观察者网

推特“重拳”挥向特朗普,苹果谷歌又断他后路

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2021-01-09 16:06:36

【文/观察者网 熊超然】“万箭齐发”!一夜之间,美国多家互联网巨擘在社交媒体领域集体向特朗普乃至其支持者发难。

当地时间1月8日晚,推特公司以“推文存在煽动暴力风险”为由,将特朗普的个人账号(@realdonaldtrump)永久封禁。随后,特朗普“换马甲”发推回应,却又再遭推特“无情追杀”

不仅如此,当天大量与美国右翼阴谋论组织有关的账号也遭到推特封禁,这让许多特朗普的支持者选择另觅他处。而一段时间以来,一款名叫“Parler”的社交媒体软件自我标榜“言论自由”(speak free),成了右翼人士及团体的聚集地。

据美国有线电视新闻网(CNN)、Buzzfeed新闻网、路透社等外媒报道,就在此时,苹果和谷歌也开始行动,这两家公司已向“Parler”发出最后通牒,如若不对平台进行整改,他们的应用软件商店将会下架这款软件。目前谷歌已将“Parler”下架。

路透社报道截图

CNN报道截图

推特“出拳”后,苹果谷歌也接连发难

当地时间1月6日,特朗普的大批支持者引发了美国国会大厦的骚乱,近期,这位现任总统在社交媒体平台的日子并不好过。如今,“最心爱”的个人推特账号更是直接没了。

综合此前美媒及路透社等外媒的报道,这次推特对特朗普可谓是“重拳出击”,封号后依旧在多个路径堵住他在该平台发声的可能性。除了针对特朗普,推特还永久性地关闭了众多与美国右翼阴谋论组织“匿名者Q”(QAnon)有关的推特账号,打击面极广。

由于在推特、脸书等主流社交媒体平台备受“打压”,因而一段时间以来,在一款名叫“Parler”的软件平台上,已聚集了大量右翼保守派人士。对此,除了推特,其他互联网公司也“盯上”了他们。

8日,“Parler”CEO约翰·马特兹(John Matze)告诉路透社,苹果公司已向他们发出警告,由于已收到大量对该平台内容感到反感的投诉,如果该平台不对其内容加以节制和作出改变的话,苹果的应用软件商店将会删除该软件。

路透社称,苹果应用软件商店审查小组在给“Parler”的致信中,列举了一些特朗普支持者利用该软件定制武器冲击国会大厦的例证,认为这些行为导致了当天的多人伤亡和财产损失。此前,据《华盛顿邮报》报道,近期有多个右翼团体利用“Parler”策划如何将枪支偷运进华盛顿特区。

而Buzzfeed新闻网8日则进一步报道称,苹果对“Parler”下达的是24小时整改期限,如若不然,将直接下架该软件。目前,苹果方面拒绝对媒体的这一报道发表评论。

Buzzfeed新闻网报道截图

Buzzfeed新闻网还称,谷歌也对“Parler”发出了类似于苹果的警告,而CNN和路透社随后的报道则确认,深受保守派欢迎的社交软件“Parler”已于8日晚些时候在谷歌Play应用软件商店下架。

谷歌方面表示,其应用软件商店长期以来都要求内容必须符合政策,以防止暴力言论的传播。一位谷歌发言人称,“Parler”中有人不断发帖,试图在美国煽动持续不断的暴力事件,鉴于这一持续而紧迫的公共安全威胁,谷歌必须下架这款软件,直到问题得到解决。

“Parler”究竟是何?某些人的“避难天堂

Buzzfeed新闻网介绍称,“Parler”于2018年推出,如今已成为那些因违反脸书和推特等热门社交媒体规则而被封禁处罚的人的“避难天堂”。

这家总部位于内华达州的公司,标榜自己是主流社交平台在“言论自由”上的替代者,对内容审查和管制采取更为宽松的态度,因而该软件也吸引了大量阴谋论人士、仇恨团体成员和公开煽动暴力的右翼人士及团体,这些人在推特和脸书上的言论通常会被严加审查。

Buzzfeed新闻网还进一步介绍道,包括共和党籍参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)、众议院共和党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)以及特朗普的家人,都在“Parler”上创建了账号。同时,这些人还一直敦促他们的支持者从其他社交媒体“转战”到此平台。

报道称,“Parler”平台上除了出现有关涉及美国国会骚乱的内容以外,近期甚至还出现了呼吁“处决”副总统彭斯的极端言论,鼓吹左翼激进势力“安提法”(Antifa)策划了国会骚乱的阴谋论也不在少数。

Buzzfeed新闻网称,在收到苹果和谷歌警告的事情上,“Parler”的CEO马特兹用了一种“近乎挑衅”的语气予以了回应。他在一封信中表示:“我们不会屈服于来自反竞争者的压力!我们将永远执行自己的规则,我们反对暴力和非法活动,但不会屈服于有政治动机的公司和那些扼杀‘言论自由’的专制主义者!”

对于苹果和谷歌的这一行动,CNN认为,这一决定是对特朗普支持者的一个“重大打击”,因为他们中的许多人都在“Parler”这一平台中“安了家”。不过,报道同时也指出,目前并不意味着这款应用软件完全被封杀了,由于安卓系统允许第三方应用软件商店的存在,因此“Parler”仍可在那些地方存在。

社交媒体软件“Parler” 图自社交媒体

特朗普的离任不是结束,或许才刚开始

就在特朗普任期即将结束之时,他在各大社交媒体平台都遭到了“惩处”。

6日,国会大厦发生骚乱之时,特朗普仍不断在社交媒体上反复煽动。出于对“暴力风险”的担忧,多家社交媒体平台对其账号采取了非同寻常的措施

骚乱当天,推特先是限制用户转发和回复特朗普发布的一段宣扬选举欺诈阴谋论的视频,之后还相继删除了3条特朗普的推文,随后又冻结了特朗普账号12小时。

而另一大社交媒体平台脸书也很快跟进,冻结特朗普账号24小时。脸书在一份声明中写道,“我们针对特朗普总统的主页评估了两起违反政策的行为,这将导致该账号为期24小时的功能封锁,意味着在此期间他将不能在该平台上发帖”。

7日,脸书CEO扎克伯格又进一步表示,将无限期冻结特朗普的脸书和Instagram账号,“至少在未来两周内,直到权力和平交接完成”。

除了各大社交媒体外,美国著名电商运营平台“Shpoify”也于8日对外声称,将对特朗普团队在该平台开设的2家网络商店进行下架。

在8日推特账号被永久封禁后,特朗普曾一度“转战”美国总统官方推特账号(@POTUS)连发数条推文,对自己账号被关一事作出回应。不过,这些推文在发出后不久也被平台删除。

被平台删除前的特朗普推特截图

在这些推文中,特朗普严厉抨击推特方面的做法是在“打压言论自由”,并称“若没有政府的‘第230条’,推特公司早就没了”。

特朗普此处所指的“第230条”,即美国《通信规范法》第230条,此条款一直保护推特、谷歌和脸书等互联网公司,免于为用户发布的内容负责,同时又给予了平台审查用户发布内容的自由。

长期以来,特朗普和共和党强硬派就对这些社交媒体公司心存不满,他们认为这些大型科技公司刻意压制了他们在网络上发声,“第230条”允许推特和脸书等社交平台对网上的保守派进行“审查”,同时又对平台提供“豁免权保护伞”。

在那些被删除的推文中,特朗普还透露了一个重要信息,他正在考虑创建属于自己的社交平台,“很快就会有一个重大的事项要宣布”。

可以肯定的是,即便将要离开白宫,但特朗普与众多美国互联网巨头的“仇杀战”仍未结束……或许,才刚刚开始。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
特朗普不服:自建社交平台!
换个“马甲”发推,又被“秒夹”
特朗普推特,卒
这一闹,美国纳税人要买单了
骆家辉:中国正嘲笑我们
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop