观察者网

美媒警告“暴力呼声只升不降”,担忧拜登就职典礼

责任编辑:童黎 来源:观察者网      2021-01-09 23:25:01

【编译/观察者网 童黎】“就职典礼前,极端主义者的暴力呼声升级。”美国国会大厦遭攻占、5人在暴力事件中死亡已成事实后,美媒又担心起了10来天后的总统就职典礼,白人至上主义者和极右极端分子的“胆子也更大了”。而美国执法部门对国会大厦被围攻行为的“没有防备”,已经受到了安全专家的诟病。

报道截图

即便不得不把华盛顿烧成平地……

据美国有线电视新闻网(CNN)1月9日报道,在特朗普支持者周三围攻国会大厦之前的几周、几天甚至几个小时,网络就发出了清晰警告:有仇恨团体和右翼破坏分子在网上发帖,煽动发起内战、杀死高级议员和攻击执法部门:

“要么特朗普,要么战争。就现在。就那么简单。”

“如果你不知道怎么开枪,那就得学。就现在。”

“我们会攻进政府大楼,杀死警察,杀死安保,杀死联邦雇员和特工,以及要求重新计票。”

现在,靴子落地,5人因此死亡。但专家警告说,在当选总统拜登宣誓就职之前,这种暴力呼声只升不降。

“我们看到了……这些白人至上主义者和极右极端分子翻来覆去说的话,这一刻,他们胆子更大了。”追踪和反对仇恨的反诽谤联盟(Anti-Defamation League)CEO乔纳森·格林布拉特(Jonathan Greenblatt)说,“我们完全可以预计,在局势好转之前,这种暴力情况实际可能会变得更糟。”

CNN指出,周三的混乱突然打破了四年来一直让特朗普、他的支持者和共和党领导层步调一致的纽带。

1月6日,美国华盛顿,示威者进入美国国会区域,并攻破了国会大厦,图为特朗普的支持者爬墙。图自澎湃影像

尽管麦康奈尔、彭斯等共和党领导层强烈谴责了暴力事件,但这似乎对激进右翼没什么影响。

周四,仍旧有美国网民在亲特朗普的在线论坛“thedonald.win”上发言:“特朗普将于1月20日宣誓就职,开始第二任期!!即便不得不把华盛顿特区烧成平地,我们也要……明天我们就夺回华盛顿,夺回我们的国家!!”

在这样的情况下,多伦多大学监控网络安全的“公民实验室”高级研究员斯科特-雷尔顿(John Scott-Railton)表示,他“极度担心”拜登的就职典礼。

他向CNN指出,“当更广泛人群对(周三)国会大厦发生的事情感到震惊时,在某些右翼对话里,这却被视为成功。”

没有任何情报表明,美国国会大厦会遭到侵入

CNN认为,事实上,在事发前几天或几周,就有大量迹象表明华盛顿抗议活动可能会升级为暴力事件。

据无党派管理监督机构“Advance Democracy”分析,在事发前六天,支持特朗普的阴谋论组织QAnon相关账户就发布了1480条帖子提到当天的活动,并使用了暴力词汇。

右翼人士聚集的社交媒体软件“Parler”上,也有多个帖子提到战争,比如说“战争今天开始”。

对此,数个在网络上监测极端主义的组织都事先发出了警告。

比如,1月4日,安保公司G4S的一份风险分析报告指出,目前的言论表明,在1月6日到1月20日就职典礼之间,“会出现一些持有暴力意图者,包括武装民兵组织”

关于就职日的安全问题,负责保护白宫及美国总统的特勤局发表声明称,活动方案酝酿已久。

但在攻占国会大厦的事件中,安全专家们已经对执法部门没有防备感到困惑。联邦和地方执法官员坚称,他们不知道会发生围攻事件。

华盛顿警察局长孔提( Robert Contee)还在周四的新闻发布会上说:“没有任何情报表明,美国国会大厦会遭到侵入。”

而在8日晚间,推特公司已将特朗普个人账号(@realdonaldtrump)永久封禁。当天还有大量与美国右翼阴谋论组织有关的账号也遭到推特封禁,这让许多特朗普的支持者选择另觅他处。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
童黎

童黎

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
“他们胆子更大了”
印尼一架波音客机失联:疑似坠毁,机上载62人
剧情更新了
“你俩咋不吱声?”
美国又传来坏消息
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop