观察者网

美疾控中心主任警告:国会暴乱可能导致重大传播事件

责任编辑:王世纯 来源:观察者网      2021-01-10 11:00:59

【文/观察者网 王世纯】美国疾病控制和预防中心(CDC)主任罗伯特·雷德菲尔德1月8日警告称,1月6日国会山的“暴力袭击事件”会导致“重大传播事件”。他表示,不遵守防疫措施的特朗普支持者在啸聚国会山之后,又乘坐火车飞机等交通工具四散到全美各地,将进一步恶化美国疫情。

雷德菲尔德还警告称,未来几个月美国每日新冠死亡病例会继续保持在2500例以上,每天死亡人数“比珍珠港事件和911事件还多”。他还警告全美各地医疗资源正濒临枯竭,美国疫情将在未来几个月继续恶化。

CNBC报道截图

当地时间1月6日,美国华盛顿,示威者进入美国国会区域,并攻破了国会大厦。图源:澎湃影像

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)1月9日报道,美国CDC主任雷德菲尔德1月8日警告称,特朗普支持者1月6日对美国国会大厦的“暴力袭击”将使疫情进一步恶化。

美国最高卫生官员,CDC主任雷德菲尔德 图源:CNN报道截图

雷德菲尔德说:“你必须预料到,这是另一个大规模传播事件。大部分人没有遵守社交距离,暴露了自己,这群人遍布整个国会山。现在这些人都乘汽车、火车和飞机回到全国各地的家中。所以我确实认为他们可能导致重大传播事件。”

目前,美国平均每天有近3000人死于新冠疫情,但雷德菲尔德警告称,最糟糕的情况还没有到来。

CNBC对约翰斯·霍普金斯大学汇编的美国新冠疫情数据进行了分析。数据显示,美国新年第一周(1月1日到7日)平均每日新冠死亡人数达到创纪录的2983人,比前一周增加19%。

死亡人数居高不下的同时,每日新增确诊病例数也在飙升至新高。过去一周,美国平均每天报告的新增病例超过24.72万例,比一周前增加27%。

上周美国日新增确诊和死亡人数又出现新的高峰 图源:CNBC

约翰斯·霍普金斯大学的统计数据显示,截至北京时间2021年1月10日6时21分,美国新冠肺炎确诊病例总数22086436例,新冠死亡病例总数达到371862例。在过去约24小时里,美国新增确诊病例278428例,新增死亡病例3849例。

雷德菲尔德在接受麦克拉奇通讯社采访时说:“每天的死亡人数仍将在2500到5000人之间徘徊。在我们真正开始扭转局面前,整个1月份甚至是2月份的部分时间里,情况都将继续恶化。”

他补充称:“我们还没有达到目前(死亡人数)的峰值,很明显,我们看到的日新增死亡人数,正如许多人试图强调的那样,比珍珠港事件和911事件还多,而这样的死亡事件每天都会发生一次。不幸的是,这就是我们现在所处的疫情状态。”

雷德菲尔德还指出,全美各地医疗资源正濒临枯竭。这场疫情将南加州的医院推到了崩溃的边缘,那里的医护人员已经开始限量供应氧气,并要求救护车先等待数小时再将病人送到医院。此外,得克萨斯和佐治亚州很快也会面临医院床位短缺的问题。

雷德菲尔德最后表示,在出现转机之前,疫情将会进一步恶化。而美国顶级传染病专家安东尼·福奇博士本周早些时候也发表过同样的言论。

随着疫情日益严重,美国当局正加紧分发新冠疫苗。虽然最初疫苗普及速度比预期要慢很多,但有迹象表明速度正在加快。CDC在1月8日的报告中称,美国在过去24小时内注射了近80万支疫苗,高于1月7日的约60万支。数据显示,截止到1月9日,美国境内已经分发了超过2210万剂疫苗,但其中只有670万剂得到了注射。

当地时间1月6日,大批示威者闯入美国国会大厦,正在举行的认证大选结果的参众两院联席会议被迫中断。暴力冲击国会导致4名示威者和1名警员死亡,另有多人受伤。

自称牧师的男子表示要让所有人“互相抱抱,成为大规模传播者” 图源:社交媒体

《华盛顿邮报》报道称,这群特朗普支持者身着厚厚的衣服抵御严寒,却鲜有携带口罩。在长达的8个小时的抗议活动里,抗议者不断在演讲台上宣传“选举阴谋论”,抗议选举结果,带领示威者祈祷,并宣传新冠疫情欺骗论等阴谋论。除此以外,示威者还举办了了乡村音乐会。

在其中一场名为“为拯救美国祈祷”的抗议活动上,有一名自称牧师的人对参与集会的人群演讲,宣称整个新冠疫情“都是一场谎言”,并要求围观民众“互相拥抱,传播疫情”以表达抗议。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美CDC主任:国会暴乱可能导致重大传播事件
法国将采购3架E-2D舰载预警机
国产发动机版本歼-20加入空军序列
“都互相抱抱!大规模传染起来!”
美国人又想起医院船 但她却在……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop