观察者网

禁了特朗普后,推特连“1984”也禁?真相...

责任编辑:赵挪亚 来源:观察者网      2021-01-10 12:40:53

(观察者网 讯)“我们生活在奥威尔的《1984》里。言论自由在美国已不复存在。”

当地时间1月8日,推特永久封禁特朗普账号,并接连冻结与他相关的账号后,包括小特朗普在内的支持者开始在推特上借用英国小说家乔治·奥威尔的反乌托邦小说《1984》,批评推特的“言论审查”。

随后,还有部分特朗普支持者称推特禁止发布“1984”的标签,但实际上,只是因为推特无法发布只有数字的标签。

《1984》各个版本的封面

据美国政客网站1月8日报道,当天推特公司以“煽动暴力的风险”为由,宣布永久封禁特朗普推特账号。随后,推特还接连删除了特朗普通过其他账号发布的推文,以及包括前国家安全顾问迈克尔·弗林(Michael Flynn)和前特朗普律师西德尼·鲍威尔(Sidney Powell)在内的账号。

面对这一局面,特朗普的支持者们坐不住了,开始接连批评推特。如特朗普的长期顾问杰森·米勒(Jason Miller)就在推特上写道:“真恶心,大型科技公司想要撤销特朗普个人账号所有7500万粉丝。如果你认为他们下一个不会来找你,那你就错了。”

推特截图 下同

右翼组织司法观察(Judical Watch)主席汤姆·菲顿(Tom Fitton)则认为:“推特的‘左翼人士’永久封禁特朗普总统,这完全是个政治问题。”

推特宣布封禁特朗普推特后,他一度想起用户名为“POTUS”的美国总统官方账号,并用这号发推称,推特公司在“打压言论自由”这条道路上已走得越来越远,并“考虑建立自己(社交)平台的可能性”。

虽然特朗普口中“自己平台”还没影,但他支持者此前已转战至另一大社交媒体Parler之上。

对此,特朗普律师之一的詹娜·埃利斯(Jenna Ellis)在推特上说,她在周五失去了1万名粉丝,并敦促她的粉丝在Parler上与她联系。

另一名支持特朗普的电台节目主持人马克·莱文(Mark Levin)表示,他将与账户被关闭的用户站在一起,退出推特,并鼓励他的粉丝转向其他平台。“为了抗议推特的‘法西斯主义’,我暂停了自己的推特账户。我请求所有粉丝加入我的Parler和Rumble 平台。”

但谷歌公司发言人透露,谷歌已经因未能控制鼓励公开暴力活动,而暂停了Parler上架谷歌商店。苹果目前也已经将Parler从旗下商店中移除。

特朗普的儿子小特朗普把推特的这一举动比作乔治·奥威尔的《1984》。此前,美国右翼人士觉得自己的言论受到限制时,经常拿这部作品来比较。

“我们生活在奥威尔的《1984》里。言论自由在美国已不复存在。它随着大型科技公司一起消亡了,只剩下选定的少数人,”小特朗普在推特上写道。“这简直是疯了!”

持有相同看法的,还有此前与特朗普“划清界限”的共和党议员林赛·格雷厄姆。他在推特上写道:“推特封杀特朗普总统的行为是严重错误的。当伊朗的最高领袖可以发帖,而特朗普却不能时,这已经说明那些运营推特平台的人到底是怎么回事了。”

类似的说法催生了一种理论,部分特朗普支持者称推特方面已经禁止使用1984的标签。右翼杂志《联邦党人》联合创始人肖恩·戴维斯(Sean Davis)推特上说:“推特将不会再让你使用1984的标签。这是一部反乌托邦小说,讲的是一个邪恶的大型科技政府,监视每个人,审查和操纵言论,惩罚错误思想,用运动折磨持不同政见者。先是奥威尔主义,然后是禁止提及奥威尔主义。”

不过,事实核查网站Snopes随后发表考据文章称,戴维斯所言不实。“虽然#1984不能作为话题标签是真的,但这与审查、政治、特朗普或国会骚乱没有任何关系。推特不允许用户仅仅通过数字来创建标签。你不能为#1234、#2021或任何其他数字字符串创建标签。”

针对推特上关于《1984》的讨论,一名网友讽刺说,很多人可能根本没有读过这本书。“这个网站上关于《1984》的讨论和高中英语有很多相似之处,我的意思是很多人试图让自己听起来像是读过它,因为他们的论文至少得达到C+,否则他们这门课就会不及格。”

政客网站称,一些民主党人和记者多年来一直密切关注特朗普的个人推特账户,关注最新的政策和人事公告,他们对特朗普账号被停“松了一口气”。

参议院情报委员会成员,民主党人马克·华纳(Mark Warner)在推特上回应了这一消息:“这是姗姗来的一步。但重要的是要记住,这不仅仅是一个人的事。它关乎一个完整的生态系统,让错误信息和仇恨不受控制地传播和溃烂。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
赵挪亚

赵挪亚

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
推特连“1984”也禁?
若国会袭击发生在其他国家,西方媒体会如何报道?
“马屁精”奥布莱恩都想辞职,副手已经辞了
骚乱过后,特朗普盟友纷纷“划清界限”
上次对付黑人示威者他们重拳出击,这次呢?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop