塞舌尔开始接种国药疫苗,成首个接种新冠疫苗的非洲国家

来源:观察者网

2021-01-11 19:00

(观察者网讯)据塞舌尔新闻社10日报道,塞舌尔共和国成为非洲首个开展新冠疫苗接种的国家。

当地时间10日早上,包括总统拉姆卡拉旺在内的塞舌尔主要政治领导人和多名卫生工作者,相继接种了中国国药集团(SinoPharm)生产的新冠肺炎疫苗。

塞舌尔总统办公室当天表示,自1月11日起,该国卫生部将从医护人员和其他一线工作者开始,在全国范围内推广新冠疫苗接种,计划在2至3个月内为大约70%人口完成接种。

塞舌尔卫生部数据显示,截至1月10日,塞舌尔总共报告了531例新冠病毒确诊病例,1人死亡。这个位于印度洋的非洲群岛国家,人口刚刚超过9.8万。

塞舌尔总统接种国药疫苗,图自塞舌尔政府网站

10日早上,塞舌尔总统拉姆卡拉旺在当地医院接种了国药集团的新冠疫苗,成为非洲第一个接种该疫苗的国家元首。随后,塞舌尔前总统、副总统和多名政府官员,以及卫生工作者也陆续完成接种。

在之后举行的新闻发布会上,拉姆卡拉旺宣布该国正式启动大规模疫苗接种,以减缓病毒传播。最初的目标是让疫苗普及到2.5万人,医护人员是其中优先考虑的对象。

塞舌尔群岛位于非洲大陆北部,谷歌地图截图

此前,拉姆卡拉旺曾在去年的总统竞选活动上承诺,如若首批2.5万支疫苗接种完成,在未来2至3个月,“塞舌尔将成为世界上第一个为70%人口(18岁以上)完成疫苗接种的国家”。

拉姆卡拉旺办公室在10日发布的声明中提到,塞舌尔已经收到阿联酋捐赠的5万支国药疫苗,未来几天阿联酋还将捐赠2万支其他品牌的疫苗。拉姆卡拉旺对此表示感谢。

此外,印度捐赠的10万支由英国阿斯利康公司和牛津大学联合研制的新冠疫苗,将于1月底抵达塞舌尔。

塞舌尔卫生部还称,疫苗接种是该国应对疫情的关键一步。卫生部长表示:“我们知道,疫苗会打破传播链,没有其他办法。在卫生部的规划中,疫苗接种对控制病毒传播来说是必要的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
非洲 国药疫苗
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

居委会有权关小区大门?上海不少居民仍出不来回不去

2022年05月29日

上海:6月1日起,搭乘公交需持72小时内核酸阴性证明

2022年05月29日

小编最近文章

08月27日 14:39

拜登,这是暴露了?

08月27日 10:26

共和党人要拜登下台,白宫“今天不谈政治”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美国给中国设局,中国该如何破解?

教育部:人教社立即整改

美国警察终于“认错了”

俄军猛攻乌东重镇北顿涅茨克,泽连斯基:极其困难

美国给中国设局,中国该如何破解?

教育部:人教社立即整改

“场内场外,两个美国”

枪击案也扯到中国,美国人都受不了他了