观察者网

特朗普亲手任命的“美国之音”所属机构CEO被起诉私吞捐款

责任编辑:郭涵 来源:观察者网      2021-01-10 17:24:12

(观察者网讯)特朗普的任期在混乱中进入倒计时,要求解职、弹劾总统的呼声四起。树倒猢狲散,当初他亲手任命的亲信,近期也面对糟心事连连,比如美国全球媒体署署长迈克尔·帕克。

美国全国公共广播公司(NPR)8日报道,领导“美国之音”等美国五家外宣喉舌的帕克,本周陷入“三重危机”:除了被联邦检察官起诉私吞410万美元捐款,手下前/现任员工也两度发声举报,指控他“威胁摧毁外宣机构信誉”、试图借平台之便为蓬佩奥“做宣传”。

上任期间,帕克积极推进特朗普的保守议程,大刀阔斧地改革旗下外宣机构,引发“美国之音”变“特朗普之音”的担忧。拜登助理曾放话将很快赶走帕克,但事实可能是“生米煮成熟饭”,他已将许多保守派安插进“美国之音”等机构的管理层,以“左右”其运作方向。

美国之音CEO在一周之内被指控欺诈、滥用公职 截图:NPR

今年6月,帕克在特朗普力推下就任美国全球媒体署署长,领导“美国之音”、“自由亚洲电台”、“自由欧洲电台”等五家美国外宣喉舌。他此前是保守派制片人,成立了独立电影制片公司曼尼福德(Manifold Productions),还与极右翼民粹史蒂夫·班农是密友。

本周二,美国华盛顿哥伦比亚特区总检察长卡尔·拉辛对帕克提起诉讼,指控他12年来私吞410万美元免税慈善捐款,违反了特区法律。

帕克创办了名为“公共媒体实验室”的非盈利慈善组织,并兼任总裁与CEO。2008年到2018年间,他被控将该组织获得捐款的99%以上转账至自己名下的曼尼福德公司。“帕克创立‘公共媒体实验室’的唯一目的就是为己牟利。”拉辛表示。

而他在就任美国全球媒体署署长后,将曼尼福德公司的所有权交给妻子,又被指控涉嫌隐瞒两家机构之间的关系。目前,帕克与律师并没有回应起诉。

拉辛被指控私吞超过400万慈善捐款 截图:华盛顿哥伦比亚特区总检察长主页

除了个人财务问题,帕克在联邦政府的工作也“压力山大”。周五,五名“自由欧洲电台”前负责人向候任总统拜登发出公开警告,称帕克对旗下外宣机构的公信力与专业素养“构成长期威胁”。

上任后,帕克曾多次引用特朗普“抽干沼泽”的说法,认为“美国之音”中有记者是“内鬼”,提出通过改革“讲好美国故事”,服务特朗普的国内议程。

但NPR形容,他的改革却在内部引发“地震”:帕克以是否忠于特朗普为标准开展人事“洗牌”,找借口赶走美国全球媒体署的高管与董事会成员,推动调查“反特朗普”记者,并停止给外籍记者续签签证,迫使他们离开美国。

声明担心,帕克对管理方式做出的“激进调整”,“几天之内就能摧毁(这些机构)多年来在受众当中建立的信誉。”

迈克尔·帕克特由朗普亲自任命 图自:美国全球媒体署主页

需要指出,“美国之音”等机构通过美国全球媒体署从美国政府获得资金,多年来以貌似“中立”的报道在世界各地煽风点火、干涉别国内政,甚至鼓吹“颜色革命”。而美国联邦法律严格限制它们在美国国内播送。帕克试图绕开这一规定,已被两名法官判定“渎职”。

如今,声明起草者为了呼吁拜登赶走帕克,都顾不上他们一贯的立场与偏见,直接形容帕克试图给报道加上“意识形态润色”,“收紧政府与政治管控”,可能“摧毁美国国际外宣的信誉与效果”。

拜登的助理则放风称,他计划上任后尽快解雇帕克。不过对后者来说,局面可能已经是“生米煮成熟饭”。

目前,帕克自己兼任了欧洲、亚洲与中东三家“自由电台”的董事会主席,还不断在董事会中安插更多保守派成员,欲“左右”这些机构的运作方向。帕克还试图强迫签署合同,承诺2年内禁止以任何理由更换董事会,避免他自己被“清退”。

最后,一批美国全球媒体署与“美国之音”的匿名员工,周五通过律师向美国国会、国务院检察长等正式举报,称帕克计划下周一(11日)安排国务卿蓬佩奥在“美国之音”的华盛顿总部现场演讲,是“在特朗普任期的最后几天里利用‘美国之音’散布政治宣传。”

举报信表示,在拜登就职仅剩9天之际安排蓬佩奥的演讲,令一些员工感到“不合适”,“美国之音”再一次面临“被政治化利用”。此外,蓬佩奥当天将在室内线下演讲,引发了违反新冠疫情下社交隔离规定的担忧。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
郭涵

郭涵

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
特朗普离任在即,“美国之音”所属机构CEO摊上事了
这时候了,他还不忘对台湾搞小动作
“你们都是特朗普的工具人!”
俄媒“诛心”:美国终于品尝到在海外推行的“民主”
大选9周后,蓬佩奥终于认了?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop