观察者网

国会骚乱时,特朗普忙着打电话“翻盘”,还打错了...

责任编辑:刘程辉 来源:观察者网      2021-01-09 16:32:55

【文/观察者网 刘程辉】当6日美国国会大厦骚乱时,特朗普在做啥?——他正忙着托人拖延选举认证,甚至忙中出错,连电话都打错人了。

当地时间9日,美国有线电视新闻网(CNN)披露了这样的一幕。当时,接到特朗普电话的美国共和党参议员麦克·李(Mike Lee)正身处国会大厦,参与认证拜登胜选结果。

CNN报道:当暴徒冲击国会时,特朗普在打电话试图推翻选举结果

李的发言人表示,打错电话不只是特朗普,还有总统的律师鲁迪·朱利安尼(Rudy Giuliani)。骚乱发生当日,正值国会对拜登胜选结果进行认证。特朗普和朱利安尼相继把电话误打给了李。但他们真正想找的人是阿拉巴马州新当选的共和党参议员汤米·杜伯维尔(Tommy Tuberville),他们试图让杜伯维尔出面拖延国会对选举结果的认证。

根据李发言人的说法,6日下午2时许,李先是接到了特朗普拨打的私人电话。那时候,特朗普的支持者正在冲击国会,参议员们正匆忙从议会大厅撤离。

当电话接通时,特朗普表明了自己的身份,但言辞中特朗普很明显是在找杜伯维尔。知道总统打错了电话,李让手机保持接通状态,然后找到了杜伯维尔,让他接过了手机。

据了解内情的消息人士透露,杜伯维尔与特朗普仅仅通话了不到10分钟,因为参议员正忙着转移到安全区域。通话中,特朗普鼓动杜伯维尔对选举人团投票提出反对意见,试图以此阻碍国会对拜登胜选的认证。

当天晚上7时,也就是国会重新召开认证会一个小时前,李接到了特朗普律师朱利安尼打来的电话。由于李并没有接听,通话转到了语音信箱。

李的办公室证实,朱利安尼在语音信箱中的留言,也是说给杜伯维尔的。

去年11月,朱利安尼出席记者会  澎湃影像

根据美国保守派网站“The Dispatch”获取的留言记录,朱利安尼在留言中先表明了自己的身份,接着道出了自己的目的:“我打电话是想和你聊聊,现在他们正加快推进这场听证会,我们的共和党朋友,我们需要你尽力拖住听证会。这样我们就能让立法机构给你提供更多(关于选举欺诈)的信息。”

朱利安尼接着鼓动杜伯维尔为国会认证制造阻碍,他说:“我们知道他们今晚8时就要重启会议,但......我们唯一能做的对各州提出反对意见,提出问题。这样我们就能把事情拖到明天——最好是拖到明天再结束。”

朱利安尼抱怨道,他知道参议院共和党领袖康奈尔正在尽其所能地推动认证,“这真是当头一棒”,“因为反对我们是一回事,不给我们一个公平的机会去反对是另一回事。”

朱利安尼希望杜伯维尔“能反对每一个州的结果,并对每个州的结果进行听证”。他提到,尽管这会耽误杜伯维尔很多时间,但为特朗普创造了拉近选票的机会。

消息人士称,在这起“电话门”事件披露之前,杜伯维尔并不知道朱利安尼曾试图联系自己。杜伯维尔与其他五名共和党参议员一道投票反对了亚利桑那州的选举人票,但以6票对93票失败。

骚乱之后,朱利安尼依然忠实地维护着特朗普“选举欺诈”的论调。他在7日发表讲话,敦促支持者继续战斗,承诺还会有很多(选举欺诈)证据曝光。“如果事实证明我们是对的,他们中的很多人会被送进监狱。”朱利安尼说。

特朗普参加宾州竞选集会 澎湃影像

打电话求翻盘,不料落人话柄,这事也不是特朗普第一次遇到。1月4日,《华盛顿邮报》就曾披露了特朗普与佐治亚州州务卿拉芬斯佩格(Brad Raffensperger)的通话音频。特朗普在电话中说自己“只想得到11780张选票”,这样他就能超过拜登票数,拿下佐治亚州。

如今,特朗普离任已成既定事实,一场举世哗然的美国国会暴力事件并没能阻止对拜登胜选的认证,还为特朗普引发了弹劾危机。

此外,一位接近副总统彭斯的消息人士向CNN透露了一段小插曲:就在特朗普试图说服杜伯维尔阻挠认证时,彭斯及家人也被困在了遭到冲击的国会大厦内。然而特朗普和其他白宫高级官员几乎没想着去关注彭斯的状况。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
刘程辉

刘程辉

曰清、曰慎、曰勤

分享到
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
国会骚乱时,他还忙中出错…
他被欧盟“弃了”
“越来越多共和党人考虑支持弹劾特朗普”
看到国会挂中国书法,有人“控制不住自己”
美国会警察局长引咎辞职,共和党议员:当时该用致命武器
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop