就是在1月21日任期届满的25小时后开始。”备忘录写道。这就意味着针对特朗普的审判程序,要在拜登正式就职总统之后才正式开始。

《华盛顿邮报》指出,由于民主党参议员舒默将会取代麦康奈尔,成为参议院多数党领袖,因此在特朗普离开白宫后,舒默将会负责弹劾特朗普的程序。

报道认为,这无疑会分散拜登政府的注意力,迫使他们把精力从抗疫等问题转向参议院的斗争。民主党人可能还需要投入更多的努力,才能让拜登提名的内阁成员在参议院获得通过。

不过麦康奈尔和舒默的顾问们透露,两人目前都还没有提起过弹劾程序的话题。

此外,谁来主持这场弹劾审判也是一个关键问题。据报道,根据参议院的规则,最高法院首席大法官小约翰·罗伯茨(John Roberts Jr)将负责监督针对在任总统的弹劾审判,但不清楚在特朗普离任后,罗伯茨是否还会承担这一职责。

12月15日麦康奈尔承认拜登胜选,图自:澎湃影像平台

弹劾需要经过两个步骤,众议院首先投票表决弹劾草案,一旦弹劾草案或简单多数投票通过,参议院就必须对指控进行审判及辩论。总统一般能自我辩护,最高法院大法官负责监督审判。只有参议院三分之二的参议员支持弹劾指控,弹劾才能最终落地生效。

尽管弹劾可能不会影响特朗普最后十几天的任期,但《纽约时报》指出,若特朗普被认定有罪,参议院可以投票禁止特朗普担任公职,甚至取消他再次参选总统的资格。考虑到特朗普可能转战2024年美国大选,弹劾对于一些有意角逐总统之位的共和党人同样很有吸引力。

目前,众议院议长佩洛西已表示,只要特朗普不辞职,她就将推动弹劾特朗普的进程,而越来越多无法接受特朗普做法的共和党人,也开始考虑支持弹劾。若本次众议院提出弹劾草案并或通过,特朗普将成为美国历史上首位两次遭弹劾的总统。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
陈思佳

陈思佳

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
麦康奈尔备忘录:特朗普离任前肯定走不完弹劾程序
特朗普手上的“核按钮”都要不好使了
英国新增6.8万例再创新高,伦敦进入“重大事故”状态
“特朗普正讨论赦免自己”
重伤入院的美国会警察,还是身亡了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop